六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際色豊かな夜の街のイメージがありますが、<br />実はバラエティ豊かなオシャレスポットが点在し、<br />大人の雰囲気溢れる六本木を歩いて回りました。<br /><br />(と言いましても特別お洒落なところに<br />行ったわけではありません!)<br /><br />

2015年7月 ぶらり旅 六本木ヒルズ ~ 東京ミッドタウン

2015/07/11 - 2015/07/11

くりくりん

くりくりんさん

国際色豊かな夜の街のイメージがありますが、
実はバラエティ豊かなオシャレスポットが点在し、
大人の雰囲気溢れる六本木を歩いて回りました。

(と言いましても特別お洒落なところに
行ったわけではありません!)

1万円未満

街探索の前に腹ごしらえ。
    都営大江戸線の麻布十番駅で降ります。

「総本家更科堀井 本店」

六本木駅方面へ向かう途中にある老舗。
    11時30分開店をちょっと過ぎて向かったところ、
    無事に座れました。

総本家更科堀井 本店 グルメ・レストラン

車海老天もり 1,740円

喉越しがよく蕎麦の風味がしっかりしていて美味しいです。
    海老天ぷらも身がプリプリ歯ごたえありです。

食事し終わる頃には店の外まで行列が
    できていました。(1つ上の写真です)

六本木ヒルズ周辺を散歩しました。

さくら坂。

その名の通り桜の季節には
    辺り一面桜色に染まるそうです。

さくら坂 名所・史跡

怪しげなモニュメント。

さくら坂公園 公園・植物園

けやき坂。

高級ブランド店が並びます。
    真昼間なので閑散としています。
    しかし今日は暑い。

けやき坂 名所・史跡

六本木ヒルズアリーナ。

休憩場所として憩いの場になっています。

六本木ヒルズアリーナ 名所・史跡

毛利庭園。

ハート型のオブジェクトは何のために
    あるのでしょうかね。

毛利庭園 公園・植物園

ビアガーデンの季節ですね。
    オープン準備中のようです。

テレビ朝日。
    けやき坂側でサイン会かイベントか何か開催されていて
    入口に行列が出来ていました。

テレビ朝日 名所・史跡

六本木ヒルズの52Fにある
    東京シティービューに行くことにしました。

ニューカレドニアの展示会が
    開催されていました。

開放的な空間です。

残念ながら53Fの森美術館は開催されていませんでした。
    展示替えのため休館との事。

東京シティビュー 名所・史跡

東京タワー。

奥の方にはレインボーブリッジも見えます。

六本木高校???

この展望台は360度ではないです。

どこかの幹線道路。

途中からニューカレドニア観光局主催の
    イベントエリアになります。

ここで写真を撮影しSNSで投稿すると
    ニューカレドニア旅行が当たるチャンス!
    と、あとで知りました。

グッズ販売、ネイルバー、ムービーなどありました。
    うーん、ちょっとイメージしていた展示会とは
    違っていました。

展望台入口。

地下鉄六本木駅を利用する場合は、
    ここが一番の近道になりますかね。

映画館のTOHOシネマズ

TOHOシネマズ 六本木ヒルズ 名所・史跡

• 蜘蛛

蜘蛛

六本木ヒルズを後にします。

六本木ヒルズとその周辺には
    沢山のショップ&レストランがありますが、
    迷ってしまって同じエスカレーターを
    行ったり来たりしていました。

六本木ヒルズ ショッピングモール

ハリウッドビューティープラザ

強烈な日差しの中、六本木通りを歩いて

東京ミッドタウンに到着。

東京ミッドタウン ショッピングモール

フジフイルムスクエア企画の写真展が無料なので
    行ってみました。

野町和嘉写真展
    「地平線の彼方から -人と大地のドキュメント-」

中東、アジア、アフリカ各国の
    人々の生活を中心に撮影した写真が展示されています。

• ウユニ湖

ウユニ湖

近くの檜町公園まで足を運んでみました。

檜町公園 公園・植物園

小川があり、子供が水遊びしていました。
    気持ちよさそうです。

広い芝生もあり、日陰では
    ファミリーがピクニックを楽しんでいました。

「21_21 DESIGN SIGHT」

という奇抜な形をした展示会場。

21_21 DESIGN SIGHT 美術館・博物館

全く暑さ対策をしていなかったので、
    施設の中でショップ巡り。

昼の蕎麦の量がちょっと物足りなかったのでもう1食。

「西麻布 五行」

国立新美術館から1分くらいの場所にあります。
    店内はラーメン屋というよりカフェに近く広々としています。

西麻布 五行 グルメ・レストラン

「焦がし」の手法を用いたラーメンで有名です。

焦がし醤油麺 880円。

確かに焦がしなんだけど、
    香ばしい感じではなく苦みが強いかな。

国立新美術館で「アニメ・ゲーム・マンガ」の展示会を
    見に行きました。入館料1,000円。

新旧のゲームが展示されていましたが、
    ストリートファイターの最新作で、
    選択可能のキャラクターが30人くらいいたのには驚きました。

国立新美術館 美術館・博物館