2015/06/06 - 2015/06/07
でぃすくさん
4年連続の台北&バリ旅行。周りから「一緒に連れてって〜」という声に応えて、今年は総勢7人の大家族旅行を決行!
添乗員として、無事一週間過ごせるのでしょうか??
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
東京の朝は雨。天気予報では台北は雨予報。90%ですが、例年のことなのであまり気にせず行きましょう〜。
10時過ぎに無事台北 松山空港に到着。ほらね雨降っていない(笑)と言う事で、今回は初めて台北でSIMを購入。
税関を抜けて建物を出る前、左に進むと中華電信のブースが有ります。
とりあえず24時間使用できればいいので、24時間 100TWD(409円)で契約。受付の人も非常に手馴れていて、スマホを渡すとパパっと1分ほどで設定してくれます。SIMタイプは標準SIM・マイクロSIM両対応でした。
私達が購入した時は1人しか並んでいませんでしたが、終わった時には後ろに3人ほど並んでいました。 -
今回は総勢6人(この時点)なので、MRTは使用せずホテルまで2台でタクシー移動。1台 210TWD(855円)。しかしB班が運転手のミスか渋滞の為か、ホテル前の道路に入ることができず、300m程離れた西門近くで下車(T_T)暑い中歩くことに....
そして、去年も利用した台北駅南の城美大飯店で荷物を預け、これまた一昨年行った中正紀念堂の魯肉飯の「金峰」にて軽食、歩いて中正紀念堂を見学。とベタベタ〜なコースを進んでいきます。 -
ここからは特別コースへ。偶然にも月1日だけ開放される「台北賓館」の見学日が今日ということを旅行10日前に知り、急遽行ってみることに。
中正紀念堂北側からタクシーで80TWD(327円)。運転手さんに「台北賓館」と見せるだけで正門まで連れて行ってくれます。歩く方は、南西の角(公園路と凱達格蘭大道の交差点)が入り口となります。 -
ここは特にパスポートの提示や荷物検査はありません。そのまま進むと、おっ!!かわいいリスが(^^)
最初は私達数人しか気が付きませんでしたが、段々人が集まり撮影会に。リスも逃げずにチョコチョコ歩き回っていました。
いよいよ台北迎館の中に入ります。冷房が効いていて涼しい〜
歴史的な展示品やビデオ上映もあり、台湾の歴史を知る事ができます。
天皇陛下の御璽です。もちろん写しですが感動です。
裏庭も綺麗です。ゆっくり落ち着きたいのですが、30度超えているので中々ゆっくりできず、館内に戻ってしまいました。
公園路を北に進むと200mで台大病院駅に到着。中山駅か101駅に行くかで直前まで悩んだお店に行きます。
到着したのは、台北101/世貿駅。丁度COMPUTEX TAIPEIが行われていたので、混雑覚悟でしたが、折角の台北101も見て欲しかったのでこちらに。
現在14時半ですが、駅を出ると明らかに混雑が!鼎泰豊101店の行列です。入口の店員さんに人数を伝え、番号札を貰います。
驚きです。日本の店舗かと思う番号札。さすが世界の鼎泰豊です。
番号札の通り、約20分で店内へ。事前に注文していたので食事が来るのも早いです。まずは台湾ビール 150TWD+10%(675円)で乾杯〜
3年ぶり鼎泰豊の小籠包。10個で200TWD+10%(900円)。高いですが、やっぱり美味しい!どんどん入るぞー
あっと言う間に食べしまいました!
食事を終えると、外はザーザーの雨。ここで天気予報が当たってしまいました。30分ほど101の中を見学しましたが、止む気配がないのでとりあえず、ホテルに戻ることに。 -
台北駅に戻る頃には小雨に。チェックイン後には雨は上がりました。よかったよかった。
ホテル裏の市場に行ってみます。フルーツが安いと聞いて去年行ったのですが勇気が出ず、買わずに戻ってきた思い出があり、今年は購入することに。 -
形は悪いけど、マンゴーが1斤(600g)70TWD(286円)。ライチも1斤65TWD(266円)。おじさんに身振り手振りで、マンゴー5つとライチ1房を購入。合計250TWD(1,023円)。
「去年は台北三越で2つで140TWDだったし、さっきの101では1つ99TWDだったから、やっぱり市場は安いね」とニッコリ。ホテルに戻りました。でも、5日後にビックリする事になるのですが、当然今はその事は知らず。 -
夜はみんなで士林夜市、地下の美食街で夕食。初めて臭豆腐を食べましたが、匂いがきついだけで、味は味付きの厚揚げで美味しかったです。来年も食べてみよう!
ホテルに戻り、冷やしていたマンゴーを食べます(^^)大きくて美味しそう〜
今年は、ダイソーで購入したマンゴーカッターという強力な武器が有り。一瞬で3枚おろしに。手で簡単に剥くことができ、そのままガブリ!ジューシー、甘い〜、美味しい〜。パーフェクトです!!
真ん中の種の部分も「身」が付いているので、しっかり食べます。あっと言う間に3つ食べてしまった....(笑)
ただ、忘れてはいけないのがマンゴーはウルシ科。ずっと触っていたら手が痒くなってきたので、肌の弱い方、アレルギーの方はこの食べ方は注意です。 -
さすがにこの量のライチは食べきれません。6人で美味しくいただきました。
翌日朝、6時のバスにて桃園空港へ。地下に美食廣場があったので、ここでバーガーキングかお粥105TWD(429円)か悩み、みんなお粥を購入。中々ボリュームがあり美味しかったです。
松山空港で確認し忘れたレートチェック。1TWD = 4.18円。
クレジットカードでキャッシング(9日後返済)は、4.09円、クレジットカードでのショッピングも4.07円でした。
ただ、今回は旅行中に一時1.5円の円高がありましたので、クレジットカードのレートはその影響もあったかもしれません。