2015/06/18 - 2015/06/22
ごまとんさん
いよいよ到着しました20年ぶりのハワイ。
寝不足と長時間のフライトで体がずっと揺れているような感覚が続いていました。
歳にはかてません。入国審査の待ち時間が辛かったです。
入国審査官に何を聞かれるかドキドキでしたが、滞在日数を聞かれただけでした。
義理の妹は審査官に質問でイジられたそうです。
**********************************
一日目はこんな感じ。
10:30頃 ホノルル空港着 入国審査~スーツケース受け取り
11:45頃 JTBにスーツケースを預ける。 喫煙所で一服。
12:00頃 送迎バスでJTBプラザアラモアナへ
13:00頃 説明会終了、喫煙所で一服
13:30頃 アラモアナショッピングセンター フードコートで昼食
14:30頃 JTBのOLIOLIウォーカーでホテルへ
15:30頃 パシフィックビーチホテル チェックイン お茶して一服
16:30頃 DFS方面へ散策に
18:00頃 ロイヤルハワイアンショッピングセンター散策
18:30頃 ホテル帰着
19:00頃 ABCストアで買ったあっさり系の夕食
21:30頃 就寝
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
空港敷地内で犬の散歩をする人。
旅行記でよく見る写真。
ニヤニヤしながら撮りました。
入国審査はかなり込んでいました。1時間近く待たされたと思います。
一人で入国審査を受けた義妹は入国審査官に
「ノーボーイフレンド?」
「イエス」
「レッツゴービーチ!」
アラフォーでもビーチに行けばチャンスはあるのか?信じていいのか?
ぜひ義妹をビーチに送り出してチャンスを与えたいところですが・・・・、
今回は日程に余裕が無いのであきらめてもらうことに。 -
団体出口でスーツケースを係の人に預けた後、女性陣はトイレへ。
(トイレは上の階のバス乗り場のほうがすいているようです)
その間にタバコを吸いにロータリーの向かい側へ。
事前に調べておいて良かったです。
写真について・・・・・もう少し回りの景色も入れればと反省。しかしこれに気がつくのは帰国直前です。 -
JTBの送迎バスでOLIOLIステーションアラモアナへ。
初めての人は説明会への参加を勧められました。
2回目とはいえ、20年ぶりの我々も当然参加しました。
説明会は20分程度。ちょっとした注意事項や連絡事項などで後半はオプションツアーの勧誘やお土産品の販売です。
疲れ具合を考慮してショア・バードのステーキ予約を2日目の18時に変更しました。 -
説明会後、ノードストロームからフードコートへ向かいます。
OLIOLIステーションからノードストロームに向かって右奥(カピオラニ通りより)に灰皿があります。
JTBのツアーでしたので、その後もここをよく利用しました。
カピオラニ通側を歩く中国人の家族連れのおばさんに大声で中国語で話しかけられましたが、解らないので無視しました。
なぜ声を掛けられたか考えてみると、中国人男性っぽい短髪の髪型のせいではないかと思います。 -
アラモアナショッピングセンターのフードコートで食事を取りました。
ロコモコとポーク煮込みみたいなのをチョイス。量がおおいので2つを3人でシェアです。
ドリンクは当然グァバジュース
20年前のハワイで飲んで以来、私にとっては思い出の味です。
数年後、どうしてもまた飲みたくなり、ジャパンで売っていた台湾製のグァバジュースを買ったのを思い出します。 -
OLIOLIウォーカーでホテルを目指します。
14時半ごろでしたが、かなり人が待っていました。
最初についたウォーカーには乗せてもらえず、次の便になりました。 -
なつかしのハワイプリンスホテルワイキキ
ここの玄関先にいたネコが成田離婚ならぬ関空離婚の危機を回避した救世主。
トローリーやオプションツアーのお迎え待ちの間、妻の心を癒してくれていました。
またネコがいないかとキョロキョロしていましたが、いませんでした。 -
ワイキキ中心地を抜けて・・・・
デュークカハナモク像前に到着。
さっそく記念撮影。 -
パシフィックビーチホテルのラナイより。
部屋指定なしでしたので低層階で禁煙かなと思ってましたが・・・・・
32階の高層階でした。
そして・・・・・な、なんと部屋に灰皿が!!!!!
最高です。高層階でラナイから夜景を見ながらの一服・・・幸せ。
(寝不足が頂点に達していてヘロヘロ状態で、灰皿の写真取るの忘れています。)
ちなみに1Fの日本語デスクのお姉さん(同い年ぐらい)に声を掛けられました。
なんだかんだ世間話していると、ヒルトンのタイムシェアの勧誘でした。
説明会に参加したら100ドルもらえるとのこと、そんなうまい話あるわけがないと思い、やんわり断りました。 -
ベット
大きくてふかふかです。 -
エキストラベット。当然、私の寝床です。
メインよりは小さくてギシギシ鳴りますが、疲れていればそんなの気にせず爆睡できます。 -
洗面所
ドライヤーがついています。 -
トイレとバス
タイル張りが古臭く感じますが、清潔で問題なしです。 -
TV
すでに散らかり放題。
睡眠不足で限界に達した私は、仮眠を申し出ました。 -
「いつまで寝ているの!」
仮眠は10分ほどでたたき起こされました。ワイキキ散策へ。
少しは楽になりましたがまだまだぼんやりしています。
ここからは写真がほとんどありません。写真を撮る余裕がなかったようです。
ワイキキ・ショッピング・プラザにあるJCBプラザでショッピングエコバッグとウエットティッシュをもらいました。
その後DFSへ、昔は入り口は厳重警戒でパスポートかなんかでチェックされてた気がしますが、
いまは普通のショッピングセンターみたいになってるんですね。
買いたいものもないのでぐるっと一回りして終わり。
ゴディバのチョコもらいにIQhawaiiを探しますが、エスカレーターが使用禁止でたどり着けません。
いろいろ人に聞いて階段からいけました。
入ってみると怪しい香りがします。とりあえずゲームやって景品もらうとやっぱり・・・ヒルトンのタイムシェアの勧誘でした。 -
ロイヤルハワイアンショッピングセンターへ
フードコートを見て回りましたが、あまり食欲がなくとりあえずホテルに戻ることに。 -
ABCストアで夕食を買いました。
大きさがハンパないです。 -
こちらはクロワッサンのサンド。
肉の量がハンパないです。 -
途中、ハイアットリージェンシーのファーマーズマーケットで買ったフルーツ。
完熟でおいしすぎます。 -
飲み物はやっぱりグァバジュース
食事後、風呂に入っておっさんは即就寝です。
以上、何事もなかったけど疲れ果てて終わった1日目でした。
ごまとんさんの関連旅行記