ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行と挙式(夫婦2人のみ)を兼ねたハワイ旅行以来、20年ぶり2回目のハワイです。<br />20年前にできなかったこと(やらなかったこと)を目的にした旅行で、短い日程でしたが満足のいく旅行になったと思います。<br />私は喫煙者なので喫煙事情を事前に調べてみると、情報が古いものが多く少々不安でしたが、概ね快適な旅行ができたと思います。<br /><br />*********************************<br /><br />2015年正月、妻と妻の妹がなにやら相談中の模様・・・・<br /><br />妻「ハワイに行こうかと思うんだけど、あなたも一緒に来る?」<br /><br />一応、気を使ってのお誘いのようでしたが、この一言で我々の20年ぶりのハワイ旅行計画が始動しました。<br /><br />実際に検討してみていくつか問題点がありました。当たり前のことのようですが、我が家の事情を考慮すると数日家を空けるのは非常に悩ましいものです。<br />(仕事は父親が親方、私が従業員の自営業で営業日・休業日は不定でなかなか事前に計画が立てにくい)<br /><br />・仕事を数日休まなくてはならない。父親に納得してもらうためには?<br />  ・・・・いくつか材料を積み上げてみました。<br />      1.結婚20周年である。<br />      2.長らく海外旅行に行っていない。<br />      3.急な仕事が入った場合、父がまだ動けるうちじゃないと難しい。<br />      4.市場衰退産業に従事しているため今後は、行く余裕がなくなるかもしれない。<br /><br />      一番の懸案事項です。この4つで自分で自分を説得して計画を進めることにしました。<br />      1.2.は表向きな理由。3.4.は裏理由です。<br /><br />・日程は? <br />  ・・・・ハワイ便は20時~22時出発、帰着は16時~18時の便が多く、<br />      義妹が土日をはさんで前後1日づつ有給をとれば3泊5日でいけそうです。<br />      私も実質4日間程度ならなんとかなりそうです。<br /><br />・どこから出発にするか?<br />  ・・・・夫婦は岡山在住、義妹は名古屋在住、間をとって関西発も考えましたが、義妹が退社後に行ける名古屋発に決定。<br />      <br />・いつごろ行くか?<br />  ・・・・懐事情を考えると、安い時期を狙って行きたい所ですが、<br />      例年、6月はかなーり暇になり、さらに結婚20周年を強調するため、<br />      20年前に行った6月に決定しました。<br /><br />・猫の世話はどうするのか?<br />  ・・・・義母が車で5分程度の距離に住んでいるため朝晩エサを与えにきてもらいました。感謝です。<br /><br /><br />いざ腹をくくってしまえば気が楽になってきました。<br />私たち夫婦としても今になっては新婚旅行での後悔もあり、それを払拭する旅行にしたい。<br />また義妹も2年前に友人との初ハワイ旅行でやり残したことがあるらしく、<br />俄然、盛り上がってきました。<br /><br />そして・・・いざ準備をすすめる段階では妄想がひろがります。<br />

20年ぶり(新婚旅行以来)のハワイ旅行①(計画編)☆名古屋発☆JAL☆3泊5日☆

2015/06/18 - 2015/06/22

ごまとん

ごまとんさん

2015年正月、妻と妻の妹がなにやら相談中の模様・・・・

妻「ハワイに行こうかと思うんだけど、あなたも一緒に来る?」

・・・・いくつか材料を積み上げてみました。
      1.結婚20周年である。
      2.長らく海外旅行に行っていない。

1.2.は表向きな理由。3.4.は裏理由です。

・日程は?
      私も実質4日間程度ならなんとかなりそうです。

・どこから出発にするか?

・いつごろ行くか?
      20年前に行った6月に決定しました。

・猫の世話はどうするのか?

いざ腹をくくってしまえば気が楽になってきました。
俄然、盛り上がってきました。

そして・・・いざ準備をすすめる段階では妄想がひろがります。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

左が20年前の日程表、右が今回の日程表。写真と一緒にアルバムに残してありました。
    たまたまですが、同じJTBです。
    義妹が奔走してなんとか確保してくれました。
    希望の日程だとJALパックはキャンセル待ち、JTBしか座席確保できませんでした。

まず、20年前の旅行を振り返ってみます。
    実は2人とも初海外で、とりあえず旅行代理店に行って挙式&ハネムーンツアーみたいなのを申し込んだような記憶が・・・・宿泊はハワイプリンスワイキキです。

1日目 飛行機は喫煙席を指定しました。空調の関係で後方よりの座席だと前方の煙が流れてきてずーっと煙たい状態でした。
        これを機に、飛行機は禁煙席にすると誓いました。(誓わなくても全面禁煙になりましたが・・・)
        それにしても、初海外・初ハワイでいきなりリムジン送迎です。

2日目 挙式の記憶はありますが、そもそもそれが2日目だったことすら忘れています。午前中は何をしていたのやら・・・DFSにでも繰り出していたのかなぁ。

3日目 この日もなにも覚えて・・・潜水艦乗ったのはこの日かも・・・ディナークルーズはジャケット着て行ったのを覚えています。

悲しいかなアラフォーからアラフィフ過渡期の我々夫婦にはいまや断片的な記憶しかございません。

4日目 カメハメハデーのパレードをホテル周辺で見た記憶があります。
        昼食は近くのマクドナルド。ドリンクのサイズの大きさにびっくり。
        ハネムーンディナー・・・どこで何を食べたかさっぱり思い出せません。
    5日目 DFSでお土産品買い物などなど。夕食にどっかでラーメン食べた記憶があります。

以上、ざっくり振り返ってみましたが、夫婦としての反省点を挙げてみたいと思います。
    ・ハワイの情報をほぼ調べずに行っている。ガイドブック買った記憶がない。
    ・初海外でビビッて買い物はDFSかホテル近くのABCでしかしていない。
     ホテル近くのアラモアナショッピングセンターすら行っていません。
    ・食事は最初から組み込まれたものやホテルのミールクーポン、食べなれたもので済ましている。
    ・有名な観光場所に行っていない。トローリーでアロハタワー方面に行ったくらい。

今回の目的を挙げて見ます。
    ・ガイドブックやネットを利用して事前によく調べ、ビビらないようにしておく。
     便利な時代になりました。みなさんの旅行記が非常に参考になりました。
    ・現地のマーケットに行ってみる。
    ・食事はフードコートやABCストア、マーケットなどで現地のものを食べてみる。
    ・有名な観光スポットに行く。

では今回の予定は・・・宿泊はパシフィックビーチホテル(部屋指定なし)

1日目 到着後、アラモアナショッピングセンターで昼食、その後ホテルにチェックイン
        休憩後にワイキキ散策(DFS方面へ)
        夕食はショアバードでステーキ

2日目 ホテルのアロハセンターカフェで朝食
        OLIOLIスニーカー ハレイワ散策コース
        ツアー後はショッピングへ(ロイヤルハワイアン等)
        夕食はロイヤルハワイアンショッピングセンターのフードコート

3日目 朝食はABCストアのスパムむすびなど
        ダイヤモンドヘッド登頂、KCCファーマーズマーケット散策&昼食
        午後はアラモアナやドンキホーテでお土産購入。
        夕食はアロハセンターカフェ横のテントで販売しているガーリックシュリンプなど

4日目 ホテル近くのエッグスンシングスでパンケーキとエッグベネディクト

以上、このような緩めの計画を立てました。

ショアバードで夕食は中部国際空港10周年記念で1000円申し込めるオプションでした。最近、脂の多い肉がつらくなってきたので赤身の肉が楽しみです。

ダイヤモンドヘッド登頂も中部国際空港10周年記念で1000円申し込めるオプションがありましたが、今回は申し込みしませんでした。
    いろいろネットで調べてみると、登頂時間が40分程度のツアーらしく、
    普段運動不足気味な40代3人では時間内に登頂して戻ってくる自信がないのと、この後にKCCに行きたかったので普通のトローリーを使って行く事にしました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る