京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなことって、あるん?<br />5年使用のパソコン、2ヶ月ほど前からバッテリーの充電が思うように行かず、とうとう6月も後半、「バッテリーを交換するか直接つないでください」とのパソコンからのご指示。ところが、バッテリーをはずしてもブチッと切れる…<br />電源ケーブル(と私は呼んでいるけど)を直接、リビングの別のコンセントにつないだら、使えるではないか!タップスイッチがイカれてるのか…新しいタップスイッチを買って、ブルーレイにとりあえず4,000ほど貯め込んだ音楽を保存しました。次に、スキャンしようとプリンタをつないでみたら、何とまたブチ切れた!なぜだ〜〜〜<br />これでダメならどうしよう、と娘の部屋でタップスイッチをつけて電源を入れたら、セーフ!<br />なんで?パソコンとコンセントに、相性があるの?<br />ブルーレイに1度保存してからすっかりサボっていたので、少しずつピクチャをチェックして減らしたりして、2枚のブルーレイに保存し直しているところです。壊れる前に年賀状ソフトとセキュリティソフトをアンインストしないと次に引き継げないから、何とかもう少し使える状態でいてくれ…と祈るばかりです。できれば、Windows8 でなく、Windows10(8のスタート画面って、不人気なので10で元のスタイルに戻したそうです)の2度目の販売時期がいいな〜<br />6月は、マンションの大規模修繕で網戸を外したり入れ直したり、また我が家もトイレをリフォームするので下見があったりで、展覧会に行けませんでした。<br />前に近大マグロを食べに行った時に、京都国立近代美術館の魯山人の券をもらったので、何か別の展覧会と合わせて見に行こうと考えていたら、電車の中だったか駅のチラシだったかに京都駅の伊勢丹にあるミュージアムで富士山の展覧会、この組み合わせで行くことに決定。<br />雨だったけれど、京都はいつも人でいっぱいです。2つ見て、充実した1日でした。<br />そして、旅行記は一種のクラウドだから持ち越さないものを考えて、ピクチャのボリュームダウンをしていこうと思います。<br /><br />いつもながら、投票いただいた方への返礼ができずに、この度は保存にまい進しています。いつもありがたく感じています。旅行記が済めば、住所録やその他、またハードディスクへの保存にも取り組んでいこうと思っています。

雨ニモ負ケズ…7月も、京都の展覧会。

2015/07/07 - 2015/07/07

パリ好きおば

パリ好きおばさん

こんなことって、あるん?
なんで?パソコンとコンセントに、相性があるの?

何と言っても、平日でないと絶対混んでそう。そうすると、昼得切符の時間内で行き帰りを考えて行動します。
    まずは、観光案内所で富士山の展覧会の割引券をもらいます。
    富士山と言えば、思い浮かぶのは横山大観と片岡珠子。横山大観の作品は、確か3点展示されていました。すごい!そして、片岡珠子はちょうど日曜美術館でしていたので、富士山が入った葛飾北斎と、うーん誰だったか思い出せない、2人の面構え2点、そしてあのにぎやかな富士山です。
    でも、まず入った時に目に入る涼やかな富士山が、よかったですよ。竹内栖鳳は、絵が巧過ぎっていつも思います。

横山操の作品を見るのは何十年ぶりだろう、赤富士が2点ありました。横拡大の作品より、すっくと立った富士山がよかったです。平山郁夫の富士山、なかなかのものでした。奥村土牛の全体的に白い作品の前で、4人のグループの方が「シミに見えずに描くのは相当な技術やね」と話していたのが印象的でした。
    小松均は、雲が小松の描く波の形で、リズミカルでした。中島千波は、3Dのような雲で、さすがです。パンフでは分らないのが残念…
    最後には、富士山を花で描いていた、とてもポップな楽しい作品がありました。
    それほど作品は多くないのだけど、満腹した気分になります。

京都駅は、七夕飾りでなく祇園祭の宣伝です。

行ってみたいと思うけど、暑くて人がいっぱいだからな…

向きを変えて撮ってみました

山鉾、一度も見たことない…

山鉾だけでも、見てみたい!

でも、娘が「山鉾の展示だって、人がいっぱいやで」
    そうだな…

どうすれば、あまり混雑せずに見ることができるのだろう?

8月は、九州の祭りを2つ見物するツアーに行きます。それも混んでるんだろうな〜

鷹山の祭りも見たいな。

3年前は、ベルギーの5年に1度の祭りとフラワーカーペットに行ったな。暑かった!

京都の暑さは格別だからね〜

花火大会も、いいな

パネルじゃなく、実物を駅で祭りの後でも展示してくれるといいんだけど。でも、そうなるともっと混むんだろう…

平日のバスは、すっと乗れます。
    昔から想像するんだけど、国立美術館ができた後で、ずっと大きい市立美術館を建てたんだろうな。
    ポートレートの写真、ちょっと気難しそうに見えます。
    トップ写真の入場券は、長くバッグの中に入れていたので、ちょっとシワが…

なかなか洒落た作品ですが、たいていどれも重そうです。
    私は何でも軽いのが好きなので、大き過ぎるのや分厚いのは却下。金と緑の、とても上品な小ぶりの、湯飲みとお椀の間のようなのが一番よかったです。

恒例の、パンフ探し。琳派、国立博物館に行くつもりです。

蒔絵って、優雅ですね。

これも日曜美術館で放送されてました。文化博物館、恐るべし!
    他にもルーブル展とか大英博物館展とか、よさそうなのがあるけれど、どっちも複数回行ってるからパス。シュワちゃんの映画でも見よう〜
    早めに大阪に戻ったので、いつもの塩麹唐揚げを買って帰ることにします。

スキャンを忘れていました…
    右下の絵は、ダビンチの絵って見たような記憶が。
    作品数は少なそうだけど、見応えあるんだろうな。博物館琳派と合わせて見に行けそうです。芸術の秋、いろいろ見たいのがめじろ押しでありそうです。

旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。