たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の女子会はみんなの楽しみ♪<br />なぜかいつもyu-mizが幹事をしています。<br />みんな子育て真っ最中なので、いつも誰かが都合悪くて延期になったり、少人数での開催になったりしていましたが、今回は久しぶりに全員集合!<br /><br />美味しいランチを頂きながら話はつきません。<br />やっぱりこのメンバー最高だわ(^_-)-☆<br /><br />ダイニング是福<br /> 兵庫県たつの市龍野町島田731-11<br /> TEL:0791-64-0230<br /> 定休日:火曜日<br /> ※予約をしていく方が確実です。あまり小さなお子様はご遠慮くだ  さいと張り紙があります。<br /><br />

今年の女子会はおばんざいで。

2015/07/05 - 2015/07/05

yu-mizさん

毎年の女子会はみんなの楽しみ♪
なぜかいつもyu-mizが幹事をしています。

美味しいランチを頂きながら話はつきません。
やっぱりこのメンバー最高だわ(^_-)-☆

ダイニング是福
 兵庫県たつの市龍野町島田731-11
 TEL:0791-64-0230
 定休日:火曜日

今年の会場は兵庫県たつの市にある
    ダイニング是福(ぜふく)さん。

いつも駐車場がいっぱいなので、とても気になっていたところです。

笑顔のyu-mizですが。
    実は朝から右手が挙がらず、動かそうとすると激痛が走る始末(TT)
    翌日診察を受けるとなんと五十肩(@_@;)
    去年秋から違和感はありましたが、こんなに急にひどくなるなんて。
    皆さんも体調には十分お気を付けください。

入口をはいって正面には薪ストーブが。

これがあるだけでも雰囲気ありますね(^^)

薪ストーブの左手には大人数のテーブルが。
    yu-miz達は右手の半個室のテーブルに通していただきました。

5人全員がそろうのは本当に久しぶりで。

おいしいお食事も大事だけど、みんなとのお話が一番大事☆

今回お願いしたのはお店の名前がついた「是福セット」1523円(税込)
    おばんざい6種に茶碗蒸し、ミニ天ぷら、本日の料理(魚・肉から選べます)、ごはんに味噌汁、デザートにコーヒーまで付いたお得感満載のランチです。

左上から右回りに
    根菜のきんぴら
    ごま豆腐
    ジャガイモの炊き合わせ
    切干大根の煮物
    アボカドとサーモンのパテ
    きゅうりときのこの酢の物

yu-mizは本日の料理にお刺身をチョイスしました。

yu-miz以外は焼き魚料理をチョイス。

思ってたよりも小ぶりだったので、ちょっとびっくりでしたが、味付けもちょうどよく野菜との相性も抜群だったそうです。

さて天ぷらや茶わん蒸しが到着してあとはデザートのみ。
    1500円でこれだけの種類がいただけるのはうれしいですし、家庭ではなかなかこれだけの種類を作るの大変なので、みんな喜んでくれました。

こういうセット物だと茶わん蒸しは小さいのがよく出てきますが、なんと普通サイズ。
    具のあしらいも美しく、あんかけという女性にうれしい心遣いですね。

yu-mizはお刺身をチョイス。
    あ、正解だったかも☆

ミニ天ぷらもさっくさく♪

みんなお箸が止まりません☆

あっと言う間に食べ終わり(^^)

デザートのお皿到着☆
    ケーキにアイスクリーム・フルーツにコーヒー

うむ。大満足♪
    コーヒー以外にも何種類かから選ぶことができました。
    Eちゃんはコラーゲンドリンクだったかなぁ

お会計の時にカウンターがあるのを発見☆
    目の前で作ってるのを見ながらいただくのも楽しくていいですね。

• まだ話足りないyu-miz達は是福さんから車で2分程移動したこちらへ。<br />中庭の雰囲気もいいからこちらでいただいてもいいけれど、蚊取り線香のにおいがしたのでやめときました。<br /><br /><br />欧風菓子工房シャウムクレーム<br /> 兵庫県たつの市龍野町日飼97-2<br /> TEL:0791-62-4688<br />定休日:水曜日<br /> 喫茶コーナーは午後から営業<br />

欧風菓子工房シャウムクレーム
     兵庫県たつの市龍野町日飼97-2
     TEL:0791-62-4688
    定休日:水曜日
     喫茶コーナーは午後から営業

素敵なお庭と相まって、カウンターですら素敵☆

奥の大きなテーブルを囲んでケーキの到着を待ちます。

ディスプレイも素敵だわ☆

あ、yu-mizの好きな大きな松ぼっくり♪

何やら視線を感じて見上げると鴨の親子がyu-mizをチラ見してました。

レンガの雰囲気もいいわね☆
    いちばん奥にはお店のご主人が参考にされているであろう英国式のお庭の作り方や家具の本が並べてありました。

• みんなそれぞれ好きなケーキと飲み物を注文☆<br />yu-mizは今が旬の桃のタルト。<br />エスプレッソコーヒーとともにいただきました。<br /><br />あれやこれやと話は尽きず、結局長居してしまいました。<br /><br /><br />みんなからはまた来年の幹事もよろしくと言われてしまいましたので、今からお店チェックしておかないと(笑)<br /><br />Eちゃんの一番下のお子さんがまだ小学生なので、せめて高校生になったらみんなで一泊旅行をしたいねと計画しています☆<br />早く大きくなってね♪

みんなそれぞれ好きなケーキと飲み物を注文☆
    yu-mizは今が旬の桃のタルト。
    エスプレッソコーヒーとともにいただきました。

あれやこれやと話は尽きず、結局長居してしまいました。

早く大きくなってね♪

• レモングラスさん 2016/01/31 18:19:35
    はじめまして
    yu-mizさま、こんにちは。

このたびはご訪問ありがとうございました^^

女子会は食はもちろんだけど、おしゃべりが楽しいですよね〜
    おばんざいはちょこっとずつ色々な食材がいただけるからいいですね!

私はとっくに子育ては終わったけど今でも数人のママさんとの交流は続いてます。最近は子供の話よりももっぱら老後の話になってますが(笑)

五十肩はつらいですよね。善くなられましたか?

幹事さんをしてくださる方にはいつも感謝、感謝です。
    いつかお泊りができるようになるといいですね♪

レモングラス

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2016/02/17 11:55:32
    RE: はじめまして
    レモングラスさん

こんにちは☆
    すっかりお返事遅くなってしまいましたm(__)m

女子会、まだ子供たちが乳飲み子の頃は年に1回忘年会やら新年会と称して近場のレストランで食事会をしていましたが(当時は女子会という言葉がなかったような・・・)、それぞれ子供達も大きくなり、少し時間に余裕が出てきましたので少し遠く(といっても1時間ほどですが)のお店に行くようにもなりました。
    中学・高校からのお友達なので、気兼ねなくいろいろと話せ、相談にも乗ってもらったりとかけがえのない存在ですね。

いつまでもこうして会えるのを楽しみにしています。

最近はパパがいなかったりでなかなか旅行記書けていませんが、よろしかったらまた訪問してくださいね。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

yu-miz
  • わんぱく大将さん 2015/09/14 09:11:29
    たつの
    yu-mizさん

ご無沙汰してます。 恒例の夏休みで日本に行ってました。9月に恥ずかしながら戻ってまいりました。日本では殆どPC使えず、メールがたまりっぱなしでした。

さて、今回はたつのに行ってみようと考えていたのですが近場は反対に無理でした。たつの、おしゃれな所も増えて、姫路よりいいんじゃないですか。

大将

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2015/09/14 12:48:30
    RE: たつの
    わんぱく大将さん

こんにちは☆
    お久しぶりです(^^)

今回の帰日の際にはみっちゃんさんとオフ会楽しまれたそうで♪
    もう少し早ければ佐用のひまわりも見れたのに残念でしたね。

たつの・・・そうですね。
    以前に比べるとおしゃれなお店が少しずつ増えてきましたね。

女子会のお店選びにいつも悩んでしまいます・・・。

また楽しい旅行記お待ちしています

ではまた

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/09/16 07:40:41
    RE: RE: たつの
    > わんぱく大将さん
    > こんにちは☆
    > お久しぶりです(^^)
    > 今回の帰日の際にはみっちゃんさんとオフ会楽しまれたそうで♪
    > もう少し早ければ佐用のひまわりも見れたのに残念でしたね。
    > たつの・・・そうですね。
    > 以前に比べるとおしゃれなお店が少しずつ増えてきましたね。
    > 女子会のお店選びにいつも悩んでしまいます・・・。
    > また楽しい旅行記お待ちしています
    > ではまた
    > yu-miz

yu-mizさん

ばれてましたか。 情報早すぎ〜。   大将

yu-mizさんのトラベラーページ