長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北帰行 最大の目的地<br />この4月から長万部に滞在中の末っ子<br />どんな環境で学んでいるのか<br />そっと 見学に・・・<br />そして、昭和44年12月31日以来<br />長い間お世話になった北湯沢YHが<br />今 どうなっているのだろうか??

70歳 北帰行一人旅 長万部・北湯沢編

2015/05/25 - 2015/06/25

愛走路

愛走路さん

長い間お世話になった北湯沢YHが
今 どうなっているのだろうか??

車内に香り充満。1杯飲んで 残りをポットに入れ
    09時32分 江差港 出発 戸隠から総走行距離1527.8㎞

車内に香り充満。1杯飲んで 残りをポットに入れ
    9時56分 道の駅ルート299元和台(げんなだい)1547.1?
      気温15度C 海抜40mの台地上に展望台

車内に香り充満。1杯飲んで 残りをポットに入れ
      気温15度C 海抜40mの台地上に展望台寛政七年 コンブ漁師の二人が 強風で 中国吉林省(当時ダッタン)
    に漂流。助けられ二年後北京・長崎出島経由で帰国を果たす。
     吉林省にも一人旅している愛走路にとって
     吉林の人々がいかに親切だったか・・・大陸の人々の優しさが身に染みている
     体験しているだけに、この石碑を読み 涙流す。

今朝の日本海が 優しく見える。

栄浜漁港

車内に香り充満。1杯飲んで 残りをポットに入れ
    に漂流。助けられ二年後北京・長崎出島経由で帰国を果たす。
     吉林省にも一人旅している愛走路にとって
     体験しているだけに、この石碑を読み 涙流す。国道229号線は追分ソーランラインとy道の駅スタッフのおじさん
    「雨があがってよかったネ!」
    「栄浜小学校の運動会が
     1時間遅れで始められたよ!」

ホトトギスが啼いている。
    長野戸隠のホトトギスを思い出す!

10時08分 スタンプラリー2015 スタンプブック購入し 出発

150円が今年から200円になったとのこと

長い間お世話になった北湯沢YHが
    今 どうなっているのだろうか?? 道の駅前 国道299号線を挟んだ反対側の

(さけます内水面水産試験場南支場入口前通過)
    国道277号線に入る。

(さけます内水面水産試験場南支場入口前通過)
    国道277号線に入る。10時45分 雲石峠通過 1573.9? 外気温16度C

途中、山菜採りの車が数台道端に・・・

晴れ間が広がる 標高427m

途中、山菜採りの車が数台道端に・・・八雲町で国道5号線に入る

長万部構内 函館本線渡る

いろいろ話題を提供する
    JR北海道ですが・・・

胸がたかなる。

胸がたかなる。国道5号線から長万部町市街地へ

胸がたかなる。国道5号線から長万部町市街地へ

大学から自転車3分(帰りはのぼり坂で10分)のコンビニ
    学生でにぎわう。

振り返ると日曜日だからか
    車の量は少ない。

学生でにぎわう

大学から自転車3分(帰りはのぼり坂で10分)のコンビニ
    学生でにぎわうグランドは広い

大学から自転車3分(帰りはのぼり坂で10分)のコンビニ
    学生でにぎわうグランドは広いどこまでが敷地?

大学から自転車3分(帰りはのぼり坂で10分)のコンビニ
    学生でにぎわうグランドは広いどこまでが敷地?熊と出会いそうなので
    ユーターンする

大学から自転車3分(帰りはのぼり坂で10分)のコンビニ
    学生でにぎわうグランドは広いどこまでが敷地?やっとグランドが見えてきて ほっとする。寄宿舎 校舎 食堂 図書館などが
    点々としている
    吹雪の日の移動は、厳しいだろうナ!

なかなか個性のある学び舎だ。

点々としている
    吹雪の日の移動は、厳しいだろうナ!

外出は、自転車。
    2時間までと規則があるらしい。

外出は、自転車。
    2時間までと規則があるらしい。丘を越えて・・・

外出は、自転車。
    2時間までと規則があるらしい。丘を越えて・・・吹雪にも耐えるな!郵便局の軽ワゴンが入ってきた。

外出は、自転車。

みんな 外へ向かってペダルをこぐ

おしゃべりしながら
    和気藹々と・・・

さあ これから
    なにをしようかナ・・・

外出は、自転車。
    学生にとって 郵便物は、下界との大切なコミュニケーションツールだろう。手を振ってくれる 同級生!白と煉瓦色が
    北海道の大空に似合う

曲線のデザインも
    この丘に建つから 溶け込むのだろう。

外出は、自転車。
    北海道の大空に似合うあまり長くていては、息子に迷惑がかかるやも・・・
    そろそろ引き上げよう・・・

そろそろ引き上げよう・・・大学の教員住宅は、道道を挟んで
    森のなかにある。

そろそろ引き上げよう・・・大学の教員住宅は、道道を挟んで
    森のなかにある。12時55分 道の駅 とようら1665.9? 駐車場が満杯

胆振国道(37号線)を洞爺国道(230号線)へ
    長いトンネルを潜ると虻田洞爺湖IC そのまま進むと 洞爺湖に

胆振国道(37号線)を洞爺国道(230号線)へ
    道道2号線に左折 洞爺湖温泉街を湖岸に沿って壮瞥温泉先で有珠国道(453号線)を北へ。長流川に沿って有珠国道は走る

かって何度もすべった
    北湯沢スキー場の最後の部分
    手間への駐車場もゲレンデの一部でした。
    だいぶ以前に、リフトは撤去され
    リフトの小屋は、牧草小屋に代わっていました。

かって何度もすべった
    北湯沢スキー場の最後の部分
    手間への駐車場もゲレンデの一部でした。
    だいぶ以前に、リフトは撤去され
    リフトの小屋は、牧草小屋に代わっていました。このホロホロ山荘
    昔からあります。
    現在も、大きな室内温泉プールは健在。

リニューアルしてから
    どのくらい??
    外観はきれいだが・・・

周囲の樹木が高くなって
    展望がきかなくなっている。

ピンポーンと鳴らしても
    だれもでてこない
    ドアーは開いていた。

左手の囲いの中が
    露天風呂になっていた。

木々は 力強い。

すぐ坂下の建物が増えた。

この右手に降りる坂道が懐かしい。

14時45分 道の駅 望羊中山 1751.9? 気温14度C
     中山峠スキー場は このすぐ裏手。

• somtamさん 2015/07/10 23:58:13
    北湯沢YH
    はじめまして。

北湯沢YH、懐かしいです。
    北海道INの第1泊目に、本州の夜行列車の長旅の
    疲れを癒すため、しばしばお世話になりました。

私が通っていた道東のYHは、すでに廃業です。
    しかし、皆様の旅行記を読むと、あの頃を思い出します!

愛走路

愛走路さん からの返信 2015/07/11 05:27:40
    RE: 北湯沢YH
    > はじめまして。
    > 北湯沢YH、懐かしいです。
    > 北海道INの第1泊目に、本州の夜行列車の長旅の
    > 疲れを癒すため、しばしばお世話になりました。
    > 私が通っていた道東のYHは、すでに廃業です。
    > しかし、皆様の旅行記を読むと、あの頃を思い出します!

いつも 愛走路に訪問いただき、感謝です。

今回の旅ほかにもお世話になった、浜中YH 釧路のまきばYHなど近くを
    わざわざ 通ってみました。小清水YHは営業していました。
    そうそう道東ではないのですが、
    「行きも帰りもイクサンダー」このキャッチコピー
    大沼で探したのですが・・・・「
    見つかりませんでした。記憶とははかないものです。
    上野駅でまいごになった折の 「はつかり」
    まだ、国鉄乗車券が高くなかったとき
    青森まで使っていました。座席が引き出せるタイプで
    ぐっすり寝ていくことができた思い出があります。

愛走路さんのトラベラーページ