秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛走路は、50年前から 広島県府中市上下町矢野にある<br />MGユースホステルに通いました。<br />ペアレント森岡まさこさんは、100歳に届くまで、<br />若者たちに元気を与え続けてきました。<br />現在秋田市内 護國山圓通禅寺にねむつています。<br />今回の北帰行 3つ目の目的地です。

70歳 北帰行一人旅 秋田へ墓参編

2015/05/25 - 2015/06/25

愛走路

愛走路さん

現在秋田市内 護國山圓通禅寺にねむつています。
今回の北帰行 3つ目の目的地です。

県道23号線(アスピーデライン)を秋田県側へ下る

十分スキーが可能

下るにつれて
    残雪すくなくなる。
    右に蒸ノ湯温泉
    左に大深温泉と別れる

八幡平ビジターセンターは、すぐ。

大沼のほとりにキャンプ場あり

この先に 大沼地熱発電所がある。
    一般車両は、入れない。

終わる。この国道を右手に行くとすぐトコロ温泉
    左に行くと赤川温泉入口を通過する。

写真は大沼

終わる。この国道を右手に行くとすぐトコロ温泉
    左に行くと赤川温泉入口を通過する。田沢湖玉川を渡ると 玉川酸性水中和処理施設入口通過
    田沢湖生保内で乳頭温泉からの県道127号線と合流
    車の量が増える。

角館市街地をバイパスで迂回。協和荒川の谷に入ると
    まもなく、右手に 道の駅が見えてくる。 まだ明るい空を保つ。
    18時07分 道の駅協和四季の森着 1155.8km 気温14度C

朝の陽ざしをあびて
    花々が美しい
    外水道があり キャンピングカーの奥さんが
    選択を早々と・・・

朝日が
    上がると
    芝生の霜
    キラキラ光る

子供にも人気の
    遊具があり、昨夕 日が落ちる直前
    家族連れが遊びに来ていた。

園内は広々としている

日暮鉱泉まで、30分かかるとのこと
    あきらめて寝ました。

キャンピングカーが
    集まっていました。

集まっていました。岩手県境から秋田市までの国道46号線の
    中間地点ということで
    人気が高いということらしい。

小高い山は、米ケ森?

今日も一日
    天気に恵まれそうだ!

集まっていました。岩手県境から秋田市までの国道46号線の
    中間地点ということで
    人気が高いということらしい。

小高い山は、米ケ森?護國山圓通禅寺は、ナビですぐに見つかりました。
    朝早かったのですが
    住職と奥さんが快く
    「広島からお参りにおいでになったのですか?」と
    聞いてくださりました。
    MGのママは、安らかな眠りにつかれていることでしょう。

お寺の周囲は
    住宅街がせまっていますが
    半分以上は
    田んぼに囲まれています。

住職のお子さんが
    初節句とのこと

早苗が
    気持ちよく
    そよ風になびいている

• 本堂

本堂

秋田への道

住職さんに500円添えて 頼みました。
    「帰りにお寄りください!」

丁寧に時間をかけてくださいました。
    御朱印をいただく

• ねんきん老人さん 2015/07/06 12:53:40
    広島からの墓参、MGママも驚かれたことでしょう。
    愛走路様、初めまして。

小生の独りよがりな駄文をあれこれお読みくださり、その上投票までしてくださって、ありがとうございました。
     お読みくださった方の参考になるようなことが何一つ書かれていない、自分のためだけの記録ですので、申し訳ない気持ちと恥ずかしい気持ちしかありません。

愛走路様の「秋田へ墓参」を読ませていただきました。
     お付き合いのあった方の墓所に参りたいという気持ちは誰しも抱くものですが、思いはあっても「そのうち、そのうち」と思って実現しないというのが普通です。
     それを実行されたというだけで尊敬いたしますが、なんと広島から秋田まで行かれたということですから、余人の及ぶことではありません。
     実は私も、60年間お訪ねしたいと思い続けている恩師がいます。ご存命中にと思いながら年賀状だけのご挨拶で経年しており、内心「もしものことがあったら」と思っています。
     今回、愛走路様の旅行記を拝読し、己が怠慢に忸怩たる思いを抱きました。近日中に必ずご挨拶に伺おうと意を固めたところです。

大きな刺激を与えていただき、本当にありがとうございました。

ねんきん老人

愛走路さんのトラベラーページ