長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月19日(日)更新<br /><br /><br />第15日目・2011年9月28日(水)<br /><br /><br />  今回の旅は苦手な船に乗る事からスタートしました、北海道を一周し函館から青森県の大間へ渡り東北を南下する予定でしたが、思いのほか舞鶴〜小樽間の船旅がスムーズに過ごせたので帰りも船を利用する事にしました。<br /><br />  東北は行きたい所が多くあるので次回に取っておきましょう。<br /><br />  函館から北上し2泊後の9月30日深夜に小樽を出港し10月1日の遅く舞鶴へ到着する船で帰る事に決めました。<br /><br /> 天候に恵まれ気持ちよく函館で2泊して今日は松前、江刺を経由して黒松内町で宿泊の予定です。<br /><br /><br /> <br />

北海道一周ドライブ旅2011(15)函館→黒松内

2011/09/28 - 2011/09/28

oterasan

oterasanさん

2012年8月19日(日)更新

第15日目・2011年9月28日(水)

東北は行きたい所が多くあるので次回に取っておきましょう。

今日も良い天気になりそうです、松前半島を巡り黒松内に向かいます。

7:40宿をチェックアウト、国道228号(福山街道)を南下します。

「北杜市」へ。

「木古内町」へ。

「知内町」へ。

「福島町」へ。

「松前町」へ。

北海道最南端の地「白神岬」に到着。

青森県の竜飛岬間の最短距離が19.2km。

高い波、早い潮で有名ですが今日は波もなく穏やかな津軽海峡。

こちらでも昆布干しの風景を見ることができました。

松前は江戸時代の北海道で唯一の藩であった松前藩の地。

城郭建築としては唯一の「松前城」。

場内入管料350円。

城跡の周辺一帯には1万本を超える桜の木があるそうです。

「上ノ国町」へ。

「江差町」へ。

江差は江戸時代、日本海岸経由で北海道と関西方面を結んだ交易で栄えた街。

奥尻へのフェリー乗り場。

ここは戊辰戦争において旧幕府軍が乗り込んだ軍艦「海洋丸」が座礁沈没した地。

海洋丸を復元した資料館となっています。

入管料700円。

「厚沢部町」へ。

「乙部町」へ。

日本海側の「八雲町」へ。

「せたな町」へ。

道の駅「てっくいランド大成」で昼食850円。

「今金町」へ。

日本海側から国道230号線を東へ走り長万部を経由して国道5号線で北内陸部へ。

再度「黒松内町」へ。

今夜の宿は黒松町内にある「歌才自然の家」。

立派な建物で一泊朝食付きで5,500円。

近くの温泉に。

夕食は宿のレストランで、とんかつ定食とビールで1550円。

今日は函館市、北杜市、木古内町、知内町、福島町、松前町、上ノ国町、江差町、乙部町、せたな町、今金町、長万部町、黒松内町を走りました。

本日の走行距離  325km
     合 計        3,620km