2015/03/22 - 2015/03/22
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,813,843アクセス
3月も下旬になると桜の開花のことが話題になります。
ソメイヨシノには早いものの、早咲きの桜なら京都のどこかで咲いているに違いない!
ということで、ガブちゃんを誘ってひと足早いお花見に行きました~♪
- 友人
- 自家用車 徒歩
ガブちゃんを自宅近くまで迎えに行って、一路京都へ!
まずは腹ごしらえのランチタイムです!フランス風串焼き料理のお店 by JOECOOLさんブロシェット グルメ・レストラン
フランスの串焼料理をメインにしているという珍しいお店が今日のランチターゲットです。
お店の名前は『Brochette(ブロシェット)』と云います。
串焼料理のことをフランス語で“Brochette”と云うそうです。 -
せっかくなのでブロシェット(串焼き)が3本付いたセットにしよう!
1250円なので、決して高くないですよね。 -
まずはポタージュスープ。
本日のお伴は昨年秋にガブちゃんとご一緒した松山で見つけた“みかんスヌ君”です。皆さん、どうぞよろしくネっ!♪ -
串三本のセットが来ました。
なかなか美味しそうですね〜♪
こちらはwifeがオーダーしたお皿です。 -
こちらはJOECOOLのお皿。
ミニサラダやキッシュ等も付いているのでボリュームもありました。 -
ガブちゃんのは牡蠣の串が入っていますね〜!
五穀米orパンが付いています。
五穀米orパンが付いています。
自分の好きな串が選べるし、どの串も美味しかったです。
ごちそうさまでした〜☆ -
お腹も満たされた私たちは京都御苑にやって来ました。
御苑の東側・「清和院御門」のところの駐車場に車を置きました。 -
こうして地図を見ると、京都御苑ってとても広いなあと改めて思います。
京都御苑の中に入り、驚くほど広い通りを歩きます。
これだけ広いと、道のどの部分を歩いたら良いのかわからなくなります。 -
目指す「出水の枝垂れ桜」は御苑の南西部にあります。
おっ!
あれがそうなのでしょう、こんもりとした桜が見えてきました〜♪ -
おおっ!
ほぼ満開に近い状態のようです!♪ -
私たちはこの桜の木に会いに来るのは二度目でしたが、やっぱり美しい!!
桜の木の周りには柵がしてありますが、枝垂れた枝の先っぽは柵の外側まで出ている物もあり、こうしてクローズアップで撮ることもできます。
「出水の枝垂れ桜」を色んなアングルから撮ってみました。
本日のお伴のベルちゃんも美しい桜に感動しました〜☆
散歩に来ていた二匹のワンちゃんにガブちゃんが反応!
ガブちゃん:「写真撮らせてもらってイイですか?」 -
枝垂れ桜の向かい側には「出水の小川」と呼ばれる小川があります。
子供たちが水遊びをしていますが、寒くないのかなぁ...? -
渡渉箇所もあります(笑)。
御苑の敷地内を北上して、梅林・桃林のあるエリアに行ってみましょう。
おっ!
あそこにも梅が咲いていますね。 -
京都御所なので「皇宮警察本部 京都護衛所」というのがあります。
その敷地内にも枝垂れ桜があるんですね。 -
御苑の西側、蛤御門近くにある梅林にやって来ました。
梅の花もまだ残っているようです♪ -
しばらくは梅園の写真が続きます。
一段と濃いピンクの梅の花がありました。
クローズアップして見ると、とても可愛い花ですよね♪
梅林のすぐ北側には桃林もあります。
白い桃の花。
こちらはとても清楚な感じがします。 -
紅い桃の花。
こちららは妖艶!? -
ツボミも可愛いですね。
桜・梅・桃が京都御苑で同時に見られるのは3月下旬の限られた日だけです。
ちょうど良い日に来たみたいですね。 -
桃の花も色んな角度から撮ってみました。
スヌ君と桃の花。
スヌ君と桃の木。
そろそろ駐車場へ戻ることにしましょう。
広い敷地内を歩いていると、左大文字が!! -
桜・梅・桃、それぞれの花が見られて楽しかったです♪
この木は「清水谷家の椋」だと書いてありました。
御所の南側っを守る「建礼門」。
早咲きの「出水の枝垂れ桜」を見に行きました~! by JOECOOLさん京都御所 名所・史跡
屋根の造りが美しい!
てくてく歩くJOECOOL。
背中のリュック、可愛いでしょう〜♪
Photo by wife -
「清和院御門」のところまで戻ってきました。
この後、もう1ヶ所調べておいた早咲きの桜を見に行くことにしましょう。
"to be continued"
- ガブリエラさん 2015/07/13 09:29:17
- 懐かしい枝垂れ桜♪
- JOECOOLさん☆
おはようございます♪
暑い日が続きますね・・・。
懐かしい京都御苑の枝垂れ桜♪
綺麗でしたよね!!!
ワンコも、可愛かったし(*^_^*)
自分で、好きなものを選んで食べられるのも、いいですよね!
続きは、あそこですね(笑)。
楽しみにしています!
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2015/07/13 11:42:06
- RE: 懐かしい枝垂れ桜♪
- こんにちは!
昨夕、徳島から帰ってきました。
大阪に戻って車から下りたら、皆が声を揃えて「やぱり大阪は暑い!」...
> 今日は、せっかくのいいお天気で、京都をひとり歩きしようと思ってたのですが、35度超えをしそうなので、断念しました(^_^;)
> 暑い日が続きますね・・・。
今日は街歩きは止めておいた方が賢明だと思います。
> 懐かしい京都御苑の枝垂れ桜♪
> 綺麗でしたよね!!!
> ワンコも、可愛かったし(*^_^*)
ガブちゃんのワンコへの愛情をいつも感じます。
ワンちゃんたちも、犬好きな人はわかるのでしょうネ。
> 串焼きって、なかなか食べる機会がなくて、嬉しかったですヽ(^o^)丿
> 自分で、好きなものを選んで食べられるのも、いいですよね!
京都にあんなお店があるなんて、探すまで知りませんでした。
でも、好きなものが選べるので、誰が行っても美味しく食べられそうですよね。また行きたいなと思っています。
> 続きは、あそこですね(笑)。
> 楽しみにしています!
ハイ♪
あの“おかめ”です(笑)
by JOECOOL