今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、京都。<br /><br />今回もハードに桜を見に賀茂川周辺と京都御苑周辺を一周。<br /><br />一気に開花が進み、5分咲き~満開の桜が多く大変見ごたえのある旅でした。<br /><br />京都に6時頃到着し、持参した自転車で15時半まで観光。<br /><br />行ったのは、水火天満宮・本法寺・妙顕寺・上御霊神社・本満寺・鴨川デルタ・河合神社・下鴨神社・半木の道・石井神社・社家の町並み・大田神社・上賀茂神社・神光院・京都御苑(近衛邸跡)・梨木神社・蘆山寺・京都御苑(拾翠亭・閑院宮邸跡・宗像神社・出水の小川)・京都府庁旧本館・護王神社・白峯神宮・京菓子資料館・相国寺。<br /><br />特別拝観や有料庭園は見ず、わずか入場料100円(拾翠亭のみ)で済んだ格安旅です。<br /><br />大満足の旅でした。

「賀茂川・京都御苑周辺」京都の桜を巡る旅

2017/04/06 - 2017/04/06

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今回は、京都。

今回もハードに桜を見に賀茂川周辺と京都御苑周辺を一周。

京都に6時頃到着し、持参した自転車で15時半まで観光。

大満足の旅でした。

自家用車 徒歩

名古屋を夜間出発し、連れと弥富で合流。

京都の「紫明通駐車場」に朝6時頃到着。

雨が降ってないので、先に賀茂川周辺を自転車でまわり、午後も雨が降ってなければ京都御苑方面も観光する予定。

まず、「紫明通駐車場」からすぐの「水火天満宮」へ。

公園の横にあり自由に出入りできます。

「水火天満宮」。

満開だぁ!

「水火天満宮」。

めっちゃきれい!

幸先いい!

次に「水火天満宮」のすぐ南の「本法寺」へ。

これは東側にある仁王門。

「本法寺」。

仁王門から多宝塔を見た景色。

まだ満開ではないけど、十分きれい。

「本法寺」。

多宝塔の横にある神社。

本堂。

本法寺の仁王門から出ると京都らしいきれいな道路があります。

「本法寺」の近くの「妙顕寺」。

「妙顕寺」。

ほぼ満開。

「妙顕寺」。

ここも満開までもう少し。

次に「上御霊神社」へ。

堤防に出て、賀茂川を南下します。

今回一番行きたかった「本満寺」に到着。

「本満寺」。

キタァ!!
    満開のしだれ桜!

大迫力で超キレイ!!

「本満寺」。

木の中に入るとシャワーを浴びてるみたい。

川を渡って、「鴨川デルタ」へ。
    デルタの北の森が「下鴨神社」。

デルタの真ん中で寝袋に入って寝てる若者が数人いた。
    ここで寝るのが流行ってる??

「鴨川デルタ」。

鴨川の分岐点にある渡り石。

石が亀になってるんだ。

「下鴨神社」の南にある「河合神社」。

女性を守る美麗の神様がいる神社。

「河合神社」。

鏡絵馬に自分の顔を書いて願いを書くみたい。

「下鴨神社」の「糺の森」。

いい雰囲気。

自転車禁止なので徒歩で。

楼門に到着。

舞殿。

さらに奥には本殿や言社があります。

「下鴨神社」。

舞殿の右前にある御手洗社。

「下鴨神社」を川沿いに北上し、「半木(なからぎ)の道」へ。

ほとんどつぼみでした。

「半木の道」。

一本だけきれいに咲いてました。

橋の上から「半木の道」(左側)を見るとこんな感じ。

川を渡り、ちょっと「石井神社」に立ち寄り。

八重桜のきれいな穴場だそうだけど、全然咲いてなかった。
    やっぱ、4月下旬じゃないとね。

また川を渡り「上賀茂神社」へ。

その途中にある桜並木。
    結構きれい。

「上賀茂神社」に到着。

でも先に「社家の町並み」と「大田神社」へ。

「社家の町並み」。

上賀茂神社に仕えてきた神官の家だそうです。

「大田神社」。

桜はまだでした。

「大田神社」。

境内は祭りか何かの準備中で忙しそう。

「上賀茂神社」。

手前の斎王桜はまだ咲いてなかったけど、奥の御所桜は満開。

「上賀茂神社」。

立砂は神山をかたどったものらしい。

「上賀茂神社」。

第四十二回式年遷宮で本殿はこんな感じ。

川を渡って、「神光院」へ。

参道の桜はまもなく満開。

「神光院」。

お経を唱える方々が。

賀茂川を一気に南下し「京都御苑」へ。

とにかく広い。

「京都御苑」の北西に位置する「近衛邸跡」の桜。

人がいっぱい。
    その半数は外国人!?

「京都御苑」近衛邸跡。

中に行くと立派な桜がいっぱい。

「京都御苑」近衛邸跡。

どこも満開。

「京都御苑」の東側にある「梨木神社」へ。

参道が直角に曲がってる。
    奥の建物をよけるため?

「梨木神社」。

京都三名水のひとつの「染井の水」があります。

「梨木神社」のとなりの「廬山寺」。

紫式部の邸宅跡で、源氏物語執筆の地。

また「京都御苑」に戻り、南西にある「拾翠亭」へ。
    入場料100円。

「拾翠亭」。

九條邸の別邸。
    のんびりできる穴場。

「拾翠亭」。

外の九條池からみた建物。

「京都御苑」の南西にある「閑院宮邸跡」。

「拾翠亭」の西にあります。
    閑院宮家の屋敷跡で無料。

「閑院宮邸跡」。

建物と庭の一部。

ちょっと「京都御苑」内を北上したとこにある「宗像神社」。

ここも満開。

「宗像神社」。

桜満開。

「宗像神社」。

こんなとこがあるなんて知らなかった。

さらに北上したとこにある「出水の小川」前に咲くしだれ桜。

ここも満開。
    きれい!

ここもすごい人。

「京都御苑」の西にある「京都府庁旧本館」へ。

「本満寺」と同じぐらい行きたかったところ。

「京都府庁旧本館」。

建物の中に中庭が!

「京都府庁旧本館」。

建物の中は2階とも見学自由です。

階段が名古屋の市政資料館にちょっと似てる。

「京都府庁旧本館」。

うわぁ、きれい!

これは2階から撮った写真。

「護王神社」。

イノシシを神の使いとして崇めていて、足腰の健康を守護する神社。

ここは足や膝が悪くなってきたのでいつかは来たかったところ。
    やっと来れた。

「護王神社」。

いっぱいお願いしてきました。
    足腰お守りも購入。

次に「白峯神宮」へ。

球技や芸能上達の信仰が篤い神社。

「白峯神宮」。

けまりをする場所(鞠庭)がありました。

「京菓子資料館」。

「相国寺」の西にあり、とてもきれいな京菓子の総合資料館。

抹茶と京菓子を注文してくつろげる茶席がありました。

最後に立ち寄ったのが「相国寺」。

臨済宗相国寺派大本山の寺院で金閣寺、銀閣寺もここの山外塔頭。

「相国寺」。

法堂や方丈や、この浴室を有料で特別拝観してました。

「相国寺」。

現存する最古で最大の法堂建築で、天井に「蟠龍図」が描かれている「法堂」。

「相国寺」の鐘楼の「洪音楼」。

「相国寺」。

今回の旅はこれで終了。
    渋滞にハマる前に、早めに京都を脱出します。

雨も降らず、満開の桜も多かったし、いい旅でした。