室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いいお天気の1日、久しぶりに奈良の長谷寺に行きました。有名な牡丹の花は残念ながら盛りを過ぎてしまったけれど、門前町も風情があって、新緑の山を背景にする寺院はとてもすがすがしい。観音様の足下には行けませんでしたが、どうか御利益がありますように。

新緑の長谷寺

2015/05/05 - 2015/05/05

ふろすと

ふろすとさん

1万円未満
私鉄 徒歩

近鉄長谷寺駅に特急が臨時停車。駅からしばらく歩くと、昔の風情を残す門前町です。

この辺りで取れた農産物が売られていました。

とても素朴な屋台です。

いい雰囲気の門前町です。

やっぱりこの辺りも三輪そうめんが名物のようでした。

• 門前町で飾られていた牡丹の花。

門前町で飾られていた牡丹の花。

草餅もここの名物のようです。

実演販売は見ていて飽きません。

あちこちの軒下などで、牡丹の花が植えられていました。

ピンクの牡丹は美しいです。

母の日に牡丹、なんて余り聞いたことがないのでびっくり。

こちらでは餅つきをやっていました。

途中から見たためか、すぐに終わってしまいました。店内ではせっせと餅米を蒸しています。

長谷寺が見えてきました。初瀬山の中腹にお寺はあります。

長谷寺入り口です。

• 美しい吹き流しがありました。

美しい吹き流しがありました。

立派な仁王門です。

巨大なわらじがありました。奉納品かな?

ここから登廊になります。

登廊の脇には、牡丹が咲いていました。

ちょっと盛りは過ぎていましたが、牡丹の花は綺麗でした。

• 399段の石段があるようです。

399段の石段があるようです。

まだまだ上り坂は続きます。

やっと本堂が見えてきました。

本堂の入り口です。

本堂の内部です。

かなり広い本堂でした。清水寺のように舞台造りになっています。

向こうの丘には五重塔がありました。

長谷寺の観音様は、御利益があることで有名です。南無観世音菩薩。この正面におられます。

• 本堂の観音様の足に触っている人もいましたが、私達は遠くから拝むだけにしました(別料金だったし、行列になっていました)。

たくさんの参拝客で賑わっていました。

初瀬山の新緑がとても美しいです。

何の花かな?白い花が綺麗でした。