チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一ヶ月かけて、タイとミャンマーを旅しました。<br /><br /><br />ミャンマー旅行は、全て現地の旅行会社で手配して頂いたのでお任せベルトコンベアー式の旅行でした。<br /><br />妹と二人で、ミャンマーの主要観光スポットを巡る旅。<br /><br /><br /><br />ミャンマー滞在のチャイティーヨー&パゴー編。

ミャンマー 初ミャンマーでお任せ旅 チャイティーヨー&パゴー編

2013/08/27 - 2013/09/22

ほっしー

ほっしーさん

約一ヶ月かけて、タイとミャンマーを旅しました。

妹と二人で、ミャンマーの主要観光スポットを巡る旅。

ミャンマー滞在のチャイティーヨー&パゴー編。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

チャイティーヨーへ行く途中、ビール工場がありました。

めっちゃ曇ってます…。

途中から車では入れないので、トラックの荷台に乗り換えます。

普通の大きめトラックに、細ーいベンチが渡してあります。

トラックに乗るための移動式階段。

搭載完了!

特別席もあります。

雨が降る中、出発―!

雨が降りそうだと、カッパ売りの少女が現れるので安心です。

ぐんぐん登ります。

車高2メートルくらいで、結構なスピードで、すんごい傾斜で、ヘアピンカーブで、雨の中登ってます(笑)

イス、細いです(笑)

着きました〜。
    ここでチケットを買ったような…

入口で靴を預けます。

ここからは裸足です。

…霧がすごいです。

• ?!

?!

先が見えません。

到着〜!!
    ゴールデンロックです!

モヤっとしてます(泣)
    青空にきらきら輝くゴールデンロックを見る予定が……。

ゴールデン ロック (チャイティーヨー パゴダ) 寺院・教会

落ちそうで落ちない不思議な岩。

何故、この絶妙なバランスが保たれているのか…

この岩、てっぺんに仏様の髪が入っていて、この絶妙な落ちそうで落ちない感じで留まっているそうです。

展望台に上ります〜

何にも見えません(笑)

何も見えないので、降ります〜

この時期チャイティーヨーは天気が悪いので、まったりお祈りする人が多いそうです。

次は洞窟寺院に行くために、階段を上り降りします。

裸足です。
    階段、コケが雨でぬれて滑ります。
    命がけ(笑)

滝みたいになっちゃってます。

大変な思いをして到着した洞窟寺院。

入口にでっかい蜘蛛がいて、入る事ができませんでした…。

帰りもトラックに搭載されます。

しがみついてます。

この傾斜!

そしてヘアピンカーブ!

ちょっとだけ晴れてきました、

緑が多くて、雨が降っていなければ(笑)かなり気持ちいいです。

ホテルにチェックインします♪

可愛いホテルでした〜

とても広いホテルでした。

3時間近く歩きっぱなしだったのでお部屋で休憩〜

ちょっとだけプライバシーが守れるユニットバス。

街のレストランに夕ご飯を食べに来たら、なぜか私たちのテーブルにわんちゃんがついてくれました(笑)

油麺みたいな料理。

レストランのテレビ。

…たぶん、お笑い番組。

ホテルのレストランに戻って、ビール♪

おつまみに、豚肉炒め。

外せないトマトサラダ!

ホテルで朝食〜

ミャンマーでコーヒープレスが出てきたのは初めてです♪

トイレマークに人形が飾られていました。

パゴーに移動して、有名所を回ります〜

「シュエモドー・パヤー 」

シュエモードー パヤー (バゴー) 寺院・教会

晴れてきました〜

晴れると金色のパヤーが輝いて綺麗です。

発掘された遺跡(たぶん)

この丸い物体は、昔起きた地震で、仏塔の上部が落ちて来たものをそのままにしてるんだそうです。(再建済み)

たぶん、口から水出ます(笑)

鎌倉大仏?!

鎌倉大仏!

ミャンマーと日本の仏像って全然違う表情と体格(?)です。

このブッタ、すごいです。

王宮。

BEE=蜂

蜂の彫刻が施された王宮です。

モザイク模様。

お神輿みたいです。

寝仏も見に行きました。

屋内のシュエターリャウン寝仏。

シュエターリャウン寝仏 寺院・教会

足の裏。

おっきいです。

爪の色、おそろいです♪

屋外寝仏、ミャッターリャウン寝仏。

こちらの方が5メートルくらい大きいそうです。

ポストカードを勧められてます。

最後はチャイプーン・パヤー。

4方向に座仏があります。

チャイプーン パヤー 寺院・教会

このパヤーには伝説があり、建設に関わった4人の女性の誰かが結婚したら、仏像が壊れる!というもので、実際一人の方が結婚したら、一体壊れちゃったそうです。(修復済み)

女性がかかわった仏像だからなのか、4体それぞれネイルが綺麗でした!

お賽銭。

ヤンゴンへの帰り道、ドライブイン的な所でインドカレーを食べました。

ヤンゴン郊外の外国人墓地。

その近くにある、ホワイトエレファントがいる所。

アルピノの象さん。

そのままパヤー巡りをしました。

大理石でできているブッタ。

この辺りから具合が悪くなり始め、あまり記憶がありません(笑)

パヤー巡りを終え、ヤンゴンのホテルに戻りました。

ミャンマー 初ミャンマーでお任せ旅 ヤンゴン3rd編 に続く〜