チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベターではありますが、一度は見てみたかったチャイティヨーのゴールデンロック。<br />今回は久々に両親とツアーで行ってきました。

ミャンマー行ってみました 1

2014/02/27 - 2014/03/01

sizuku

sizukuさん

今回は久々に両親とツアーで行ってきました。

2.5
観光バス
バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

バンコクからミャンマーにいよいよ出発です!
    ヤンゴンまで1時間20分のフライト。
    今回は両親と一緒なのでガイドさんをお願いしました。
    楽々旅でーす。

空港から車で1時間半ほど行ったところにあるモン族の都として栄えたパゴーへ。
    こちらはチャイプンパゴダ。きれーだわぁ。
    ミャンマーではお寺に入るとき必ず素足にならないといけないので、足の裏が真っ黒になることは覚悟してくださいまし。
    ちなみにカメラ代300キップは入場料とは別です。

爪がなんて美しい・・・

柱の4面に仏像があります。

このレストランで昼食です。

初ミャンマービール!
    飲みやすくておいしい。父も私もとても気に入りました。
    一缶2000キップ・・・
    日本円で200円かぁ、結構しますね。

これ名前は分からないけど、サクサクとおいしい。
    揚げたおせんべい?のようで手が止まりません。
    似たようなものをインドネシアで食べたことがありますが、こっちの方が私好み!

普通においしい。

チャイティヨー山の麓のキンプンという町。
    ここからトラックに乗り換え山頂を目指します。
    以前は途中までしかトラックが行かず、40分ほど山道を歩かなくてはいけなかったようですが、去年から上までトラックが行くようになりました。

ミャンマーではバスやトラックたくさんの日本の中古車を見かけます。
    まだまだ現役で頑張っています。

後ろの荷台に乗ると2500キップ、助手席と運転席の後ろ(定員5人)は3000キップだそうです。
    うちの両親のことを考え助手席に乗ることに。

ジェットコースターのような山道を45分ほど行くと、ここ終点に着きます。
    車酔いする人にはきついかも・・・

いよいよです。テンションが上がってきます。

なんだろ?怪しげな油がたくさん売られています。

木の皮??何に使うんだろう?

バスを降りてお土産屋さんが並ぶ参道を5~6分ほど歩くと、今夜泊まるホテルです。

この門から先は靴を脱いで参道を登っていきます。靴を預けると100キップです。

参道横にはミャンマーの方たちが宿泊するゲストハウスがずらーっと並んでいます。

タイのセパタクローのような遊びかな。

ホントにホントに金の岩!!!
    おおー静かに感動です。

ホントにすごい場所に乗っかっているんですね。
    下から見上げるとドキドキします。

男性しか触れることはできません。
    ミャンマーのお寺では女性が入れない場所があったりするので、注意が必要です。

ゴールデンロックの周りを一周できます。

5時40分ころ。日の入りを待ちます。

ホテルでの夕食後、ライトアップされたゴールデンロックが見たくてもう一度登ってきました。
    ホントにきれい。
    3回登ってくると願いがかなうそうです。

この日は新月だったのですが、満月の日は足の踏み場もないくらいミャンマーやタイからの巡礼者でいっぱいになるそうです。

たくさんの屋台があります。

黒蜜が塗ってあるお菓子。どんな味なの・・・?

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る