モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日水曜日は、天気予報では一日晴れ。<br />であれば、博物館にこもるだけでなく、美しい外の景色の撮影散策がしたいと思い、ツァリツィノ宮殿公園に行くことにしました。<br />2年前のロシア旅行のキジ島行きの寝台車で同室だったロシア人のおすすめだったところです。<br />ずっと気になっていました。<br /><br />晴天は空腹のソースじゃないけれど、たいていのものが絵になる青空に恵まれ、素敵な公園散策と博物館三昧できました。<br />行ってみて良かったです。<br /><br />そんなツァリツィノ宮殿公園だけで、スマフォでときたま撮った写真で、一つの旅行記にまとめてみました。<br /><br />なお、ツアリツイノ宮殿公園行きは、リーリャさんの詳しいクチコミがとてもさんん項になりました。<br />夕方にはボリショイ・サーカスを見にいく予定の日でしたが、その情報のおかげで、十分間に合うようにサーカスに行けると確信できたので、行くことができました。

モスクワより、日本ではあまり紹介されていないツァリツィノ宮殿公園をスマフォでも撮った写真で現地アップちょっとだけ

2015/07/08 - 2015/07/08

まみ

まみさん

7月8日水曜日は、天気予報では一日晴れ。
ずっと気になっていました。

行ってみて良かったです。

地下鉄ツァリツィノ駅を出たらすぐにゲート

改札を背に左手の出口からでます。
    小さなマーケットがあり、近郊電車の線路下のトンネルをくぐったら、目の前でした。
    公園自体は入場無料。

ゲートをくぐるとすぐ目の前に展開したラブリーな世界

こんなロシア絵画のような景色の写真も望める

まっすぐ噴水へ向かい、その向こうの橋を渡ると

宮殿の前にあった警備兵の詰め所

だと思います。
    中は、園内にいくつかある博物館のひとつとして使われていましたが、本日は夕方、ボリショイ・サーカスを見に行くので、博物館は宮殿のものしか回りませんでした。

現役のロシア正教会の鐘楼

可愛らしい橋もある

あの橋の下にきちんとした道がありましたが、私は噴水のあとの橋を越えたあと、そのまんま目の前の丘を上ってやってきました。
    もっとも、それは私だけではなく、私は前の人たちがきっと宮殿に向かうだろうと思って、あとをくっついて行ったのです。笑。

見えてきた宮殿

晴天の逆光向きでしたので、うんとハイキーに撮りました。
    オリジナルの宮殿本体は、この前に土台のあとだけあったところに建っていたようです。
    これは17正規当時は、宮殿を囲む離宮みたいになっていたのでないかと、模型から推測。

宮殿本体とゲート

宮殿前から眺めたさきほどのロシア正教会

ここだけ切り取って見ると、ロシアの郊外の田園風景のようです。

宮殿本体の博物館にあった、かつての宮殿の全貌の絵

エカテリーナ2世ホール

宮殿の豪華な内装はこの部屋くらいでした。

宮殿の窓から

これも宮殿の窓から

モスクワの超高層ビル群が公園の向こうに見える

宮殿本体のラストの部屋は、現役のホール

宮殿最上階のカフェで一休み

WIFIも使えました。

チョコレートケーキとコーヒー

ロシアで、ブレンドコーヒーくらいの濃さのコーヒーが欲しいときは、アメリカーノを注文します。

可愛いゲートをくぐって戻る

宮殿本体のチケットで入れる隣のパンの家の方が、展示は更に充実していました。
    私の大好きなフォークアート・コレクションがたくさんあって、嬉しい悲鳴。

風景撮影も楽しかったツァリツィノ宮殿公園

おわり。

• リーリャさん 2015/07/19 16:31:53
    こんにちは!
    微力ながらお役に立ててうれしいです。
    クチコミを書いて良かったです。本当に美しい公園ですよね。
    クチコミへの投票もありがとうございました(^^)

まみ

まみさん からの返信 2015/07/20 17:22:44
    RE: こんにちは!
    リーリャさん、こんにちは。コメントくださってありがとうございます。

ツァリツィノに限らず、リーリャさんのクチコミは、私が欲しい情報がたくさんでした。
    日本であまり紹介されていないものが多かったので、とても助かりました。
    ツァリツィノの規模がどのくらいか分からなかったので、夜、ボリショイ・サーカスを予約していたので、行こうかどうか心配だったんです。
    チケットがいろいろあったことも、パンの家が宮殿本体のチケットで入れる情報も役に立ちました。
    切符売り場には確かにそれはロシア語併記で英語で書かれてましたが、予備知識が全くないところでとっさにいろいろ判断するのは難しいですから。
    それに、パンの家の博物館はとてもボリュームがありましたね。私は宮殿本体の博物館よりそちらのコレクションの方が気に入りました。

まみさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る