2015/07/07 - 2015/07/07
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,438,210アクセス
おんせん県おおいたとJRグループの共同企画「ディスティネーションキャンペーン」が7月1日から開催されています。
このキャンペーンに合わせ、7月6日、豪華寝台特急「トワイライトエキスプレス」が来県しました。
「トワイライトエキスプレス」は3月まで大阪ー札幌を運行した寝台特急で、由布院のホテルの宿泊セットで25万円からという、大阪からのお客さんを乗せて、引退後初めて大分へ乗り入れました。
10時過ぎに知り合いに電話すると、「トワイライトを撮るために宇佐駅にきている。まもなく宇佐駅を通過する」ということです。
列車にはあまり興味は湧きませんが、折角の記念、近くまで見に行くことに。
狙いは、柳ヶ浦駅西の土盛りの陸橋のうえです。
宇佐市は県内随一の穀倉地帯、麦のあと、6月20日から田植えです。
まだ植えたばかりの水田が広がります。 -
ポイントに行ってみると先客が2名、この線路の先が柳ヶ浦駅です。
この曲りと高さがポイントです。
先客は、カメラ3台、ビデオとカメラと重装備です。
どうして3台を扱うのか聞くと、置きピンらしい。
僕は、三脚も持たず、望遠レンズをつけたカメラを1台だけ。 -
先客の話だと11時23分に宇佐駅を発つらしい。時間は十分です。
しかし、風が吹き、時折小雨の天気です。寒い。
しかも久しぶりの動く列車撮りです。
10:59 丁度特急ソニックが来たので試し撮りです。
AF−Cでピント合わせ連射で狙います。 -
少し引いて
11:23 もう来たと思ったら、「特急白いソニック」でした。
このころから多くのテッちゃんが集まります。
聞いてみると、大分から追いかけているとか。
宇佐駅で停車しているので、先回りしているとか。 -
11:32 トワイライトが来ました。
ポイントのコーナーで一枚 -
レンズを一杯に伸ばし、十分引きつけて一枚
機関車は2段ですね。
同じ格好した機関士が二人です。 -
レンズを縮めもう一枚
最後の一枚です。
もう少し引き寄せても良かったですね。
陸橋を降りて見ると、車のナンバーは、山口、下関、福岡、北九州、筑豊、それに島根。隣のテッちゃんは島根の人だったですね。
恐るべき鉄ちゃん達でした。