宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の洞門を一番の目的地として、SUNQパス(北部九州3日間8,000円)を利用して大分県内を巡ってきました。<br /><br />1日目 長崎→(日田)→青の洞門→中津<br />2日目 中津→宇佐神宮→豊後高田・昭和の町→(大分空港)<br />    →(大分)→臼杵⇔津久見<br />3日目 臼杵→臼杵石仏→大分→長崎<br /><br />()は乗り継ぎのみ。⇔はJR利用。 <br />

大分バス旅2日目 宇佐神宮&昭和の町

2010/08/21 - 2010/08/21

jiu

jiuさん

1日目 長崎→(日田)→青の洞門→中津
2日目 中津→宇佐神宮→豊後高田・昭和の町→(大分空港)
    →(大分)→臼杵⇔津久見
3日目 臼杵→臼杵石仏→大分→長崎

()は乗り継ぎのみ。⇔はJR利用。

高速・路線バス

中津駅南口 「中津駅前」バス停

7時50分発のバス待ち。宇佐神宮の最寄り「宇佐八幡」バス停までの乗車時間は約30分です。

中津駅北口 福沢諭吉の像

福沢諭吉は中津藩士だったんですね。知りませんでした。

極楽寺

宇佐神宮の参道の反対側にあります。

極楽寺 弥勒大仏

もとは宇佐神宮境内の弥勒寺にあった仏像ですが、明治元年の神仏分離令によって極楽寺に移されました。

宇佐神宮の周辺地図

境内が広いな〜。

宇佐神宮は、全国の八幡神社の総本宮です。

宇佐参宮線26号蒸気機関車

宇佐参宮線(豊後高田駅〜宇佐八幡駅)は大正5年(1916年)に開業し、昭和40年(1965年)に廃止。展示されているのは、昭和23年に九州鉄道から譲渡された蒸気機関車です。

大鳥居

時間が早いのと暑さのせいで訪れる人も少なく、ちょっと待てば無人の構図が簡単に撮れます。

上の写真の大鳥居を抜けると、宝物館の前の池に蓮の花が咲いていました。

蓮の花は昼を過ぎると閉じてしまうので、午前中に来て良かった〜。

能楽殿周辺の池には、さらに沢山の蓮の花が咲いてました。

全体的には開花のピークを過ぎていましたが、結構咲いている場所もありました。

春宮(とうぐう)神社

宇佐神宮の境内には沢山の神社があります。

若宮(わかみや)神社

上宮への階段の途中にあります。

西大門(さいだいもん)

• 上宮<br /><br />表紙の写真です。

上宮

表紙の写真です。

片参りに御注意

• 下宮<br /><br />ちゃんとお参りしました。(^^)

下宮

ちゃんとお参りしました。(^^)

豊後高田バスターミナル

「宇佐八幡」から「豊後高田」まで約20分。

もとは宇佐参宮線の豊後高田駅だった所。そう言われると鉄道の駅っぽい感じにも見えます。

豊後高田 昭和の町

バスターミナルを出るとすぐ目の前に昭和の町が現れます。
    今年は暑さで人出がいまいちとのこと。

まず腹ごしらえ。

大寅屋

30年と同じ値段!!

ちゃんぽんを注文。器はやや小ぶりですが、それでも350円で野菜山盛りは安〜い!

看板の値段は昭和37年当時のもの。

旧共同野村銀行

陳列棚に古いお札がずらり。そのほかに写真展のギャラリーとしても利用されていました。

昨年、建物が有形文化財に指定され、屋内に空調が整備されたので、中は涼しいです。昨年までは、夏は暑くて大変だったそうです。

伯剌西爾珈琲舎(ブラジルコーヒーしゃ)

カフェです。メニューに「昭和のハヤシライス」などがありますが、既に昼飯は食べたので、かき氷系のデザートを食べました。

インテリアは昭和というより今風でお洒落です。

店頭の氷削り機・・・[自分でするかき氷です]

豊後高田バスセンター

このあと大分空港と大分駅で2度バスを乗り継いで臼杵へ移動しました。