宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日(水)この旅行の2日目。前半は中津で福沢諭吉旧居、後半は宇佐神宮へ脚を延ばす。写真が多く旅行記を2編とした。<br /><br />天気にはあまり恵まれず曇天、でも老人二人の気分は晴れ。<br />写真は宇佐神宮本殿。

老人にも春が 青春18きっぷの旅 2日目②

2017/04/05 - 2017/04/05

フラワーさん

天気にはあまり恵まれず曇天、でも老人二人の気分は晴れ。
写真は宇佐神宮本殿。

JRローカル

トランプもビックリ、USA=宇佐。
    OBAMA=小浜もありました。

八幡様の総本宮。

国東半島にも行ってみたい。

駅の周り。

神宮は駅から少し離れてる。

客待ちタクシーも止まっているが。

バス停にいた京都から移り住んだ女性が親切に教えてくれた。
    タクシーだと1300円ぐらい。バスだと15分240円。
    倹約倹約。

広々とした参道。

歩いていく。

大鳥居。

小型蒸気機関車。

読んで見ると、1891年にドイツ・ミュンヘンのクラウス社製造され、明治27に九州鉄道(国鉄の前身)で活躍。その後昭和40年8月に廃線となった宇佐参宮線の主役だった。

観光客もいない静寂な世界。

春めく川の土手。
    老人にも春が。

ヘンなポスト。

巫女さんに教えてもらった無料「モノレール」に乗ろう。
    もう16:04、モノレールは16:30まで。
    てくてく歩いていくがモノレールはどこにあるのか。

ご乗車の方はこのボタンを押してください。

自動運転モノレールに乗り込む飯田老人。
    これって珍しいよ。自分でドアの開ボタンを押して乗ると、しばらくして動き出す。

上宮終点はすぐそこ。

本殿前にはチャイニーズとジャパニーズが。

本職の飯田老人が三鷹老人に正式な参拝方法を教授。

怖い急階段。
    ここは下りないよ。

帰りはフィトンチッドの中をゆっくり下って行く。

標識に従って下りていく。

下宮案内。

小門。

いいね、やっぱりジャパニーズだ。

ハワイ風のハットを被った灯籠。

楚々とした桜、老人にも春が。

帰りのバス停から望遠で。
    この前に老人二人で仲良くソフトクリームで一服しました。

バスで宇佐駅まで戻ってきた。

年齢を偲ばせるホームの柱。

まさに日本の原風景。
    これが青春18きっぷ旅行の魅力の一つである。

宇佐17:35発の幸崎(こうざき、大分の3つ先)行に間に合った。

こういうやつは頻繁に見かけた。

九州横断特急。
    別府駅で明日の大分~由布院間の特急チケット購入。

チェックインしてから、ホテルで訊いて訪れた近くの市営公衆浴場。
    入湯代100円、ロッカー100円。
    三鷹老人はホテルのタオルをここに忘れて置いてきた。

教えてもらった「生一本」で夕飯。

並ぶ焼酎。

何を食べたか記録ないが、旨かったとだけ書いてある。
    体も温まりビールを飲んだことだけは覚えているが。

鉄道高架下の商店街。これは寂しすぎる。
    海の方に下りていくと繁華街があるらしい。

別府第一ホテルに投宿。