下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ・ 人は亡くなると、数日後に「三途の川」にたどり着くのだそうですが、現生で「善人」だった人は、金銀七宝で飾られた橋を渡れますが、「軽い罪人」は浅瀬を渡り、「重罪人」は深くて難所を渡るのだそうです。!<br /> 橋のたもとには、奪衣婆(だつえば)と懸衣翁(けんえおう)という老夫婦がいて、奪衣婆が、やってきた亡者の衣服を剥ぎ取ると、懸衣翁が剥ぎ取った衣類を衣領樹(えりょうじゅ)という木の枝にかけ、その枝の垂れ具合で亡者の生前の罪の重さを計るのだそうです。!!!!<br /><br /> その後、三途の川にも「渡し船」が登場し、誰もが渡船を利用できるようになりましたが、乗船料は、「六文」で、船賃を忘れると、やはり、衣服をはぎ取られます。・・・・・・・・・・・・・!。<br /><br /><br /><br />【YANAI’s HOME版 恐山 】・・・・詳細版<br />    ↓<br />http://yanai.la.coocan.jp/index1507osorezan.htm<br /><br /><br />【大湊。下北・宮古 BGMつき】<br />    ↓<br />http://yanai.la.coocan.jp/index1507simokita.htm

下北・大湊・・・・・宮古

2015/06/29 - 2015/07/02

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん

【YANAI’s HOME版 恐山 】・・・・詳細版

【大湊。下北・宮古 BGMつき】
    ↓

恐山の入り口 JR大湊線下北駅。
    終点の大湊駅より、わずか北に位置するため、「本州最北端の駅」!

「三途の川」には橋がある

この世での罪の深さによって、橋を渡れるか否かが分かれます。

「霊場 恐山」・・・山門

荒涼とした場所に「風車」

「宇曽利山湖」

「蓮」

降雨の時は歩行も困難かも?

駅名は「下北駅」でも、むつ市

平日の午後でも、人影はありません。

「まさかりプラザ」

「むつ来さまい館」・・・・・「カサマイ」と読むのだそうで!

「恐山」のイタコは大祭時だけ、津軽や八戸から来るのだそうですが、
    ここでは、毎日見られます?

恐山と言えば、『恐山アンナ』、

『恐山アンナ』と『むつ警察署』

・・・・・解る方は??????

ヒント

【むつ警察書HP】

大湊線の終点、「大湊駅」

大正10年の開業

駅を降りると・・・・・・

誰もいません!!

大湊には海上自衛隊の基地があります。

艦の左舷に「422」とあります。

海上自衛隊の補給艦。とわだ型補給艦の1番艦  ?

カモメも・・・・・・1羽だけ!

駅名表示板

※ 大湊始発の2両編成の快速電車・・・・
      駅の改札時間前に、乗客が列を作ります!!!

「野辺地駅」

日本最古の「鉄道防雪林」とか。

「久慈駅」からは、三陸鉄道「北リアス線」

「宮古」から「釜石」の間の山田線は、未だ不通!!!

そのうち、JRから「三陸鉄道」に移って営業運転ができるのでは・・・?

線名は・・・『中リアス線』かも???

三陸鉄道「宮古駅」

「JR宮古駅」

盛岡方面の8本のみ。

駅から見える・・・高い煙突??

駅の人手づくりの「案内表示」

昔の、「ラサ工業」という会社の煙突。

「宮古」からは、JR山田線で盛岡へ。

ホントに「山と田んぼ」ばかりです。

「兜明神岳」というそうです。

乗客の方が詳しく教えてくれました。

「区境駅」

宮古市区境にある「区境駅」標高744Mにある駅で、東北では最高所の駅。

【JR東日本記録】

2010年には1日の乗降客は「10人」もいたそうですが?、

2014年の1日平均乗降客は・・・・たったの「2人」

JR東日本管内の有人駅では、『最も利用者数が少ない駅』、になったそうです。

【YANAI’s HOME版 恐山 】・・・・詳細版

【大湊・下北・宮古 LARA FABIAM】