台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は3回目ですが、初めての海外一人旅です!<br /><br />息子の入試が無事に終了したら<br />あちこち旅行したいな~って思っていたけれど<br />色々な事情が出てきて、無理かもと諦めかけていました <br />いやいや、何とかしてみましょう!!<br /><br />直前でしたのでLCCもそこそこ高い。。。<br />格安ツアーで一人追加でもお手頃なお値段<br />羽田発着なので即決!<br />有給取得もギリギリ間に合いました<br /><br />この時期の台北は非常に暑く<br />日に日に体力が奪われていきました<br />あれも、これも食べたいと思っていたけど<br />半分も食べられませんでした(涙)<br /><br />地図は読めるので、wifiは現地のFree wifiのみ<br /><br />チャイナエアライン <br /> 6月30日 CI223 羽田発 7:10<br /> 7月02日 CI222 松山発 18:15<br /><br />1日目<br /> 十分<br /> 九分<br /> 寧夏夜市<br /><br /><br /> <br />

アラフィフおばさん真夏の台北一人旅 ~2泊3日 やる気満々1日目~

2015/06/30 - 2015/07/02

ぽんた

ぽんたさん

台北は3回目ですが、初めての海外一人旅です!

息子の入試が無事に終了したら
あちこち旅行したいな~って思っていたけれど
色々な事情が出てきて、無理かもと諦めかけていました
いやいや、何とかしてみましょう!!

直前でしたのでLCCもそこそこ高い。。。
格安ツアーで一人追加でもお手頃なお値段
羽田発着なので即決!
有給取得もギリギリ間に合いました

この時期の台北は非常に暑く
日に日に体力が奪われていきました
あれも、これも食べたいと思っていたけど
半分も食べられませんでした(涙)

地図は読めるので、wifiは現地のFree wifiのみ

九分
 寧夏夜市

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

荷物は小さめのトランクに半分だけ
    一晩中、ポンタはここで寝ていました
    (三^ェ^三)

トランクを閉める時、寝床を盗られたので噛まれました。。。

羽田発7時10分発なので、今回も3時半起床で
    始発に乗りました

この時間帯の空港はガラガラです

もちろんどこもOPENしていません

もうすぐ七夕ですね

良い旅ができますように♪

飛行機が大好きなので、ずっとここで見ていたい!

いつの間に橋が架かったのでしょう!?
    旅立ちは 今も昔も 日本橋

時間通りに離陸しました(^^)

日本は梅雨まっただ中で、気流がとても不安定
    ずっと揺れていました。。
    そのおかげで、予定より50分も早く到着しました

ツアーなので、皆を待たなければなりませんし
    ホテルもグルグルまわります
    こんな時は、バスの中で地図を片手に
    位置を確認するようにしています
    これが結構役に立つんですよ!

11時ころホテルに到着しました 最後です(笑)

荷物を預けてさあ、出発しましょう

あれ!!  暑いぞ!!

ワンテル (一樂園大飯店) ホテル

朝からコーヒーを飲んでいなかったので
    コンビニでコーヒーを購入しましたが、めっちゃ甘い。。

ついでに、前回使った悠遊カードにチャージしました

お腹も空いたし、台北1食目はここ阿宗麺線です(^^)

暑いからか、待ち列はできていませんでした

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

小さいのを一つ
    店内の椅子に座って頂きました(^^)

熱々でカツオ出汁が効いてて美味しい〜

汗が毛穴から噴き出してくる(^^ゞ

さあ、まずは十分に出かけましょう

西門から台北まで一駅です
    歩いても10分くらいで着きそうです

地下の窓口で紙に書いたメモを渡したら
    簡単に購入できました
    20分後の自強号です

以前、鎌倉に行った時にこのポスターを見つけました

江ノ電と平渓線で乗車券の交流が行われています

江ノ電の一日乗車券とパスポートを
    台北と平渓線の主要駅に持っていくと
    平渓線の一日乗車券と交換してくれます(^^)

ところが、台北の窓口の係りの人が
    「???」顔で、
    一日乗車券だから64元払うように言われました(((・・;)

64元払うのが嫌なのではなく、せっかく持っていたのだから
    交換したかったので、もう一度ダメ押ししたところ
    どこかに電話し出しました
    後ろに並んでいた方々、ごめんなさい

ようやく、分かったのか、笑顔でチケットを渡してくれました(^^)v
    「このチケット見るの初めてだよ!」
    みたいなことを言っていました! たぶんですが

ワクワクしてきました

ホームで地図を確認!

この掲示板を見って「あれっ?」
    と、思う人いますよね

電車間違えました。。。

12時発の自強号だったのであっさり間違えました

でも、隣のお姉さんが正しいホームを教えてくれました
    ありがと〜

これが正解の電車です
    ぎりぎり間に合いました(^‐^)
    久しぶりに階段2段飛ばしで上がって、下がったので
    しばらく動機がおさまりませんでした

ドキドキしている間に瑞芳に到着しました

ホームの数も少なく、案内版もあるので
    今度は間違えませんでした!

瑞芳駅

次の電車が来るまで25分あります

改札らしき所はありますが、皆、好き勝手に出入りしています(笑)

瑞芳の駅前ですが、こちらは裏手のようです

特に何もありませんでした。。

この後、正面口に行ったところ、バスターミナルに
    タクシー乗り場、お土産屋さんや、ご飯処が沢山ありました

車窓からの風景

川が並行して流れています

のんびりできて良い景色です

30分くらいで十分に到着しました

沢山の観光客が降ります
    線路を渡って駅舎に向かいます

駅員が笛を吹きながら「気を付けて〜」
    と、言っていたかも

十分駅

帰りの時刻表をカチリ

1時間に一本しかないので、重要です

そうそう! この風景です

駅から歩くのかと思いましたがすぐです
    駅舎を通らずに線路を通ってこれそうです

十分老街 旧市街・古い町並み

所狭しとランタンを上げています♪

どのお店も料金は一律です

1色と4色と8色がありました

色によって願い事が変わるようです

日本の方々より、中国系や韓国の方々が多かったです

新婚さんなのか、ウエディングドレスを着たカップルが
    記念写真を撮っていました
    微笑ましい風景でした

急に誰かが笛を鳴らしたと思ったら
    サーッと線路上から離れます

電車がやって来ました!

本当にすれすれを走るんですね

さぁ、私も飛ばします!

「ここを持って」
    「回して」
    「笑って」
    と、それぞれ二枚ずつ写真を撮ってくれました

高く上がれ〜

青い空が気持ちいいです

一息つくためにスイカジュースを購入しました

この旅で、幾種類もの飲み物を飲みました
    急に暑くなり、飲んでも飲んでも汗になって出て行きます

何も加えないフレッシュジュースが美味しい(^^)

お土産を見て回ります

小さなランタンが沢山あります
    それぞれお願い事が違います

おがちゃんに小さい字は見づらい。。。

幾つかお土産にしました

食べ物屋さんもあちこちにあります

ヌガーが有名なんですね

駅のすぐ近くに吊り橋があります

結構揺れます わざと揺らす人もいます。。

十分瀑布は時間的な問題もあるし
    暑いしやめました(^^ゞ

ランタンもあげられたし満足です

この駅で電車はしばらく停まっているらしく

時刻表の時間よりかなり早く皆が集まります

急がなくっちゃ(汗)

再び瑞芳に戻りました

口コミに書いてあったようなラッシュではなかったです
    行も帰りも座ることができました

いきなり九分です

瑞芳からはバスに乗って来ました
    タクシーでも180元なのでちょっと心は揺れましたが
    すぐにバスが来たので乗りましたし、座れました(^^)

バス停は瑞芳駅を出て、左手に数分歩いたところにあります

九分 旧市街・古い町並み

セブンイレブンの横から入ります

ふと感じたのですが、以前より臭豆腐の匂いがしません
    お店が減ったのか、匂いになれたのか、加齢か
    どれでしょう?

前回頂いた紅麹肉圓です

縁起の良い食べ物だそうですが
    パクチーでごまかさないと、ちょっと無理です。。

リベンジはしませんでした

ネコが可愛い〜

ちょっとした路地が良いです

阿珠雪在焼を頂きました
    もちろんパクチーありです

休憩時間です

頼阿婆芋圓でかき氷を頂きました

頼阿婆芋圓 スイーツ

「温かい? 冷たい?」
    と、聞かれ、
    冷たいものを頂きました

もちもちとした芋ぜんざいです 美味しい〜

良い風景です

ほっとしますね

九分は2回目ですが
    2回とも晴れでした

お腹が冷えたので温かいものを!

手作りの小龍包ではないのですが
    熱々です(^^)

調味料の生姜と黒酢は捕り放題です

台湾最古の映画館です

無料で自由に入場でき、エアコンも効いているので
    皆、のんびりと休憩しています
    一度座ったらなかなか立ち上げれない

ただ、5時には閉まってしまうのでご注意を

九分と言ったらこの建物ですよね

大勢の人が写真を撮っています

夕暮れから夜にかけて、提灯に明かりが灯る頃が
    幻想的で素敵なのですが
    夏至を過ぎて数日、一番日の暮れが遅いころです

お店のご主人に、何時ころ明かりがついて
    暗くなるのは何時ですかと尋ねたところ
    5時半ころには灯るかも?!
    暗くなるのは7時ころだね〜と

普通なら、お茶屋さんでお茶でもしながら
    暗くなるのを待つのでしょうけど
    お腹はいっぱいだし、ちゃぽちゃぽしているし
    暗いところは前回見たので
    帰ることにしました

アラフィフおばちゃん、無理はしません!

九分のセブンイレブンの少し上のバス停から
    バスで帰ってきました
    まだ時間も早かったからか、瑞芳駅を過ぎたら
    どっと空いて、皆座れて、爆睡でしたZzzz

饒河街夜市で降りようかと思ってのですが
    体がついて行かない。。。 終点のSOGO前です

ここでお手洗いを借りました
    ついつい買い物したくなりますが
    いったんホテルに戻りましょう

西門駅前です

台北の原宿と言うだけあって
    若者がわんさかいます

ホテルまでもこの中を歩いていくので
    怖いところもないし、楽しい場所です

西門駅 (MRT板南線・松山線)

ようやくホテルに到着です
    チェックインしてお部屋に

L字形のお部屋でダブルツインでした
    私は小さいので、横方向でも眠れますZzzz

テレビは薄型で壁に掛けてありました

お風呂は普通

お湯の出も、温度も十分です

洗面台もトイレもアメニティーも普通です

一番安いランクのホテルなので十分です

荷物の整理をしてご飯を食べに行きましょう

西門にも沢山のお店があるので
    この辺りでも良いのではないかと心が揺れます

まずは雙連の冰讚です(〃∇〃)

入ったときは空いていました、日本人率も低かったです
    出てくるときは満席でした

冰讃 スイーツ

じゃじゃ〜ん

芒果雪花冰です

ふわふわのミルク氷に新鮮なマンゴー
    美味しい〜〜

疲れた体に、甘さが効くわ!!

歩いて寧夏夜市へ

美味しいものが多い夜市です

寧夏路夜市 散歩・街歩き

これこれ、入り口にありました

螂鬚張魯肉飯です
    看板が大きくて分かり易い(^^)

魯肉飯と青菜を頂きました
    綺麗で、おばちゃん一人でも入りやすいです

写真は焦っていたためか、ブレブレでした(笑)

賑やかですね〜

何食べようか悩んでしまいます

と、言いつつ、さっきの魯肉飯でお腹いっぱいです

仔煎大王(漢字が分かりません。。)

お店の前で調理しています
    ツーッと引き込まれました

かきのオムレツ!!

甘いたれが美味しい(^^)
    お腹はパンパンだけど食べて良かった

見ているだけでも楽しい

マンゴーミルクを買おうか悩んだのですが
    体調崩しそうだったので買わなかった。。。 後悔

果物が美味しそうです

ライチだ!!

台湾でフレッシュライチを食べてから
    日本の冷凍ライチが食べられなくなりました

一塊お買い上げ!!

お腹もいっぱいになったので
    西門に帰ってきました

紅樓がライトアップされていました

西門は活気があります

あちこち覘いていましたが
    10時ころには片付け始めていました

これも美味しそう

これも美味しそう

ホテルに帰り、買ってきたライチをさっそく頂きました
    身が厚くて、プリプリしていて、ジューシーでとても美味しい〜
    残りは冷蔵庫で冷しましょう

明日のために、お休みなさいZzzz