台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の淡水が思いのほか涼しく心地よかったので<br />猫空も涼しいだろうと、行ってみることに!!<br /><br />しかし。。。 暑かった~<br /><br />3日目<br /> 龍山寺<br /> 雙連朝市<br /> 迪化街<br /> 猫空<br /> 騒豆花<br /> 西門<br />

アラフィフおばさん真夏の台北一人旅 ~2泊3日 バテバテな3日目~

2015/06/30 - 2015/07/02

ぽんた

ぽんたさん

昨日の淡水が思いのほか涼しく心地よかったので
猫空も涼しいだろうと、行ってみることに!!

しかし。。。 暑かった~

3日目
 騒豆花
 西門

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

最終日です
    思ったより足の疲れはないですが
    今日は37℃まで気温が上がるでしょうと
    天気予報のアナウンスで、すでに夏バテ。。。

ホテルの朝食でコーヒーとフルーツだけ頂きました

剥皮寮 旧市街・古い町並み

まだ涼しいうちに行動開始

剥皮寮

まだOPENしていませんが
    良い雰囲気です

商店街

閉まっている店が多いですが
    幾つか朝ごはんのお店が開いています

龍山寺

やっぱりお参りしなくっちゃね

朝早い時間だったからか
    皆でお経を合唱していました

台湾の参拝の仕方もだいぶ慣れてきました
    沢山、お願いして来ました

龍山寺 寺院・教会

お守りを頼まれていました

お願いしたいことを紙に書いて
    お姉さんに見せたら
    何番と何番と何番と教えてくれました

漢字は便利です

電車で移動して
    雙連朝市です

雙連朝市 市場

まずは朝ごはん!

世界豆漿大王です

世界豆漿大王 (本店) 地元の料理

甜豆漿と饅頭夾蛋です

ここには壁掛けの大きなテレビがあって
    朝の情報番組が放映されています
    字幕の漢字で大体のことは分かります

美味しいものを食べながら、ずっと見入ってしまいます

美味しそうな桃です

食べたい!!

果物が沢山

やっぱり食べたい!!

文昌宮です

学業の神様ですな
    まだ学生がいるのでしっかりお参りしましょう

綺麗な装飾です

迪化街に移動します

台北は道路にきちんと名前がついていて
    とても分かり易い町です

古い建物が現役で頑張っています

地震が多い国なのに素晴らしい!

乾物やからすみなど
    家族にはあまり受けが良くなかったので
    今回は見るだけ

永楽市場にやって来ました

一階は生物も扱う市場で
    朝早くから開いているお店もあります
    布類は2階で9時半ころからなんとな〜くOPENします

永楽布業商場 市場

花柄の布が欲しくて探しました

もともと裁縫は好きなので
    色々目移りしてしまいます

売り場は広くて迷子になりそう

こんな柄や

こんな柄の布を何枚も購入

チャックアウトのためいったんホテルに戻ります

冷蔵庫の果物を頂きます
    あ〜ぁ 美味しい
    ライチもマンゴーもスイカも美味しかったけど
    バナナが美味しかった!!

ピックアップは3時半なので荷物を預かったもらい
    再出発

猫空に向かいます

動物園駅まで電車で

気温はどんどん上がっていく(^^ゞ
    きっと猫空は涼しいでしょう!!

猫空ロープウェイ その他の交通機関

飲み物が終わってしまったので
    売店で購入しようと思っていたのに
    売り切れでした。。。(涙)

どこに売ってる?と聞くと
    猫空! と。。。 我慢しましょう

床が透明なロープウェイの列は
    長く伸びたままですが
    普通のロープウェイはどんどん進みます

はぁ 気持ちが良い

真夏は暑いと聞いていましたが
    そこそこ風が入って
    良い感じです

途中で見かけた寺院

30分かけて猫空に到着

こんなに乗って50元て安いですよね

到着後、すぐにペットボトルのお茶を買って
    一気飲み! 生き返る〜

猫空 散歩・街歩き

あれっ!? 涼しくない
    暑い。。。 空気が止まっている
    めっちゃ暑い。。。

だめだ、つらい

手近なお茶屋さんに入ります

お茶セットを薦められました

ですよね、猫空ですもんね

それを断って、冷たいお茶をお願いしました

オープンスペースですが、良い風です

自然の風ではなく、扇風機です。。

でも、気持ちが良い
    ずっとここにいたい

元気になったのでお昼を頂きます

焼きそばです

私が作ったオイスター焼きそば見たいです
    美味しいですが、量が多い。。
    ごめんなさい、半分残しました

お茶も沢山販売していましたが
    冷静な判断ができないと思ったので
    今回はスルー

帰りのロープウェイが良い感じです

風がスーッと入って極楽

何回も往復したい!

騒豆花に到着(^^)

思ったよりも小さなお店です

騒豆花 スイーツ

満席ではなかったものの
    混み合っていました

最初、カウンター席に案内されましたが
    テーブル席が空いたので
    移っていいよと案内されました

マンゴーとスイカの豆花

冷たくて柔らかい豆花と
    シャリシャリするマンゴーシャーベットと
    フレッシュフルーツが良い!!!

美味しい〜

近くのアイスモンスターです

行列ができているけど
    ほとんど日本人かも。。。

シャーベット美味しそう

西門に戻ってきました

マグネットファンの主人のお土産を
    まだ買っていません

この辺りは沢山お店があるので
    探すのも楽しいです

小さいお店だけではなく
    西門紅楼や誠品書店やお茶屋さんも

満足! 満足!

小銭でスーパーで缶詰など
    皆買っていたから、買っちゃいました

ホテルでピックアップされて
    免税店でお茶飲んで空港です

今度はキティ―ちゃんに乗ってみたい

時間がぎりぎりだったので
    ここには寄れず。。。

でも、ワンタン麺は頂きました(^^)

花柄の茶器が欲しくて
    あちこち探していたのですが
    セット販売だったり、茶こしが付いていたりと
    なかなか思ったものがなくて。。

最後の望みの免税店

時間通りに離陸です(^^)

牛丼でしたが美味しくなかった。。
    肉が噛み切れない。。(((・・)

ワンタン麺食べておいて良かった

アイスが出てきた!

クラッカーにミルクアイスが挟まれている

こっちは美味しい〜

空港の免税店で購入した花柄の茶器です

会えてよかった!!

暑さに体が着いていけず、ばててしまい残念
    でも、行きたいところに行けたのでほぼ満足

一人旅は好きですし、気楽ですが
    沢山食べられないのが欠点ですね
    次回は涼しい時期に、誰かと一緒に来ます!