2014/05/24 - 2014/05/27
ふぉんだんしょこらさん
- ふぉんだんしょこらさんTOP
エキゾチックで驚くことが多くて、でもどこかなつかしさも感じる街・クアラルンプールを今日も歩きます。
同じところを何度も行ったり来たり出来るのも無料バスGO KLのおかげです。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアアジア
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝食はホテルそばのインド料理のお店で。
カレーもパンもサイドメニューもいろいろあって好きなものを盛ってもらうカフェテリア方式です。
決まったメニューをオーダーすることも出来ます。
二種類のカレーとナンと左手前のかたまりは魚のから揚げです。
カレーはちょっと癖がありつつも美味しかったです。魚はそのままだとパサつき全開で、カレーに浸しながら食べるのかも。
けっこう欲張って盛ってしまったので朝から満腹です。 -
名物ホワイトコーヒーも注文。普段ブラックコーヒーを飲む私にはかなり甘いけれど、暑いところでは美味しい。
外と店のしきり(ドアとか窓)は無くて海の家みたいにフルオープンです。
パサール・セニ駅から工事中の通路を渡ってクアラルンプール駅へ。
パサール スニ駅 駅
イギリス人設計家による駅舎だけあって、ちょっとハリーポッターの世界。
クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅) 駅
KTMコミューターでバツーケイブに向かいます。
窓口で購入した切符は手書きです。
女性専用車両です。
駅を出るとすぐにきらきらの建造物が。
バトゥ洞窟 寺院・教会
階段を登ると子供を抱いた家族が。日本で言うお宮参りのようなものでしょうか。
世界最大のムルガン神像が見えてきました。
洞窟前にお土産屋さんがいっぱいなのはいずこも同じ。
272段の階段を登ります。
以前、膝を痛めたことがあるので、きのう友人にあげた貼り薬はここで万一また痛めたらと思って持ってきたものです。 -
いざ!
みんな頑張って登ってます。
けっこう高いです。
ごみがいっぱい。猿もいっぱい。カニクイザルという猿だそうです。
ヒンドゥー教の聖地で裸足で登る方もいるのにごみと猿の糞でとても汚い。 -
洞窟の入口には神像が祭られています。
意外にもたいしてしんどくなく登ってこられました。 -
洞窟はとても広くて光が神秘的です。
中にも階段が。バトゥ洞窟 寺院・教会
バツー洞窟寺院(スリ・スブラマニアム寺院)
クアラルンプール駅に戻ってきました。きれいな駅で気に入りました。
マレーシア鉄道公社ビルを見に外へ出ました。イギリス統治時代の1910年に建てられたムーア建築だそうです。
お昼を食べにセントラルマーケットの方へ。
気楽で早いファストフード店って感じの店を見つけて入りました。インドネシア料理のようです。セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
ミーゴレンを注文。沖縄でいつも飲むA&Wがあったのでテンションアップ!
あっちもこっちも工事・工事で歩きづらい。
GO KLで昼間のツインタワーへ向かいます。スリアKLCCにあるマンゴー専門スイーツ店も目的のひとつです。
車窓からも工事・工事の様子が見えます。 -
至るところで売られているプリペイドSIMですが、八百屋さんでも売ってるなんて!
お約束のスコール
蛾もスリアKLCCで雨宿り。
スリアKLCC ショッピングセンター
あった!ここ、ここ。「許留山」(Hui Lau Shan)です。
許留山 (KLCC店) スイーツ
美味しい! 税込みでRM16.20で大満足。女性は絶対おすすめですよ。
雨が止むのを待ちながらふらふらしているとケーキ屋さんが。
驚きのレインボーケーキ。きれいだけどどんな味なんだろう。食べたいような食べたくないような。 -
雨も上がったので外へ出てツインタワーを見上げます。昨夜とまた違った迫力です。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
一旦ホテルに戻って一休みしてからマスジットジャメ駅周辺の屋台へ向かいます。
毎日お水を補充してくれます。マレーシアではミネラルウォーターは青か緑のキャップらしいのでこれはドリンキングウォーターのようです。 -
衣料品や雑貨のお店が並びます。
マスジット ジャメ駅 駅
時計などの屋台では誰が教えたのか「バッタもんだよ。バッタもん。どうですか?」って声を掛けられます。
マレー風(?)な茶色いブラウスを買いました。
気に入って着てはいるのですが、何度洗っても色が落ちるのには参ってしまいます。
なので三度目の洗濯の時に、手持ちのちょっとくすんできた白いシャツと一緒に洗って染色するという技に出ました。
きれいな黄色に染まって、その後染め直しまで出来てます(笑) -
チャイナタウンに戻って夕食のつもりだったけど、入る店を決めかねて…
セブンイレブンで辛ラーメンを買ってホテルで食べるという寂しい行動に出ました。
歩き疲れちゃってホテルの部屋が恋しくなったのさ〜
友人がお酒を飲めないのもこういうところで楽しめないひとつの理由ではある。
仕方ないけどね〜 -
で、その疲れた足をセントラルマーケットの中のマッサージ店で癒します。
きのうのブキッ・ビンタンの店よりきれいで広い。でも値段は一緒。
ラーメンすすっておやすみなさい。セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター