辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「天下第一の高遠コヒガン桜と山高神代桜」の2泊3日で行ってきました。<br />ツアーで桜を見るのは実に日程が難しい。<br />ここ数年の開花状況をにらんで、とりあえずの予想で決めました。<br />高遠は早めに開花して、これでは葉桜になると思案していましたが、その後気温が下がりなんとか花もちして無事に花を見る事ができました。<br /><br />4月15日(水) <br /><br />京王プラザホテル  練馬IC   三芳SA  車内弁当 東部湯丸SA<br />        10:20      11:20 11:40        13:20<br /><br />あんずの里   湯田中温泉 あぶらや燈千<br />14:06 14:45      16:00<br />                                <br />16日(木)<br />ホテル  休憩    高遠城址公園  昼食ビストロ・ボンコパン<br />9:00   10:35 11:40 13:10  14:00  15:15<br /><br />光前寺  早太郎温泉 二人静   夕食  光前寺夜桜<br />15:20      16:00   19:00  20:30 20:50<br /><br />17日(金)<br />ホテル  実相寺(神代桜)  昼食素透撫 清春芸術村<br />9:00  10:30 11:00  11:30        14:00<br /><br />石川SA  新宿     <br /> 15:50 16:30 <br /><br />

高遠コヒガン桜とあんずの里

2015/04/15 - 2015/04/16

りょうこ♪

りょうこ♪さん

ツアーで桜を見るのは実に日程が難しい。

4月15日(水)

あんずの里   湯田中温泉 あぶらや燈千
14:06 14:45      16:00

16日(木)

光前寺  早太郎温泉 二人静   夕食  光前寺夜桜

17日(金)
ホテル  実相寺(神代桜)  昼食素透撫 清春芸術村

石川SA  新宿
 15:50 16:30

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回新宿集合だと10時半と遅いので東京ではなく新宿へ行く事に。
    ただ集合場所は京王プラザホテルでした。
    今回ロイヤルというやや高いツアーなので、バスの椅子は2+1の1列3席でゆったり。
    ひざかけとスリッパが常備しています。
    1日1回ティータイムがあって、車内でお茶かコーヒーとおやつがもらえます。
    昼食は車内でお弁当。

昼食は車内でお弁当。おにぎり2個と聞いたので、ちょっとしょぼいじゃんと思ったら、これがなかなかかわいいお弁当だった。
    亀戸升本の七福弁当

あんずの花は予約時から期待してなかったが、案の定すっかり落花して花は終わってました。

ここにはあっちこっちにあんずの畑があるので、平地から山際と開花時期はばらつきがあります。
    かなり上の方へ歩けば見られるという事だったが、時間があまりないので登りは大変そうで、近くの禅透院というお寺で桜を見る事にしました。

その後16時この日のお宿「湯田中温泉 あぶらや燈千」到着。
    ゆったりのツアーなので、温泉でのんびりできます。

オイルフォンデュー

上の写真の串をこちらで自分であげます。
    あぶらやさんはかつて菜種油を売っていたらしい。

信州牛石焼

桜のケーキ、リンゴのヨーグルト

夕食はとてもおしゃれでおいしかったです。

16日(木)ホテルを9時出発。
    途中休憩を一回挟み、このツアーメインの高遠城址公園へ。
    高速のまわりの桜はどこもいい感じに咲いていて期待が高まる。
    近づくにつれ渋滞がはじまりました。
    11時40分頃一番近いバス専用の駐車場に無事到着。
    50台以上は停まっているんじゃないかな?

桜はとうに満開宣言をしていて心配していましたが、その後の低温で散り始めを維持していたので良かったです。

昨日は雨も降りましたが、この日は良い天気で助かりました。
    思ったよりは狭い範囲だったが、人はどこもいっぱい。

ランチは観光後だったので何かちょっと食べようかと思ったが、ベンチはみんな埋まっていました。、

1人200円の有料の高遠閣へ。
    中にはおそばを売っていたようだが、おそばを食べてしまうと後のランチが食べられない。
    ちょっとしたおだんごのようなものは売ってなかったので、2階で手持ちの羊羹を食べて休憩。

2階の休憩室からも桜がよく見えます。
    ここから中へ戻るには、もう1回入場券を見せて再入場となります。

遅いランチ
    14時「ビストロ・ボンコパン」到着。

一口アンチョビ・クロワッサン(おいしいけどほんと小さい)

このツアーはほとんどグループごとのテーブルで、私達は2人で1テーブルで食べる事ができます。

カルパッチョ

こちらは小さいお店だったので貸し切りになっていました。

ミネストローネスープ

手作りパン

メイン・魚料理

デザート
    写し忘れたけどコーヒーにはメレンゲが付いた
    量は少な目で男性には物足りないと思ったけれど、女性にはちょうどよくておいしかったです。

ランチ場所を15時10分出発、10分ほどで光前寺に到着。
    ここの枝垂桜は逆に出発日に1部咲きで咲いてなかったから心配していたら、出発後は暖かくなったので4部咲き位になっていました。

半分はつぼみだったが、境内半分の桜はとってもきれい。

ここには他に光コケが有名。写真は取らなかったが、石垣の間に覗くときれいに緑に光ってます。

本堂わきに伝説・昔話になっている「霊犬 早太郎」の墓

ここからバスで5分の本日のお宿「早太郎温泉 二人静」へ16時頃到着。
    ここは和風っぽいツインベッドの部屋でした。
    温泉には広めの岩風呂露天があって、かなりツルツル感がある。
    最初の予定では夕食6時その後夜桜だったが、昼食が3時に食べ終わったのに6時は無理と、時間を変更してもらいました。
    結局7時夕食で、1部の人は夕食前、私たちは夕食後の8時半に旅館を出発する事に。
    でもやっぱりお腹は空いてないので、無理しても全部食べられず、しかもお腹はパンパン。苦しかったあ

時間がないので会席は一度にもってきてもらいました。
    これ以降の料理は撮らなかった

車で5分の昼間見た光前寺に再度向い夜桜見物。

夜だと桜が浮かび上がる感じで、昼とはまた違いなかなかすてきでした。