山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「天下第一の高遠コヒガン桜と山高神代桜」の2泊3日で行ってきました。<br />こちらは後半です。<br />ツアーで桜を見るのは実に日程が難しい。<br />ここ数年の開花状況をにらんで、とりあえずの予想で決めました。<br />高遠は早めに開花して、これでは葉桜になると思案していましたが、その後気温が下がりなんとか花もちして無事に花を見る事ができました。<br /><br /><br />17日(金)<br />ホテル  実相寺(神代桜)  昼食素透撫 清春芸術村<br />9:00  10:30 11:00  11:30        14:00<br /><br />石川SA  新宿     <br /> 15:50 16:30 <br /><br />

山高神代桜と清春芸術村

2015/04/16 - 2015/04/17

りょうこ♪

りょうこ♪さん

こちらは後半です。
ツアーで桜を見るのは実に日程が難しい。

17日(金)
ホテル  実相寺(神代桜)  昼食素透撫 清春芸術村

石川SA  新宿
 15:50 16:30

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

17日(金)ホテルを9時出発。山梨の実相寺へ向かう。
    朝食の時に滝のように雨が降っていて心配したが、観光の時はほとんどやんでいた。
    ここの山高神代桜は7年前にも見ているので、今回は葉桜でもいいやとあきらめモードで挑んだ。
    10時半頃到着。
    まわりの桜は1部まだまだきれいだった。

神代桜はやはりだいぶ散っていたが、それでも少し花弁はとどまっていた。

でも樹齢2千年と言われている桜は、前に見た時より枝がかなり少なくなっている。
    7年前に3分咲くらいだった糸桜を見たいなと思ってHPを覗いてみたら、こっちはさらに上部の枝がポッキンと折れた感じになっていました。
    古い桜は早く見に行かないと枯れちゃうね。

その後11時半頃ランチ場所の素透撫(ストーブ)へ到着。
    文人画家の旧宅を移築して、新たに有名な人が内装を手掛けたようです。
    フレンチコース料理だけどちょっと変わってます。

今はやりのジャーサラダ

スープ

魚料理

鶏肉料理(カラカラの細いネギも食べられます)

ヨーグルト(牛乳風味が強い)

桜風味シャーベット

コーヒー

その後すぐ隣の清春芸術村へ。
    小学校の跡地です。
    桜並木が満開!!

白樺美術館

ルオー記念館

安藤忠雄設計、光の美術館
    トイレの表示がありませんが、とても広いすてきなトイレがあります。

鬼太郎ハウスではなくてお茶室(入れません)

14時頃出発。
    帰路は順調で新宿駅近くに16時半頃降ろしてもらい帰宅。

高速沿いも桜がたくさん見られて、今回の旅は大満足でした。