2015/06/08 - 2015/06/10
せいじさん
オランダを観光してからは、いよいよベルギー入りです。今回は鉄道とバスを多く利用しました。ベルギーは両方ともよく路線が充実しています。スキポール空港からは、オランダ国鉄のICでブリュッセル南駅行きに乗りました。オレンジ色の電車です。タリスも考えましたが、料金が高いのでパスしました。ICならタリスのおよそ半額というのも理由でした。
スキポール空港からアントワープ中央駅までの切符は、日本出発前にSNCBヨーロッパのアプリを使いスマホで購入してE−Ticketでした。スマホにPDF版の切符をダウンロードしておきました。オランダからベルギーに入ったあたりで、ベルギー国鉄の車掌さんが、検札にきてスマホのPDFをスキャンしていきました。
値段は、オランダで買うのと、事前に買うのとは同じです。アントワープに着いてからは、駅の窓口でRail Passを購入しました。10回分の利用ができて、76ユーロです。二人で利用できますので、ベルギーを国鉄であちこちと旅行するのに便利な切符です。使い勝手が良い切符の一例です。アントワープからブルージュ、ブルージュからモンス、モンスからブリュッセル、ブリュッセルからオランダ国境のNOORDERKEMPENと4回(二人で8回分)利用しました。まだ、2回分が残りました。有効期間が1年ですので、1年以内に又行けば使えます。
スキポール空港からはロッテルダムなどを通過して、ベルギーに入ります。途中車内販売がありましたが、カートを押すのではなく、販売する商品を肩からバックを背負い販売していました。コーヒーはインスタントでしたが2ユーロでした。
アントワープで下車して、レイルパスを買いゲント・ブルージュ方面の電車に乗り換えました。1時間ほどでブルージュに到着です。スキポール空港から3時間半ぐらいかかりました。
ブルージュ駅で、バス乗り場で回数券を買いマルクト広場へ。そこから歩いてホテルに入りました。ホテルに荷物を預けたのち、マルクト広場近くの中華屋で昼食にしました。麺類、餃子などを食べて一休みでした。
昼食後は、マルクト広場で馬車に乗りました。なんどもブルージュに来ていますが、馬車観光は初めてでした。若いお姉さんが馬を操っていました。45分位の観光ですが、主な見所を廻ってくれます。
馬車観光のあとは、チョコレート屋さん巡りです。ブルージュはベルギー国内で最もチョコレート屋さんが多い街だと思います。歩くとチョコレート屋さんに当たります。値段も高級店というよりは、庶民的なお店が多いです。
レオニダスと地元のデプラ・ポールのお店でプラネリを買いました。ホテルで早速味見です。
夜は、ホテルの紹介で近くのベルギー料理店CAFEDRAALに入りました。トマトのクルベットを注文しましたが、小エビが甘く、美味しかったです。地元の人が沢山入っていて、感じのよいお店でした。
2日目は、バスに乗って郊外に行ってみようと、バス停で海岸方面のバスを捜しました。するとクノック行きのバスがあったので乗ることにしました。回数券が使えますので、クノックまで30分くらいですが、2人で2.8ユーロです。天気が良くなかったので終点のクノックのバス停まで乗りました。すると、海岸線を走るトラムが待っていました。トラムに乗り換えてまた30分ほど乗って、オステンドまで行きました。この区間は海岸線を走り、時には道路の中央を走ったり、海岸線を走ったりして風景が面白かったです。ここも回数券が使えました。
クノックや途中のブランケンブルグなどで途中下車して観光すれば良かったと思います。それぞれ小さい街ですが、保養地として見所があるようでした。オステンドで昼食をとり、またオステンド駅からバスでブルージュまで戻りました。1時間くらいかかりましたが、田舎の町を走る路線バスの旅でした。このバスも回数券利用です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
スキポール空港を出てからオランダ国内を走ります。平らな農地に牛や馬などがのんびりしていました。低地なので水路が走っています。
オランダ国鉄のICの車内です。壁にハンマーが置いてありました。非常時に窓を開けるハンマーと思います。日本にはないのでびっくりしました。先日の東海道新幹線の火災事故を思い出して、オランダの安全対策を考えました。
ICが次に停まったロッテルダム駅です。大きな駅で乗り降りする人が多かったです。
ブルージュに到着後、中華屋で昼食です。久しぶりに麺類や餃子を頂きました。ほっとした。
マルクト広場で観光馬車に乗りました。マルクト広場からベギン会修道院方面に向かいます。
ベギン会修道院入口です。この時間になると日が出て暑くなりました。ブルージュは温度差が激しく、曇っていると肌寒いです。
修道院の中です。
観光馬車の上から一枚。馬の休憩所付近です。ベギン会修道院の入口になります。
マルクト広場です
観光馬車はここからスタートします。
夕食のトマトクルベットです。小エビが美味しいです。ホテルで美味しいベルギー料理店として紹介されたのが、CAFEDRAALというレストランです。トマトのクルベット、白身魚の料理、グラスワイン、エビアンで62ユーロ(9,000円)でした。
クノックから海岸線をトラムに乗って、オステンドへ行きました。海岸線のトラムは、道路の中央を走ったかと思うと、海岸線の砂浜近くを走ったりして風景が飽きませんでした。途中、保養地の街を通過していくのですが、クノック、ゼーブルージュ、ブランケンブルグなどもう少し事前に調べていけば、観光できたかと反省しています。
オステンドの屋台です。貝ですが塩味がつよくて美味しくなかったです。
屋台
小エビです。
魚屋から
魚屋から
オステンドの街並み
ブルージュ駅で買ったバスの回数券です。14ユーロ
10回分使えます。1枚のカードで2人使えます。2回切符を機械に通します。 -
機械に通すと、裏に刻印されます。乗った時間とか。
ブルージュ(ベルギー) の旅行記