富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は余市・小樽・札幌を観光後、岩見沢に移動し、今回一緒に旅をするJOECOOLさん御夫妻&ガブちゃんと合流。地元トラベラー・くりチャミさんを交えてのオフ会では、美味しいお店やお勧めスポットの情報なんかも教えていただいた。<br />そして、いよいよ今日は富良野・美瑛のお花畑めぐり。岩見沢でレンタカーに乗り込み、美唄市から始まる日本一長い直線道路(29.2km)を進み富良野を目指した。<br /><br />旅のルート<br />6/17 JALの最終便で札幌入り<br />6/18 余市・小樽・札幌観光後、岩見沢まで移動。夜はオフ会<br />6/19 富良野・美瑛観光  層雲峡観光ホテル泊<br />6/20 層雲峡・少しだけ旭川・美瑛観光 夜は札幌でオフ会<br />6/21 JALの昼便で伊丹へ

夏空・花の丘5days北海道(3) ファーム富田のお花畑☆ファームレストランあぜ道より道の採れたて野菜ランチ【富良野編】

2015/06/19 - 2015/06/19

Mirabellaさん

旅のルート
6/17 JALの最終便で札幌入り
6/19 富良野・美瑛観光  層雲峡観光ホテル泊
6/20 層雲峡・少しだけ旭川・美瑛観光 夜は札幌でオフ会
6/21 JALの昼便で伊丹へ

日本一の直線道路をひたすら直進。そこからどう車を走らせたのか、いつ頃からか富良野らしい雄大な景色が広がり始めた。
    目的地のファーム富田まで後もう少しって頃に、左手の斜面にカラフルなお花畑が見えてきた。
    ちょっと車を降りてみよう。

こちらは町営ラベンダー園でした。
    まだ6月でラベンダーの見頃には早いから、緑色が目立つ。
    写真左側のリフト、この日は運休中だったけど、ラベンダーが満開になったら大勢の観光客を丘の上へと連れて行ってくれる。

斜面の文字は、な か ふ ら の。

今回の富良野・美瑛で、どこに行っても元気に咲いてたのがルピナス。

ラベンダーも、すくすくと成長中。

ラベンダー園のお隣、こちら側は(おそらく)フラワーパーク。
    見事に咲き誇る大ぶりの芍薬。

辺り一面に芍薬の香り。

こんなに大量の芍薬を見るのは初めて。

これは、「富良野のお花畑にようこそ」の挨拶だな。

ちょっと落ち着いたところで、周囲を見渡してみると

のどか〜。あの白いラインが良いかんじだ〜。

あやめも咲いてました。

では、そろそろファーム富田へ。

ラベンダーが満開の時期は大渋滞になるファーム富田周辺道路、この日は渋滞知らずでスイスイ走れるのが良かった。
    もちろん駐車場も待ち時間ナシ。

ファーム富田に入園と同時に食べ物チェック♪(笑)
    どれもラベンダー色。

まずは『花人の畑』から、

満開のビオラがお出迎え。

色濃いケイトウの花々

カラフル☆

きれいなカーブ

色々と咲いてま〜す。

おちびさんのラベンダー

ラベンダー、見頃がまだなら食べてやるっ!

せっかく富良野に来たので、(自分用も含め)お土産あれこれ買っちゃいました。
    ラベンダーティーもミントティーも香りが良くて美味しかった。

このオブジェ、センス良いな♪

お花畑の音楽会

眺めの良いカフェ

これはサルビアだったかな

遅咲きラベンダー、はなもいわのツボミ

ほんのり紫色

スタッフさんのユニフォームも紫色。

けっこう咲いてるんだけど、

まだまだ色が薄めの『倖の畑』でした。

『春の彩りの畑』では、アイスランドポピーが満開

オリエンタルポピーも

ルピナスとフランスギク

チャイブ満開

お花はきれいだけど、お腹が空いてきたな〜。
    だって、そろそろお昼の時間だもんね。

混み合う前にレストランに行こう!(まだ店は決めてないけど)

駐車場に戻って車の中で選んだお店は、新鮮野菜がたっぷり食べれそうだったファームレストラン あぜ道より道。
    ファーム富田からのアクセスも良かった。

レストランの隣に並ぶコテージは、借りれるそうです。

反対側のお隣はスイーツ店、その奥ではメロン直売してる。

レストランは、大草原のお家みたいで素敵。

お庭にも、お花がいっぱい

2階では、富良野ネズミ君たちがお出迎え。

他のお客さまが帰られたタイミングで店内をパチリ。
    ここから眺める景色も良いものです。

まずは野菜サラダ。そこいらの定食に付いてくるミニサラダと違って、たっぷり野菜が取れる。
    見た目以上に、ボリュームありました。
    手前のサイコロ状のはピンクポテト、左の玉ねぎみたいな色のは、そうめん南瓜。
    美味しい野菜が本当に嬉しい。

ガブちゃんの野菜カレー
    隣から盗み撮りなんで写りが悪いけど、大きめにカットした野菜がゴロゴロ。
    ズッキーニの分厚いこと!
    そして、アスパラが超長いんですよ。
    詳しくはガブちゃんの旅行記をチェック♪

もしこの店に食べにきたら、手作りベーコンがのったカレーにしようと決めてたんです。
    厚切りのズッキーニに、メロンの皮、丸ごとじゃがいも、etc.が入ってました。
    みんなが言うけど、確かに、北海道で食べるじゃがいもは美味しさが違う!

北海道に行ったら食べたいものリストに入ってた富良野メロン。サンタのヒゲは食べ損ねたから、迷わずデザートにカットメロン(200円)を追加注文。
    すっきりした甘さで美味しかった。
    幸せ気分に満たされたお昼ごはん、「ごちそうさまでした〜」

ランチの後は、美瑛へ向かいます。
    まずは、青い池へ。

• ムロろ~んさん 2015/07/19 22:35:30
    メロンは必須!
    Mirabellaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北海道に行かれた旅行記を拝見しました。

私も来週、2泊3日で旅するのです。

それとソフトクリームも必須ですね。
    ラベンダーの入ったソフト、どんなお味しましたか?

ムロろ〜ん(^人^;)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/07/20 21:23:51
    RE: メロンは必須!
    ムロろんさん、こんばんは。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 北海道に行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も来週、2泊3日で旅するのです。
    > 4トラで通じた方とのオフ会も企画しているので楽しみにしています。
    ムロろんさん、お久しぶりです。旅行記を読んでいただきありがとうございます。ムロろんさんも、もうすぐ北海道でしたか。観光だけでなくオフ会も楽しみですね。

> 私も北海道行く時カットメロンは是非とも食べたいって思っていました。
    > 普段、スーパーで売られているものよりも甘いので楽しみにしているんです。
    > それとソフトクリームも必須ですね。
    > ラベンダーの入ったソフト、どんなお味しましたか?
    メロンにアイスがのった「サンタのヒゲ」を旅行記で見ていたので、食べてみたいな〜って思っていたんです。ただ、メロンには少し時期が早いのかとも思っていたんですが、採れたてメロンを食べることができ幸せでした。
    美味しいですもんね。
    ラベンダーソフトは、味はそこそこ、香りを楽しむって感じでしょうか。(笑)

> ガブリエラさんの旅行記と並行で拝見したのですが、あぜ道より道さんのカレー、とっても美味しそうって思いました。
    > 何だか北海道ってグルメがたくさんあるので何食べようか迷います!
    北海道で食べる野菜は格段に美味しいですね。あぜ道さんのは最初のサラダだけでもかなりボリュームありました。もちろんカレー自体の味も美味しかったですよ。
    初めての北海道だったので、野菜も海鮮も肉も食べたいし大変でした。
    またすぐにでも行きたいです。
    ムロろんさんも、美味しいもの沢山食べて、絶景を満喫して下さいね♪

• ガブリエラさん 2015/07/15 20:43:04
    美味しかったね〜ヽ(^o^)丿
    みらちゃん☆

こんばんは♪

お!丁度私も、ランチの所を作成中だよ〜!!!
    みらちゃんの写真の方が、なんだかおいしそう(笑)。

あぜ道より道、よかったよね♪

そうそう!
    時々、こういう事があるんだね・・・。

どこにも、被害が出ないといいね・・・。

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/07/17 00:31:14
    RE: 美味しかったね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜。

> お!丁度私も、ランチの所を作成中だよ〜!!!
    > みらちゃんの写真の方が、なんだかおいしそう(笑)。
    読んだよ〜、アスパラが長いね!
    アスパラというと、クリちゃみさんの話を聞いて以来、「弾けるアスパラ」がすっごく気になる。(笑)

> あぜ道より道、よかったよね♪
    > 新鮮な野菜、私はとくにアスパラが大好きだから、嬉しかった!!!
    > 嫌いな玉ネギも、半分食べたよ〜(全部ちゃうんかい!って、ツッコミ入りそう・笑)。
    玉ネギはね、ツッコミ入れたいと思ったけど、気を使ってスル―にしてあげたよ。(笑)
    淡路島へ、玉ネギ修行の旅でもしよっか?(笑)

> そうそう!
    > 私も、天さんの所に割り込んじゃえ!と思ったら、ボタンが無い\(◎o◎)/!
    > 時々、こういう事があるんだね・・・。
    ガブちゃんにも起きたんだ、この現象。もしかしてガブ菌の仕業?
    そういえば、こないだの徳島行きのレンタカーでも、シートベルトがやばくってね。いつだったかのお出掛けみたいに、もう少しでクロスして乗るとこだったよ。(>_<)

> 明日は、台風近づきそうだから、お仕事の行きかえり、気をつけてね!
    > どこにも、被害が出ないといいね・・・。
    ありがとう。お返事遅くなっちゃったけど、今夜まさに台風が接近中。
    心配だね。ガブちゃん、まさか四国には行かないだろうと思うけど、気をつけてね。

• たらよろさん 2015/07/14 21:16:45
    何と無く想像してみた、、、(笑)
    こんばんは、みらべえちゃん

毎日有り得ないくらい暑いねぇ。。。
    灼熱地獄とは、まさにこのこと!!
    会社にいても暑くて暑くて何もする気にならない。

お花畑、壮大だね〜
    そんな様子を妄想しながら旅行記を楽しませてもらったよ。
    ルピナスも芍薬も、、、紫色が美しいわ。

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/07/16 00:45:20
    RE: 何と無く想像してみた、、、(笑)
    たらよろちゃん、こんばんは。

いつも旅行記読んでくれて、ありがとう。

> 毎日有り得ないくらい暑いねぇ。。。
    > 灼熱地獄とは、まさにこのこと!!
    > 会社にいても暑くて暑くて何もする気にならない。
    > 暑い中、ビール飲んで仕事したいよ〜なんて、ギリシャ人のようなこと思ったりして(笑)
    金曜の夜から徳島に出掛けてて、向こうでも暑かったんだけど、日曜日に京都に戻ったら、あまりの暑さに参ったよ。ビールが欠かせない〜。
    仕事中は冷房がきつくて、着込んでるんだけどね。。。

> お花畑、壮大だね〜
    > まだちょっと早かったみたいだけれど、7月になるとお花で埋め尽くされるのかな?
    > そんな様子を妄想しながら旅行記を楽しませてもらったよ。
    > ルピナスも芍薬も、、、紫色が美しいわ。
    お花畑がカラフルで、すっごく綺麗だったよ。特に、最後に行った美瑛の四季彩の丘が綺麗だったわ。あれは本当に感動した。問題なのは、そこまで旅行記続けられるかなんだけどね。(笑)
    ルピナス、やたらとあちこちで咲いていて、パタゴニアでみたのよりも、北海道で見たルピナスの方が大きくて色も鮮やかだった気がする。

• 天星さん 2015/07/14 21:08:24
    右肩下がり....
    みらさん、右肩が下がるってのは
    あなただけに限らず、み〜んな同じように
    右か左に傾いているものです(笑)

手持ちだと、おらっちもよくそうなってるのです。(笑)
    それにしても、家で何枚も何枚も家族の北海道の
    写真見せられ、ガブさんとこ、そしてここでも......
    勘弁してくださいよ(笑)
    北海道への誘惑をたくさん感じますね!
    悪魔の声さえ聞こえてくる(笑)
    行きたいなぁ〜
    でも、我慢!我慢!
    そのうち、こっそりと行ってこよう〜っと!

週末に台風が来るのかな!
    数日前の夜中に地震
    ガブさんの身内が暮らしている地区は
    震度5でかなり揺れたようですよ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/15 20:46:49
    RE: ふふふ♪まだまだ写真攻撃は続きますよ〜!
    天さん、みらちゃん、こんばんは♪

あ、「返信する」のボタンが、現れた〜!
    割り込みしちゃえ♪

天さん、今年中に北海道に行かれたりして(笑)。

明日は、台風が怖いですね・・・。

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/07/16 00:33:18
    RE: 右肩下がり....
    天さん、こんばんは〜。

> みらさん、右肩が下がるってのは
    > あなただけに限らず、み〜んな同じように
    > 右か左に傾いているものです(笑)
    > 手持ちだと、おらっちもよくそうなってるのです。(笑)
    プロの写真家さんは、写真を見ただけで、この方は右肩下がりor左肩下がりって分かってしまうのかとビビりましたよ。(笑)
    普段から仕事中の姿勢の悪さは気になってるのです。言っておきますが、態度の悪さではありませんから。(笑)

> それにしても、家で何枚も何枚も家族の北海道の
    > 写真見せられ、ガブさんとこ、そしてここでも......
    > 勘弁してくださいよ(笑)
    > 北海道への誘惑をたくさん感じますね!
    > 悪魔の声さえ聞こえてくる(笑)
    > 行きたいなぁ〜
    > でも、我慢!我慢!
    > そのうち、こっそりと行ってこよう〜っと!
    まだまだ旅行記は序の口ですからね。層雲峡の写真が見当たらず、SDカードを探しているところで睡魔に襲われ眠ってしまいました。(-_-;)
    北海道への誘惑、長期戦で続けて行きますから覚悟して下さい。
    奈良からの攻撃にも要注意です。(笑)

> 週末に台風が来るのかな!
    > 数日前の夜中に地震
    > ガブさんの身内が暮らしている地区は
    > 震度5でかなり揺れたようですよ〜
    お寿司が美味しい佐伯ですね。週末から楽々山旅に出掛けていたこともあり、地震の件は知らなかったんですけど、北から南までよく揺れますね。
    天さんの地域も大雨が多いのではないですか?
    明日から台風が接近するみたいなので、祇園祭が心配です。

いつもありがとうございます。

みらべい

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/07/16 00:48:43
    RE: RE: ふふふ♪まだまだ写真攻撃は続きますよ〜!
    ガブちゃん、こんばんは。

> 天さん、みらちゃん、こんばんは♪
    > あ、「返信する」のボタンが、現れた〜!
    > 割り込みしちゃえ♪
    ボタン、消えたり現れたりするのかな?
    私にもそんな現象が起きた。

> みらちゃんも、私も、まだまだ北海道写真が続きますよ〜(^_-)-☆
    > 天さん、今年中に北海道に行かれたりして(笑)。
    私の旅行記、最後のオフ会までたどりつけるか不安だけどね。(笑)

> 明日は、台風が怖いですね・・・。
    > 近畿もですが、大分の方は、今まで降ってた分があるから、土砂崩れなど用心して下さいね。
    週末に地震もあったんだね。昨夜は奈良で大雨だったみたいで。
    明日からの台風も気をつけようね。

ありがとう〜

みらべい