2015/07/04 - 2015/07/04
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,700,975アクセス
大河ドラマの花燃ゆ。
萩にできた大河ドラマ館が7月4日にリニューアルし、初日は文にゃんが登場するとのこと。
さらに、ドラマに合わせて萩市内の一部の飲食店で提供されている、ふみ御膳も1万食突破したとのことで、ちょうど4日から各店舗先着23名に大河ドラマ館のチケットをプレゼントってこともたまたま知って、急遽萩行き決定。
文にゃんだけでなく、思わぬ再会もありつつ、前回の萩大河ドラマ館旅行記に引き続き、食べ歩きネタも拾ってきました。
前回の萩大河ドラマ館訪問記
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
旦那が広島のヤクルト戦を友達と見に行きました(しかし試合開始直後に大雨で中止・・・)。
いないの幸いに萩行き決定。
たまたま妹と姪も山口に来たもので、一緒に行きます。
カメラマンがいるので、行く途中に前を走っていた文ちゃん号も撮ってもらいました。
萩と防府のドラマ館と間の観光地を回ります。
http://www.ishin150.jp/ishin/events/17378 -
まずは萩駅に隣接している、観光協会へ情報収集に行きます。
いとこ作チェーンソーアートの文にゃんもお変わりなく。萩駅 駅
文にゃんの登場時間確認。
13時からがあるので、それまでに食事済ませて行きますか。
こちらには特産品の展示販売コーナーがあり、その棚の上に、これまで取材に来たと思しきテレビ局のマスコットキャラも置いて有ります。
その中に交じって、群馬県のぐんまちゃん発見。
と思ったら、これ、プレート見たらゆうまちゃんではありませんか!!
ゆうまちゃんが2代目ぐんまちゃんになったのが2008年だそうなので、それより前ってことです。
かなりの希少価値なような。 -
あまりに珍しいので、みんなで撮影会♪
ちなみに横は、多分NHKのキャラに、TYSのテレオン(大・小)、KRYのマウとミウに、後ろにこそっとあるのが、山口朝日放送のビープくんです。 -
今回の食事は、本日からキャンペーンが始まる文御膳と決めてます。
提供される飲食店の中から、予約なしで食べられて、11時から営業と早くて、まだ行ったことがなかった、和食だいにんぐまめたに行くことにしました。
以前に泊まった萩インテリジェンスホテルの2階にあります。
萩ロイヤルインテリジェントホテル探検記。2010年の旅行記なので既に5年前。
裏手の駐車場に停めて、裏からエレベーターに乗って萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル
テナントがいくつか閉店はしている2階に
だいにんぐまめたさん。
のれんは、岩川旗店さんのだなあ。ダイニング まめだ グルメ・レストラン
開店直後に個室ゲット。
クマの後ろはガラスでして、後で見たら東萩駅側の通路から丸見えでしたが、車で来られるお客さんが多いからみなさん裏手から入るみたいで、ほとんど人は通らずでした。 -
居酒屋さんですが、ランチもやってます。
壁にあった、今の時期が旬のたまげなすの料理が気になりますが、残念ながら一品料理は夜のみでした。
おいでませ観光パスポートも参加されているとのことで、利用します。 -
私はふみ御膳と決めてましたが、本日の人間の連れ(妹&姪)は朝ごはんが遅くて妹がたくさんは食べられないってことで、以前に来て食べたというあいのり丼(1200円)。
トウモロコシ風味の茶わん蒸しも付いてきました。 -
魚の漬けと天ぷらのハーフ丼ってのがメニューの説明でしたが一緒に乗ってる丼でした。
そして。この日はお刺身と天ぷらでした。
頼んだら快くとりわけ用のお皿も用意していただきました。
接客は良い感じです。 -
ちょっとお時間がかかると言われた、ふみ御膳登場。
お持ち帰りできる料理メニュー付きです。 -
ふみ御膳とは、
平成27年大河ドラマヒロイン、吉田松陰の妹・杉家四女文(ふみ)をイメージして現代風にアレンジした、萩のプレミアムグルメです。
一、萩焼や萩ガラスなど萩の器を使用し、9マスの萩桐箱の器で提供すること。 一、萩産の魚介類の中から女性イメージのある魚介類を6マス以上使用すること。
一、地域の料理人が郷土料理の手法などを研究し提供すること。
一、おもてなしの心を尽くすこと。
以上、萩市観光協会サイトから転載、量少なめのふみ弁当もあります。
http://www.hagi-gyosyokuoukoku.com/fumigozen.html -
女性好みのちまちまと入ったお料理に、さらにアゴ(トビウオ)の漬け丼とお味噌汁、さらにあいのり丼と同じ茶わん蒸しも付いてきました。
そして、この日の特典、萩大河ドラマ館の招待券もやってきました。
ふみ御膳1万食突破記念で、各店舗先着23名に招待券プレゼントという記念キャンペーンが今日からだったのです。
なので、ドラマ館に行く前に食事にした次第。
おいでませパスポートの特典、夏みかんジュースもやってきました。
オレンジジュースよりあっさりさっぱり味で、好きなのでこういう特典はうれしいです。
パスポートを持ってなかった妹&姪も萩市観光協会でゲットして(カウンターで申し込みが必要)特典にあずかりました。 -
各店舗で内容はお任せだし、魚は季節の物を使用ってことで、内容は時期によって変わっていくようです。
萩たまげナスが入ってるのは、この季節ならではでしょうねえ。かなり時期限定ですから。
ただ、切ってあると、たまげナスのたまげナスぶりが分かりません。
お品書きと照合の結果。
左上から、 桜鯛(真鯛)の木の芽田楽 たまげ茄子と甘鯛の射込(調理材料の中をくりぬいて,他の材料を詰めることをいうらしい) 瀬付鯵とベーコンの重ね揚げ
空豆のかき揚げ 萩魚刺身 甲イカのいかすみシュウマイ
萩しらすとチシャの春巻 萩もずくとろろ たまげ茄子と金太郎の博多(切り口が博多帯の縞模様になるように材料を重ねた料理を言うらしい)
多分この順番でしょうねえ。
お上品な量の料理が入る中、真ん中の刺身はぎゅうぎゅう詰めで新鮮なお魚が入れられてました。
やっぱり山陰のお魚はひいき目抜きにおいしいです。
ごはんはアゴ(トビウオ)の漬けが入ったあごめしです。
お好みでお茶漬けにして食べます。 -
ふみ御膳は税別2400円(なぜ2300円にしなかったのか謎)とお高めでしたが、地元の素材とか考えたら、妥当なお値段でおいしかったのですが、一番のインパクトはお重の料理でも、アゴめしでもなく、お味噌汁。
持ってこられた時は、アサリの貝汁だな、と思ったら甘かった。
小さな器の底から出るわ出るわ、萩の海の幸。
ニイナ(ニナ貝・・・にしてはちょっと大きいかな?)は萩では定番のお味噌汁の具(ほとんど出汁とり用という気もしなくもないですが)ですが、カメノテやら、よくわからないのまで色々と。
食べる前に思わず汁から出して撮っちゃいました。 -
おいしく昼食いただいて、いざ萩ドラマ館へ。
ドラマ館前に駐車場がありますが有料なので、いつもの土日は開放されている萩総合庁舎の駐車場に車を停めて、てくてく。
山口から来たときに前を走っていた文ちゃん号が停まってました。
側面は、藩庁門と菜香亭ですねえ。
と思ったら、ちょうど出発時間になったようです。 -
反対の側面を撮りたいので、慌てて駐車場側の出入口に回り込みます。
無事反対側ゲット。こちらは藩庁門と十朋亭でした。
久坂玄瑞ゆかりの十朋亭、7月6日から24日まで、周辺工事で閉館です。
中のバスガイドさんは、見かけたことのある、萩往還語り部の会のガイドさんでした。 -
普通なら明倫館の門から入るべきでしょうが、面倒なので、そのまま駐車場側から行きましょう。
駐車場、310円です。
萩市民と、お向かいの図書館利用者は無料(証明が必要なようです)になるようです。 -
レンタサイクルと電気自動車?があります。
前は移動車販売だったのが、ブースができてました。
休憩&飲食スペースもできてましたが、あいにくの天気であまり人はいないなあ。 -
それでは2度目の大河ドラマ館。
チケット売り場も新しくできてたような。
私は先ほどの招待券がありますが、2人分はチケットが必要。
おいでませパスポートは、クリアファイルプレゼントで割引はありませんが、JAFマークがあったので聞いてみたら、2割引になりました。
文にゃん登場までには、まだちょっと時間があります。 -
ということで、また見学。
写真は、俳優さん方の写真や色紙が飾ってあるところは禁止ですが、入口の婚礼衣装と、この辺のセット関係は撮影可能です。 -
ひととおり回って、出口付近に行ったら、ちょうど文にゃんがやってきました。
多分、着ぐるみさんは初めてだったような。
姪っ子が「・・・キティちゃん?」と素で言ったのは、文にゃんには内緒にしておきましょう。 -
ちょうど出てきたばかりで人もいないので、早速にクマを。
快く持ってくれてますが、クマの扱いが雑(笑)
とやってましたら、「くにさん?」と声をかけられました。
ブログを見てくださってる方かなあ、と思ったら、なんと昔からのネットの知り合い、「萩の道から」の管理人のmmさんでした。
萩好きが高じて萩に移住してきたmmさんとは、過去に一度同じく山口好きのネット仲間がやってきたときに、運転手して萩まできたときにお会いしてます。
お互い顔は忘れてても、クマのおかげで再会です。
お会いしたときの旅行記
萩情報満載なブログ「萩の道から」
http://blogs.yahoo.co.jp/mmviolet0211/MYBLOG/yblog.html -
ちょるるも持たせて、再会を祝う文にゃん。
去りゆく文にゃん。
笠には毛利風家紋?
帯には夏みかんの花です。 -
さて、本日からリニューアルの大河ドラマ館。
小道具の展示がいくつか追加されてますが、お客さん的には、こちらの記念撮影コーナーの小道具が一番喜ばれるんじゃないかなあ。
洋服の上から着られる着物や、文さんの握り飯、初回で背負ってた背負子や笠なんかがあります。
有料の撮影だけでなく、自分のカメラで撮る時も利用可能です。 -
再びの文にゃん。
夜の文にゃん。
青空の文にゃん。
小道具の笠をかぶって、はい、ポーズ。 -
自前の笠が後ろについてるのは忘れてるみたいですねえ。
手前の謎の物体は、妹持参のダンボ。
最近流行ってるらしいです。 -
天気が悪くてお客さんが少なめなもので、スタッフさんもここぞとばかりに文にゃんと記念撮影。
こそっと、ちょるるとダンボも映り込み〜 -
名残惜しいけれど、文にゃんとお別れしまして、
出口に向かうと、高杉晋作に踏まれかけました(嘘)
見学中に激しく降り出した雨は、まだひどそうなので、しばし落ち着くまで待ちますかねえ。
なぜ見学中に激しいのが分かるかと言えば、ドラマ館の元は旧明倫小学校の体育館なので、屋根に雨がうちつける音がよく聞こえてたんですよねえ。 -
物産コーナーには、柳井の金魚ちょうちん風のフグ提灯がぶら下がってました。
下の短冊は大河ドラマの宣伝かと思いきや、「世界遺産勧告」の宣伝。
ちょうどこの日、世界遺産の登録の審査がありまして(結局1日延びたけど)、7月5日に無事に登録されました。
めでたいけど、山口県内の史跡を全部見て歩いた地元民的には、歴史価値は分かるけど、世界遺産=観光客増える、って方向になってるのはどうかなあ、と思ったりして。
地元民もほとんど行ってない世界遺産を見てきた旅行記
本日は会えなかった、萩にゃん発見。
結構なお値段です。
買う人いるのかなあ。 -
お手頃な萩にゃん&文にゃんもいました。
萩夏みかんの丸漬けも・・・って、全部売り切れ。
某県民ショーで取り上げられた影響でしょうねえ。 -
雨が小康状態になったのでドラマ館を出て、萩美術館で開催してた青磁器展(見ごたえあります)を見て、お茶しに行ったのは、アトラス萩の駐車場の敷地内にあります、あまぬま屋さん。
看板出ているドアが玄関で、屋根のテイクアウトを販売してる横のドアは、入口ではないので開けてはいけません。 -
おしゃれな店内です。
かなりの人気店と聞いてましたが、この日は天気が悪い上に中途半端な時間に行ったせいか、途中から貸切状態。 -
バイオリンも飾ってあります。
演奏会のポスターが貼ってあったりしたので、お店の人が弾けるんじゃないかなあ。 -
萩市内の果物屋さんがつくったお店なので、ウリは新鮮な果物を使ったメニュー。
フルーツパフェ。 -
下のヨーグルトにも生のカットフルーツが入ってる徹底ぶりです。
姪のミニパンケーキタワー、800円。
パンケーキよりフルーツの盛りが目立つ一品です。 -
妹のクレーププレート、650円。
フルーツソースと、果物2種類が選べます。
メニューにない、メロンと桃があるってことで、そちらを選択。
セットの飲み物は150円と良心的な価格でした。
ランチもおいしいらしいので、次にはお昼に来てみたいものです。