2015/07/04 - 2015/07/04
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,707,715アクセス
第65回湘南ひらつか七夕まつりへ出掛けました。
今回の開催期間は7月3日(金)〜5日(日)の3日間ですが、残念ながら、天気予報では雨が続きそうな気配。
そんな中、この日の日中は曇りの予報でしたので出掛けたのですが・・・。
平塚七夕まつりのあゆみ(湘南ひらつか七夕まつりの公式HP)によれば、
平塚は海軍火薬廠があったことから昭和20年7月の大空襲で壊滅的打撃を受け、中心市街地の約70%が焼失。
「戦災復興五ヶ年計画」が一段落した昭和25年7月『復興まつり』が開催され、多くの人出があったことから、翌年7月に平塚商工会議所、平塚市商店街連合会が中心となり仙台の七夕まつりを範とし、第1回七夕まつりを開催したのが始まりだそうです。
昭和32年の第7回七夕まつりからは、平塚市の主催となり、日本を代表する七夕まつりに成長し、現在は、中心街に約500本、特にメーン会場である「湘南スターモール」は絢爛豪華な飾りが通りを埋め尽くし、活躍中のスポーツ選手や人気の動物、キャラクターなどの流行を取り入れた飾りが特徴。
ピーク時は350万人もの人出があったそうですが、最近は150万人前後とのこと。
今回は3日間とも天気が悪いので、どれくらいの人出になるのでしょうか。
紅谷パールロードの七夕飾り
(オギノ、マキノ、癒し)
七夕飾りコンクール 中心街の部 準入選(昼)、準入選(夜)
13;40頃、平塚駅に到着するとほぼ同時に、曇り空からポツポツと雨が落ち始めました。
七夕まつり3日間の内、一番雨が降らなさそうなこの日でしたが、小雨が降り始めてしまいました。
(今の七夕飾りは、雨が降っても大丈夫なようですね。学生時代に行った仙台の七夕では、雨に当たって飾りつけがボロボロになっていた記憶がありますが。) -
七夕飾りコンクール 中心街の部 特選(昼)、特選(夜)
平塚の七夕まつりは、随分前に1度来たことがありましたが、凄い人出だったことしか覚えていません。 -
七夕飾りコンクール 中心街の部 特選(昼)、特選(夜)
コンクールの入賞は、昼と夜を別々に選んでいるようです。
この作品は、昼と夜の両方で特選とを受賞。 -
紅谷パールロードの七夕飾り
(金子電機空調)
発行部数でギネス世界記録に認定された漫画「ONE PIECE」の主役たちでしょうか。 -
紅谷パールロードの七夕飾り
(KICONA)
浮世絵ですね。
夜に灯りが点ると雰囲気も変わるのでしょうね。 -
紅谷パールロードの七夕飾り
「竹取物語」(ジュエリーツツミ)
七夕飾りコンクール 中心街の部 準特選(昼)
この通りの七夕飾りは、横に展開されている形です。 -
紅谷パールロードの七夕飾り
(すぷりんぐ、ともえ、千織)
七夕飾りコンクール 中心街の部 入選(昼)、準入選(夜) -
紅谷パールロードの七夕飾り
(谷地工務店、ケー・オフィス)
紅谷パールロードの七夕飾り
「夏の繭」(和真、絹衣、イタリアントマト)
(ゆるり。)
紅谷パールロードの七夕飾り
「織田信長・豊臣秀吉・徳川家康」(マツモトキヨシ)
紅谷パールロードの七夕飾り
(モスバーガー)
紅谷パールロードの七夕飾り
「ブルートレイン、北陸新幹線」(あさひ家)
七夕飾りコンクール 中心街の部 準入選(昼)、入選(夜) -
公園通りの七夕飾り
「日本の伝統歌舞伎」(共同装飾)
小雨なので、傘を差さずに写真を撮れましたが、止むことはありませんでした。 -
浴衣姿の女学生たちも雨では可哀想ですね。
湘南スターモールの七夕飾り
「勇気と優しさ」(ナパサクラブ)
七夕飾りコンクール 中心街の部 準入選(夜) -
(四之宮地区体育振興会) -
湘南スターモールの七夕飾り
(平塚商工会議所)
(ファンタジー、与太郎、ヴィーナス、夜香来、ラルジュ) -
「寶」(趣充会) -
湘南スターモールの七夕飾り
(湘南平塚青森県人会)
平塚には青森県出身者が多いのでしょうか? -
(はだのや)
(神奈川大学)
(平塚競輪場)
(くろがねや)
湘南スターモールの七夕飾り
(湘南ビューティーカレッジ)
湘南スターモールの七夕飾り
「リオの若大将」(花水ラオシャン本店)
湘南スターモールと公園通りの交差点にある広場の七夕飾り
(美里幼稚園) -
湘南スターモールの七夕飾り
「シンデレラ」(片野屋)
七夕飾りコンクール 中心街の部 準特選(昼)、特選(夜) -
(平塚子ども読書活動推進協議会) -
湘南スターモールの七夕飾り
「日本の昔ばなし」(平塚市工業会連合会)
(春日野中学美術部) -
(尚和堂) -
湘南スターモールの七夕飾り
「にっこり、げらげら、わっはっは!世界にとどけ!みんなの笑顔」(進和学園)
七夕飾りコンクール 中心街の部 入選(昼) -
(進和学園)
折り鶴が天の川を渡り 世界に笑顔を届けます。 -
(進和学園)
福祉施設の利用者、保育園の園児、家族会、ボランティア、職員の皆さんが力を合わせ作ったそうです。 -
湘南スターモールの七夕飾り
「世界にはばたけ錦織圭」(平塚信用金庫)
七夕飾りコンクール 中心街の部 入選(昼)、準特選(夜)
注目のプロテニスプレーヤー。
ウィンブルドンでは優勝の期待もありましたが、左足の故障で棄権。
完治してまた頑張って欲しいですね。 -
湘南スターモールの七夕飾り
「世界にはばたけ錦織圭」(平塚信用金庫)
錦織選手によく似ていますね。 -
湘南スターモールの七夕飾り
(湘南ベルマーレ)
前園、中田なども所属していたベルマーレ。
このところ苦戦していましたが、J1に復帰して頑張っていますね。 -
湘南スターモールの七夕飾り
「友好都市 高山市、花巻市、伊豆市」(平塚市都市提携委員会)
七夕飾りコンクール 中心街の部 準入選(夜) -
(平塚市商店街連合会) -
湘南スターモールの七夕飾り
大河ドラマ「花燃ゆ」(オーイズミダイニング)
七夕飾りコンテスト 中心街の部 特選(昼)、準特選(夜) -
(スルガ銀行) -
(福澤)
七夕飾りコンクール 中心街の部 入選(昼) -
(なでしこ幼稚園) -
(横浜ゴム)
湘南スターモールのおばけ屋敷
今でもあるのですね。
どんなおばけが出るのでしょうか?
湘南スターモールの東の端まで来たのでUターンして戻ります。 -
(なべや)
公園通りの七夕飾り
湘南スターモールから駅に向かう途中。
錦織選手と羽生選手。
今年の七夕飾りで一番多く使われているのは錦織選手のようですね。 -
公園通りにて
七夕飾りの竿竹を立てる穴
ちょっと足元を注意する筆王がありますね。 -
公園通りにて
「星に願いを!!」
短冊(1枚100円)に願い事を書いて奉納できます。 -
「星に願いを!!」
沢山の願い事が奉納されています。
この後は、平塚八幡宮に奉納されるようです。 -
(ゆるり。)
裏側にはフクロウがいっぱいいました。 -
七夕飾りコンクール 中心街の部 特選(昼)、特選(夜)
裏から見ると赤富士になっていました。
(表は青い富士山)
金太郎はくるくる回転しています。
平塚で使われた七夕飾りは、仙台へ運ばれるものもあるとか。
仙台でも、同じ飾りが見られるのでしょうか。 -
JR平塚駅の七夕飾り 15:30頃
夜の七夕飾りも見てみたいですが、雨が強くなりそうなので引き上げました。
折角、皆さんが一生懸命に準備をされた七夕飾りですから、一日くらいは青空の下で楽しめればよかったのですが、残念んですね。
七夕まつりはここまででお終いですが、平塚についてもう少し紹介します。 -
ここからは5月に平塚へ出掛けた時の写真です。
タンメンで有名な老郷(ラオシャン)本店
もう1軒、タンメンで有名な花水ラオシャンがありますが、経営は関係ないようです。 -
老郷本店のタンメン (アド街の7位で紹介されていました。)
街を代表するご当地麺。
平塚で「タンメン」と言えば、米酢を加えたスープに、刻んだタマネギとたっぷりのワカメが入った個性的な味わいのラーメン。
スープには米酢と白ワインを入れているそうで、ちょっと酸っぱいです。
麺はかん水を使わないストレート麺。
ここに自家製のラー油を入れて食べるのがお薦めだそうです。 -
平塚八幡宮 一の鳥居 (アド街の5位で紹介されていました。)
平塚駅北口から徒歩8分ほど。平塚八幡宮 寺・神社・教会
平塚八幡宮 二の鳥居
古くは鶴峯山八幡宮と称えられ、仁徳天皇の68年、この地方を襲った大地震に苦しむ人々の様を見かねた天皇が国土安穏を祈り、應神天皇の神霊をお祀りされたのが創祀の神社。平塚八幡宮 寺・神社・教会
平塚八幡宮 御殿
應神天皇、神功皇后、武内宿禰を祭神に、相模國一國一社の神社として、また鎮地大神として、数多くの参拝があるそうです。
「厄除」「八方除」「方位除」「七五三詣」「初宮詣」「安産祈願」「車のお祓い」などの祈祷で信頼を集めているそうです。平塚八幡宮 寺・神社・教会
八幡山公園(平塚八幡宮の裏側)に位置する洋館
平成16年、本建物は横浜ゴム株式会社より平塚市へ無償贈与され、ここに移築、復元されたもの。
現在は、館内にある各部屋を市民に開放し、集会や会議などに利用されています。旧横浜ゴム平塚製造所記念館 美術館・博物館
旧横浜ゴム平塚製造所記念館
建物の沿革によれば、七夕まつりのあゆみで触れた海軍火薬廠と密接な関係がありました。
日露戦争(明治37年2月〜38年9月)で日本海軍が使用した火薬(砲用発射無煙火薬)の全量は、英国からの輸入に依存していたことから、戦後、無煙火薬国産化の必要性が痛感され、国内に火薬製造所を新設することとなり、この平塚の地が選ばれたそうです。
平塚に火薬製造所が建設された背景には、江戸時代、幕府が管理した御林が存在し、明治以降、跡地は「御料所」となって帝室林野局の管理する広大な国家管理の遊休地があったことや、明治20年(1887)の東海道線開通によって火薬製造に係る原材料と製品の輸送に利便な地であったこと、軍都横須賀に近いこと、相模川や金目川に囲まれ良質な地下水が比較的容易に確保できたこと、などが理由とされるそうです。
明治38年、日本火薬製造株式会社が、日英同盟のもと日本海軍とアームストロング社、チルウォース社、ノーベル社の英国三社の合弁会社として平塚町と大野町に跨る官有地と民有地を買収した38万坪の地に本社ロンドン、支店平塚として設立されます。
製造所の建設は、英国人の監督、補助を受け、工場施設の完成は明治40年末ごろといわれ、その中でこの建物は、英国人支配人の執務室あるいは住居として建設された、といわれるそうです。
明治44年(1911)に一度火災で焼失、再建されたともいわれますが、平塚市内では唯一、神奈川県内でも数少ない明治時代の洋風建造物です。旧横浜ゴム平塚製造所記念館 美術館・博物館
旧横浜ゴム平塚製造所記念館
大正8年(1919)、会社は日本海軍が全施設を買収し、4月、海軍火薬廠として発足。
火薬廠の発足後、この建物は高等官クラブ(正式名称:横須賀水交社平塚集会所)として使用され、昭和20年(1945)の終戦とともに火薬廠が廃廠となり、戦後は、米軍により接収され、昭和25年、横浜ゴム株式会社が、本建物を含む一部敷地の払い下げを受け、主に応接室や会議室として使用していたそうです。
(横浜ゴムの平塚工場は、ここから徒歩5分ほどにあります。)旧横浜ゴム平塚製造所記念館 美術館・博物館
旧横浜ゴム平塚製造所記念館
国重要文化財に指定されている歴史的な建造物の庭ではバラの花が見頃を迎えていました。
5月に平塚を訪れたのは、この建物とバラを見に来たためですが、旅行記にはUPしておらず、お蔵入りするところでしたが、今回の七夕まつりとも関係があるので一緒に紹介することとしたものです。旧横浜ゴム平塚製造所記念館 美術館・博物館
旧横浜ゴム平塚製造所記念館の館内
館内には、応接室、展示室、会議室(2部屋)、厨房があり、会議室と厨房は予約制で利用できるようです。旧横浜ゴム平塚製造所記念館 美術館・博物館
旧横浜ゴム平塚製造所記念館 応接室
カーテンや家具などは、出来る限り元あった素材に近づけているそうです。
湘南平塚、あまり詳しく輪知りませんでしたが、歴史の一端を知ることが出来ました。
(おしまい)旧横浜ゴム平塚製造所記念館 美術館・博物館
- Rさん 2015/07/11 22:07:54
- 七夕まつり
- morino296さん、こんばんは♪
湘南ひらつか七夕まつりの旅行記にお邪魔しました。
こちらの七夕まつりは飾りがユニークで華やかですね〜。
錦織くんの七夕飾りはお見事!
ウィンブルドンは残念でしたけど、しっかり治して
「世界にはばたけ錦織圭」になって欲しいですね。
お天気がいい日の平塚も楽しまれたようで・・・。
バラの花がキラキラ輝いて綺麗☆
Rita
- morino296さん からの返信 2015/07/12 00:27:26
- RE: 七夕まつり
- Ritaさん
こんばんは。
平塚の七夕まつり、久しぶりに行きましたが、
飾りが随分変わったように思います。
今注目の錦織選手は、やはり人気があるようですね。
まだこれからの選手なので、怪我をしっかり治して欲しいですね。
平塚のタンメン、ちょっと珍しいので、
機会があれば一度召し上がってみて下さい。
- たらよろさん 2015/07/08 12:39:50
- 湘南ひらつか七夕まつり★
- こんにちは、morino296様
七夕祭りといえば、東北三大祭りの仙台が有名ですが、
平塚でも大きなお祭りが開催されているんですね。
実は、今年のニュースで初めて知りました。
ちょうど、錦織くんの飾りのことをテレビでしていて、
それでこのお祭りを知った次第で。。。
そう思うと、彼の活躍はテニスだけでなく、
いろいろなことを広く知らしめる役割も果たしてくれている??(笑)
マスコミって面白いな。
たくさんのキャラクターを使ったオブジェのような七夕飾り。
手作り感が伝わってきてほのぼのと楽しくて良いですね。
たらよろ
- morino296さん からの返信 2015/07/08 18:39:54
- RE: 湘南ひらつか七夕まつり★
- たらよろさん
こんにちは。
いつも有難うございます。
平塚の七夕まつり、65年も続いているのですが、
全国的にはあまり知られていないようですね。
錦織選手が話題になって、全国に知られるようになったとすれば、
凄い貢献度ですね。
市民が作った七夕飾りは、終わった後は、希望者に配られるそうですよ。
大型のものは、もらっても置き場所が難しいでしょうけどね。
京都は、祇園祭でまた凄い人出となることでしょうが、
お天気が気になりますね。
- rokoさん 2015/07/07 06:21:32
- 賑やかな七夕まつり
- 296さん
おはようございます。
ウインブルドン すごく楽しみにWOWOWまで入って応援していたんですが
残念ながら途中棄権してしまった錦織圭くん
七夕飾りに登場ですね(*^^)v
よく似ています。
平塚にこのような七夕まつりがあるんですね、
楽しませていただきました♪
- morino296さん からの返信 2015/07/07 08:11:43
- RE: 賑やかな七夕まつり
- rokoさん
おはようございます。
いつも有難うございます。
錦織選手、残念でしたね。
ウインブルドンまで応援に行った人もいたようですね。
致命傷にならないように、しっかり治して欲しいですね。
平塚の七夕まつりは、毎年この時期に行われますが、
梅雨時ですから雨が降ることも多いのでしょうが、
今年は3日間とも雨となってしまい、関係者の皆さんはガッカリ
されたことと思います。
梅雨の後半も雨が多いとか、
鬱陶しい雨が続きそうですが、体調を崩されないように
気を付けて下さい。
morino296
- naniwa ladyさん 2015/07/06 09:12:04
- おはようございまーーーす♪♪
- 七夕飾り、見せていただきました。
面白い!!錦織圭に金太郎さん、七夕祭りといえば仙台って思ってましたが、ここの七夕祭りはとっても面白いですね。しかもコンクールまであるなんて、、
このごろはうっとうしい天気ですね。暑くなるのも嫌ですが。。
- morino296さん からの返信 2015/07/06 21:54:04
- RE: おはようございまーーーす♪♪
- naniwa ladyさん
いつも有難うございます。
七夕飾りのイメージが変わりますね。
これだけの飾りを作るのは相当大変だと思いますが、
折角なら晴れた空の下で楽しめたらいいですね。
平塚では、七夕飾りのコンクールと、一般の人が投票するコンテストが
あるようですよ。
平塚で使われた七夕飾りは、仙台でも再利用されると聞きましたが、
これだけ立派な飾りでしたら頷けますね。
> 平塚といえば、内田康夫の小説の浅見光彦シリーズを思いだしてしまいます。
そうなんですか、不勉強で知りませんでした。
> このごろはうっとうしい天気ですね。暑くなるのも嫌ですが。。
梅雨も明けぬ時に、台風が3つも接近するという変な天気ですね。
鬱陶しい時期ですが、気を付けてお過ごしください。
- エトランゼさん 2015/07/05 22:20:13
- 雨でしたね
- こんばんは
私も妹と3日に行く予定でしたが朝からの雨で取り止めました。
morino296さんのいらした4日も午後から雨になり結局今年は3日間とも雨にたたられましたね。
人出は多かったですか?
パレードも中止になったりしてちょっと残念な七夕でした。
雨に濡れてせっかくの飾りもだいなし!
と思いきや新聞記事によると梅雨の時期の七夕なので飾りはビニール製で濡れても大丈夫なように作られているのだとか。
でもねえ。やっぱり晴天の風に揺れる七夕飾りがいいですよね。
しばらくは雨空が続くそうです。お出かけはお気をつけくださいね。
エトランゼ
- morino296さん からの返信 2015/07/05 22:38:19
- RE: 雨でしたね
- エトランゼさん
いつも有難うございます。
七夕まつり、3日間とも雨となり、地元の皆さんには気の毒でしたね。
3日は凄い雨でしたから、七夕飾りを楽しむ感じではなかったですね。
残念でした。
4日は、なんとか夕方までは大丈夫と思ったのですが、ダメでしたね。
土曜日でしたから、結構人出はありましたよ。
でも、露店などの売り上げは伸びなかったのではないでしょうか。
今日は、七夕飾りの下で結婚式を挙げるカップルが3組あったそうですが、
どうされたのでしょうかね。
梅雨明けが待ち遠しいですね。
- 夏への扉さん 2015/07/05 20:11:30
- え!これが七夕飾り?
- morino296さん、こんばんは。
昨日は、あいにくのお天気になってしまいましたね。
ところで、道路をまたぐ大きな看板、これが七夕飾りだとはびっくり!!
平塚も仙台も七夕祭りに行ったことがないのですが、竹竿にボンボン+吹き流しの大きくて豪華なのが飾られていると思っていました。
いつの間に、こんな形になったのでしょう?
ところで道路に竹竿を差す穴が設置してあるとは、さすがですが、足を引っ掛けないよう、もう少し工夫がほしいところですね。
今月末に仙台に行こうと思ったら、土曜日はどのホテルもほぼ満室で高い部屋しか空いていません。
七夕はまだなのに、なぜでしょうね。
では〜
なつ
- morino296さん からの返信 2015/07/05 22:12:15
- RE: え!これが七夕飾り?
- 夏さん
いつも有難うございます。
梅雨らしい天気が続きますね。
七夕飾りも随分変わったようですね。
私も久々に見たのですが、昔の飾りつけとは違うようですね。
竿竹を立てる穴は、流石ですよね。
メインの通りでは、砂袋で保護してあって、比較的安全だと思いましたが、
上を向いて歩いていると、ちょっと危ないですね。
仙台のホテルが混雑しているのですか?
都内のビジネスホテルも、外国人の観光客で混んでいて、
出張族が宿を予約できなくて困っていると聞きましたが、
仙台も同じなのでしょうか。
仙台から少し外れるしかないのかも知れませんね。
morino296
- 夏への扉さん からの返信 2015/07/05 23:36:58
- RE: RE: え!これが七夕飾り?
- > 仙台から少し外れるしかないのかも知れませんね。
青春18切符乗り鉄の旅ですが、まず常磐線(途中バス代行)に乗って北上するので、1日目は仙台でストップしたかったのですが、松島の近くになってしまいました。
ちょうど計画中に宮城県と岩手県の宿が「ふるさと割」利用できて、安く予約できました。
7月18,19日は、横浜でいろいろなイベントがあるそうですね。
ちょうど3連休は実家に行くので見に行こうと思います。
morino296さんにお会いするかもしれませんね。
なつ
- morino296さん からの返信 2015/07/05 23:44:46
- RE: RE: RE: え!これが七夕飾り?
- 青春18切符の旅ですか、頑張りますね。
18、19日、こちらですか。
どこら辺りに出没されるのでしょうか?