2015/01/01 - 2015/01/04
dorompaさん
- dorompaさんTOP
1月は誕生月なのですが、JR四国では誕生月に特急のグリーン車や指定席が乗り放題のバースデーキップが発売されます。ちょうどその資格月だったので比較的長かった正月休みを利用して四国一周旅に出かけてきました。
元日は家の用事があったのでそれを済ませてから夜の便でフライト、その後ぐるっと時計回りに一周する感じとなりました。
高知で夜ご飯。酒飲み天国と言われる場所だけあって新年早々、お酒が飲めるお店がオープン。夜ご飯にも苦労することなく名物のかつおのたたきなどを堪能しました。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
伊野電停からは土佐電に乗って移動します。
伊野駅前停留場 (とさでん交通) 駅
昔懐かしいタブレットによる交換も行われます。
朝倉駅。高知大学前という別称がつけられた電停。
路面電車なのですが待合室は道路沿いにアルという光景。朝倉 (高知大学前) 停留場 駅
そして土佐電を乗って途中で乗り換えて着いたのは桟橋通五丁目電停。終点です。
桟橋通五丁目停留場 駅
この電停も新しくなってしまいましたが、かつては伊野同様かなりおもしろい作りの電停だったそうです。
桟橋通五丁目停留場 駅
このように線路の横はすぐに堤防というおもしろい作りなのです。昔は屋根付きの電停もなく線路だけあるという状態だったそうです。
桟橋通五丁目停留場 駅
そしてぶらぶらも終了。高知の中心街へとやってきました。
はりまや橋へとやってきました。高知の中心地です。
はりまや橋 名所・史跡
そして高知のランドマークと言えばはりまや橋です。
はりまや橋 名所・史跡
一方で「日本三大ガッカリ」スポットとも言われています。
はりまや橋 名所・史跡
このあたりは親水の散策道になっています。
その先にはこんなクリスマスツリーのようなイルミネーションがありました。
さらに進むとアーケードがありました。
今年の干支の羊という文字が描かれていました。 -
正月というと大抵はお休みのところが多くて地方都市に行くとそれこそ夕食難民になることもしばしばなのですが、高知は別。
酒飲み天国と言われる事もありますが、まさにそんなところ。ひろめ市場が1/2なのに夜22時まで絶賛営業中。ひろめ市場 グルメ・レストラン
まずはせっかく高知に来たのだからこれを食べないわけには行きません。明神丸さんに向かいます。
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
ここのカツオのたたきは藁焼きと言われるカツオのたたき。
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
カツオのたたきに高知と言えば安兵衛の餃子。こちらもひろめ市場で食べられます。ビール片手に夕食です。
ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン
高知の珍味も頼みます。ウツボのたたき。これは関東ではなかなかお目にかかれない食材かなと。見た目よりもあっさりしています。
ひろめ市場 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになったところで高知駅に向かいます。この日はまだ移動があるので看板まではいられないのです。
それにしてもひろめ市場、大賑わいでした。高知駅前停留場 駅
駅のホームに上がるとアンパンマンの特急が止まっていました。
高知駅 駅
ここからさらに特急に乗って先に進みます。
高知駅 駅
さすがに正月2日目の最終の特急、指定席はガラガラと言うより誰も乗っていませんでした(苦笑)
終点の中村駅に到着しました。ただこの日の宿泊地はさらに先なので乗り換えます。
中村駅 駅
さらに宿毛を目指して鈍行列車に乗ります。
中村駅 駅
車内にあった広告。地籍調査という言葉を初めて知りました。
終点の宿毛に到着しました。今日はここまでです。
宿毛駅 駅
津波の危険があるのかこういう表示がありました。
宿毛駅 駅
ポスター。高知と言えばアイゴッソなのですがこのあたりは違うのかな??
宿毛駅 駅
すっかり真っ暗になった中をこの日の宿まで。15分くらいかかりました。列車から見えたのですが意外と遠かったですね。
宿毛のホテル アバン宿毛に宿泊です。宿毛では数少ないホテル by dorompaさんホテルアバン宿毛 宿・ホテル
お茶だけでなく柿の種がありました。
dorompaさんの関連旅行記