札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の公休日があったので、「急行はまなす」で行ってきました北海道!のサッポロビール博物館編です。<br /><br />札幌観光の最初は大倉山ジャンプ競技場。その次はサッポロビール博物館を目指しました。地下鉄を東豊線東区役所前で降りると、私は方向音痴なのでビール園の方向がわからなくなりました。<br /><br />チャリンコのおばちゃんに道を尋ねていた矢先のこと、ビール園行きのバスが目の前に現れました。徒歩10分を覚悟していましたが、待ち時間0分という超ラッキーなバスに乗り込み、現地に向かったのは言うまでもありませんでした。<br /><br />3杯の試飲を終え、旅もいよいよクライマックスに近づいていきます。<br />そして後に想定外の美味しい出来事に出合うことになるのでした。<br />

「急行はまなす」で行ってきました北海道!~サッポロビール博物館編~

2015/06/12 - 2015/06/12

めんちゃん

めんちゃんさん

高速・路線バス

バスから降りて園内を道なりに進んでいくと、ありました!ありました!
    サッポロビール博物館は目の前です。

屋外に展示されたビール貯蔵窯です。
    かなりでかいです。

サッポロビール博物館です。
    素敵だわ〜!
    頭の中は美味しいビールのことしかなかったけれど、お決まりの試飲はいつも最後なので、そこは我慢我慢^^;ちなみに敷地内にはサッポロビール園もありますが、そっちはジンギスカンの食べ放題メインなので私はスルーで、試飲の方に専念することにしました。

まずは展示コーナーへ。
    外国の方がガイドしてもらっているのを小耳にはさみつつ、私は先を急ぎます。

リボンシトロンだって。
    懐かしいです。

博物館内の煮沸釜(ウォルトパン)です。
    存在感ありすぎ!

博物館の窓のステンドグラスです。
    麦の絵が描かれてあるのがわかるでしょうか。

懐かしの看板コレクションです。

かつて大日本麦酒は日本麦酒と朝日麦酒の2社に分割され、日本麦酒は『サッポロ』『ヱビス』の商標を継承したとか。

その後ニッポンビールでスタートしたものの、サッポロビールを懐かしむ声が後を絶たなかったことから、サッポロビールを復活させたいきさつがあるそうです。

展示スペースから試飲スペースへと向かいました。

クラシカルなポスターがずら〜っと展示されていました。

ポスターの歴代スターたちです。
    ほら、え〜とえ〜と、この人…
    なかなか名前が出てきません^^;

石原裕次郎も!

ひゃっほ〜。
    試飲会場に到着しました^^

試飲会場のすぐ目の前には売店があります。
    ビールのほか、おつまみやお菓子などもありました。

試飲はおつまみ付きで200円。
    サッポロビール美味い!
    旅するたびに好きなものが増えていく私…(笑)

おつまみは2種類の中からひとつ選べます。
    最初の一杯目のおつまみには、チーズを選びました。
    コクがあって美味しい!

試飲会場の椅子の背もたれは星型にくり抜いてありました。

私はビールを3種類飲んできましたが、もう一種類は写真を撮るのを忘れました。

おつまみのクラッカーです。
    程よい塩味で、ビールによく合います。

そして、想定外の美味しい出来事に出合うことになるのでした。