2015/06/12 - 2015/06/12
めんちゃんさん
- めんちゃんさんTOP
3連休の公休日があったので、「急行はまなす」で行ってきました北海道!のよさこいソーラン祭編です。
旅もいよいよクライマックスに近づいてきました。
サッポロビール博物館でほろ酔い気分になった私は、帰りの「急行はまなす」の出発時刻まで、市内散策をすることにしました。時計台や旧道庁の見学を終え、なんとなく人の足がある方向に向いているのを感じながら人の群れに流されて歩いていると、私は想定外の美味しい出来事に遭遇するのでした。
なんと!そこでは、よさこいソーラン祭りが繰り広げられているではあ~りませんか!!旅のクライマックスにふさわしい美味しい出来事でした。
旅の記念によさこいソーラン祭りダイジェストの動画を作りました。
長いので、お時間がある方はご覧ください。
- 徒歩
札幌市内観光スポットの定番でしょう。
時計台です。時計台は外から見ただけにしました。 -
旧道庁です。旧道庁の見学は午後5時までなので、急げ急げ!
20数年ぶりの旧道庁です。とても重厚な感じがしました。立派です。
道庁を見上げてみました。まるで異国のようです。
カーブがかったエントランスから見えるレンガ色の壁が素敵です。
入口の真正面に赤いじゅうたんを敷いた階段がありました。
赤いじゅうたんが窓側に伸びています。吸い込まれるように歩いてみました。
こんなところでお食事をしたら、お姫様気分になれそうですね。
細部フェチな私は、窓枠も見逃しません。
旧道庁の中には、展示室になっているところもありました。
見納めに振り返ってみた旧道庁です。
さて、これから大通公園にでも行ってみようかな。 -
旧道庁から大通公園に向かいながら辿り着いたところが、よさこいソーラン祭の4番街会場でした。その後、ところどころの別会場でも祭りが繰り広げられていることを知ったわけですが…。
一番最初に目に飛び込んできたのが赤ふん姿!度肝を抜かれました。 -
黒山の人だかりで垣根越しに見ていましたが、いやぁ〜素晴らしかったです。
躍動感がありますね。私には無理です。
女黒獅子か、はたまた忍者かっていうところでしょうか。
想定外の美味しい出来事(YOSAKOIソーラン祭り)を楽しんだ後は、今回の旅の足取りを振り返りながら、暮れゆく札幌のテレビ塔をずっと眺めていました。
夜の8時を回り、いよいよ旅も終盤です。
あたりは真っ暗になりました。 -
旅の最後の晩餐は、エスタ10階の札幌らーめん共和国と洒落込みました。札幌らーめん共和国は北海道ラーメンのフードテーマパークで、北海道ラーメンをてっとり早く食べることができます。
北海道ラーメンと言えば、札幌は味噌、函館は塩、旭川は醤油と言われているそうですが、私がチョイスしたのは函館の塩!(おいおい札幌でか?)
最近は、繊細なスープの味を楽しめる塩にハマっている私なのでした。
お味はバッチリ私好みでした^^
その後早めに駅に向かい、22時発の「急行はまなす」に乗り込み、今回の旅は無事終わりとなりました。