パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はツアーを離団して自由行動♪<br />ツアーは楽ですけど、どうしても縛りが(苦笑)<br />一人で好きに動けると思うと、足取りもウキウキと軽く、一日を目いっぱい楽しみました♪<br />午前中前半はノートルダム大聖堂とサントシャペルへ。<br />ステンドグラス三昧です♪

2014年末~2015年始 パリ③ノートルダム大聖堂・サントシャペル

2014/12/28 - 2015/01/03

747grazieさん

今日はツアーを離団して自由行動♪
ツアーは楽ですけど、どうしても縛りが(苦笑)
午前中前半はノートルダム大聖堂とサントシャペルへ。
ステンドグラス三昧です♪

友人
鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ナシオン駅からノートルダム大聖堂へ。
    最寄りとされるシテ駅だと乗り換えが必要なので、オテルドゥヴィル駅へ。
    10分ほどで着きました。

早朝の写真に見えますが、朝8時45分ころ(笑)
    オテルドゥヴィル駅を上がったところ。

市庁舎とメリーゴーランド
    日本の市役所とは雰囲気が違いますね〜

セーヌ川を渡って、シテ島へ。

ノートルダム大聖堂が見えてきました

ファサード。
    そんなに人は多くなさそうです。

ツリーと共に。

並ぶこともなく、スイスイと中へ♪

天井高い〜
    いつも天井の高さに圧倒されてしまいます(笑)

ステンドグラス、美しいです!
    以下の写真、ほぼステンドグラスです(笑)

振り返って、西のばら窓

アップ

北のバラ窓

朝で、ちょっと光が弱いかな。
    それはそれで優しい雰囲気になります♪

3枚目のバラ窓、南のバラ窓

う〜ん、これはちょっと・・・ほぼ光入らず(汗)
    光あふれる時間帯にもう一度見たいです!

気を取り直して側壁に目を向けると、美しいステンドグラスの数かず。

像と組み合わせても絵になります♪

上部にも。

朝でも大満足のステンドグラスでした♪

次の目的地サントシャペルに向かいます。

この季節ならではのツリーとのツーショット(?)をもう一枚撮って、サントシャペルへ♪

ノートルダム大聖堂から歩いて10分もかかりませんでしたが、打って変わって長蛇の列!!!

左側の列は、右側の列の折り返しです!
    これに気づいたときには、さすがにめげました(苦笑)
    けど、ここで引き返したら、今度いつ見れるか分からない!という思いが勝ちました(笑)

サントシャペル隣の最高裁判所。
    この地理的要因のため、セキュリティチェックに時間がかかるのだそうです。

結局、1時間並んでようやく敷地内へ
    セキュリティーチェック後は、今まで並んでいたのが嘘みたいに人がいなくなり、敷地内で迷いました(苦笑)

外からは、全然ステンドグラスが窺えないんですよね〜

1階部分は王宮で働く人のための礼拝堂だったとか。
    めっちゃゴージャスですけど???

1階はサクッと通るだけかと思っていましたが、こちらも美しいです!

柱の装飾一つ一つも豪華

本命の2階に上がると、シートが・・・
    まさかの修復中!?

振り返ると、バラ窓まで!?

修復には正直ショックを受けましたが、それよりも目の前のステンドグラスの美しさに目を奪われました。
    周りの人も溜息ばかり。
    修復部分を除いても余りある美しさなんです。

奥の祭壇

祭壇の装飾も素晴らしい

燭台風の明かり。
    ステンドグラスの邪魔をせずに、いいアクセントになってます

天井を見ると、ぐるりステンドグラスが実感できます。

赤と青の対比が美しい・・

ず〜っと一日いて、光の移り変わりを見たいものです
    もちろん、修復も終わってて(笑)

このシャープな建物の内部にあんなにも美しいものを秘めているとは。
    後ろ髪を引かれながら、ギュスターヴモロー美術館へ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る