2015/05/31 - 2015/06/06
しましまねこさん
- しましまねこさんTOP
「北欧に行ってみたい!」
そんな思い一つで動き出した今回の旅行計画。
今回はヘルシンキにずっと滞在し、日帰りでタリンへ遊びに行きました。
ヘルシンキに5泊!贅沢なくらい、ゆっくりと充実した時間を過ごしました。
初めての海外旅行で一人旅!英語も全然話せないけど、良い旅にしたい!その願いが嬉しいくらい叶いました!
その旅の過程を、ゆっくり綴ってゆきたいと思います♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★本日の予定★
♪テンペリアウキオ教会
♪帰国 他
6:45 起床。フィンランドに来て初めて目覚ましで起きました!時差にどんどん慣れてきたけど、今日でフィンランドともお別れ。
毎日飲んでた炭酸水。最初に飲んだ【BONAQUA】はかなり甘かったです!個人的には【Novelle】のレモンが一番飲みやすかったです。
夕方の飛行機なので、午前中はエスプラナーディ通りを名残惜しむ事にしました。
8:15 【マーケット広場】散策。やっぱりマーケットといえばお花ですね!
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
そしてマーケットといえばベリーですね!
この光景テレビで見た見た!
ヘルシンキは自転車道と歩道がきちんと分かれていて、自転車が結構な速さで走っているので気をつけましょう。
場所によっては、写真のような自転車専用の信号もありました。 -
アレクサンドル2世像の前でカモメを被写体に写真撮影。これぞ一人旅。
大聖堂の方へ飛び立ちました。さぁ、私もそろそろ飛び立たないと。
9:00 【アカデミア書店】へ寄り道。平日は9時オープンのようです。
アカデミア書店 専門店
地下は文房具売り場になっています。
ムーミン好きでなくても、何となく買ってしまう。
2階で偶然見つけた子供用の楽譜。中身もとっても可愛い!
2階?3階?シベリウスの特別展示がありました。さすが生誕150周年!
外へ出ると唐突に良い天気!
キリンも思わずテラスでお茶をするくらい良い天気!
そして、最後の『とっておき』へ向かいます。 -
10:00 とっておきの【テンペリアウキオ教会】到着!
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
石でできた教会。触れるとひんやり。
シーズン中はピアノのコンサートが楽しめます。私が行った時は超クラシックコンサートでした。石の為よく響き、モーツァルトよりドビュッシーが美しかったです。
そして、よく響く中国語。団体が到着してから、かなり騒がしくなり残念でした。 -
壁と天井の間から見える空がとても綺麗。
ホテルへ戻ります。目が痛くなるほどの強い日差しともお別れ。
お昼ごはん(笑)初日に購入したスナックとジュース。
ジュースは日本のものとよく似ていて美味しかったです。スナックは想像通りの輸入菓子の味でした。 -
何とか詰め込んで荷造り完了!チェックインした日がとても昔のよう。
オリジナル ソコス ホテル プレジデンッティ ヘルシンキ ホテル
12:00 チェックアウトを済ませ、まだ時間があったので荷物を預けてお茶する事に。
ソコスプレジデンティは、係りの方がバゲッジルームの鍵を管理されてる為、勝手に入れないようになってるので安心です。 -
カンッピにあるカフェでラストラテ。やっぱりおいしい!
預けた荷物を受け取り、バス停へ向かう途中【キアズマ国立現代美術館】へ寄り道。ホテルから近いと後回しにしがちですね!
ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
13:30 バス停着。フィンエアーバスは30番のりばです。
13:45 バス乗車。
帰国する実感がまだありません。
14:00 ヴァンター空港着。さぁ帰りますか。といってもここからが大変。初めてのオンパレードです!
まずはチェックイン。機械でできます。最初に言語を日本語にすれば楽勝です♪
次はタックスリファウンド申請。
ヴァンター空港には2箇所申請できる場所がありますが、ここで申請すれば預け入れバッグの中に申請する商品を入れる事ができます。
エスカレーターを降りてスタバの横にあります。クレジットカードとレシートと商品をすぐに提示できるように用意しておきました。
あまり並んでなかったものの、前の中国人がすごい数を申請してた為結構時間かかりました。
自分の申請は2分くらいで終了(笑) -
バゲッジドロップも自分で機械を操作して行います。よく分からなくてキョロキョロしてたら係の方がやってくれました。
手荷物検査(長蛇の列でした)を終えると、免税店がたくさん!ちょっと休憩してからイミグレへ。
イミグレは、本当にすっっっごい人でした!!!ただ、日本人は機械によるイミグレが可能になったので、長蛇の列に並ばなくて良いのです♪ -
16:20 全ての行程を終え搭乗口へ。何もかも初めてで本当に疲れました…途中で日本人の方に「もう、私やる事無いですか!?」と聞くほどに不安でした(笑)
でも、心配しなくても大丈夫です!搭乗ゲートは変わる事があるので、早めに確認しておいた方が良いみたいです。
ここにも免税店がちらほらあります。ここでユーロを使い切る為に、巨大板チョコを購入。すっごい美味しかったです!が、それにしても高かったなぁ… -
まさかの行きと同じマリメッコ機体!!疲れもふっとぶくらい嬉しかったです♪
搭乗口にはたくさんの日本人。少し帰国する実感がわきました。
16:50 搭乗。
帰りは男性のCAさんでした。
1週間ぶりのお米。飛び交う日本語。あぁ、日本に帰るんだなぁと、やっと実感。
肝心の味も美味しかったです! -
「何でフィンランドなの?」
この質問、数え切れないくらいされました。
観光名所がたくさん有る訳でもなく、小さい街のヘルシンキ。おまけにムーミン好きでもない私。
それでも全く退屈しませんでした!決して忙しくはないけど大満足の毎日。初海外がフィンランドで本当に良かった! -
「1人でも楽しかった?」
楽しい…何かしっくりこない。同行者と笑い合ったり、美味しいねって共有できたら『楽しかった』って言えるだろうけど、今回は一人旅。
そのかわり、一人じゃないと素直に得られなかった感動や充実感は何物にも代えられない最高のお土産となりました。
旅行中、この場にいる事が幸せすぎて「嬉しいなぁ〜」と何度独り言を言ったか(笑) -
8:50 関空着 こんなに晴れてても湿気っぽい日本の6月。
フィンランドの空気に触れた時が一番ドキドキしたなぁ。初めての日本じゃない空気。初めては終わったけど、是非また訪れたい!心から思います。 -
そして、感動や充実感の他にも山盛りお土産をGETした私…キャリーケースが9kg→21kgに、手荷物が2kg→5kgになりました!本当に重たかかった…
次回【Another day 帰国後のお楽しみ】を綴ります。
しましまねこさんの関連旅行記