2015/05/31 - 2015/06/06
しましまねこさん
- しましまねこさんTOP
「北欧に行ってみたい!」
そんな思い一つで動き出した今回の旅行計画。
今回はヘルシンキにずっと滞在し、日帰りでタリンへ遊びに行きました。
ヘルシンキに5泊!贅沢なくらい、ゆっくりと充実した時間を過ごしました。
初めての海外旅行で一人旅!英語も全然話せないけど、良い旅にしたい!その願いが嬉しいくらい叶いました!
その旅の過程を、ゆっくり綴ってゆきたいと思います♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★本日の予定★
♪カイヴォプイスト公園&カフェ・ウルスラ
♪エスプラナーディ通りお店巡り
♪ハカニエミ・マーケットホール
♪アラビア工場
- フィンランド航空
5:30起床。時差に逆らいきれず起きてしましました。
今日も良い天気!今日はトラムへ乗ってヘルシンキを回る予定。
さぁ2日目の始まり! -
1日の予定をたてて、朝食の為に3階へ。
チェックイン時にもらった真っ赤な朝食券をブッフェ会場に入る時に渡します。
私の宿泊中は毎日同じメニューでした。
ヨーグルトに木苺を山盛り入れて毎日食べました♪パンも美味しかった! -
お腹いっぱい!お天気良好!
いよいよトラムに初挑戦!目指すはカイヴォプイスト公園。
最初の乗車時に、デイチケットを乗車してすぐにある機械へかざします。「ピーッ」っていったらOK!
その後は持ち歩いてさえいれば大丈夫♪たまに券のチェックがあるそうです。 -
行き先の違うトラムに乗り、出発地へ戻る→正しいトラムへ乗ったが降り過ごす→トラムで公園前へ何とか【カイヴォプイスト公園】到着。45分くらいかかりました(笑)でも、トラムも乗り放題だし、時間もたっぷりあるのでOKOK!!
カイヴォプイスト公園 広場・公園
遊具がかわいい
そして迷子に。とりあえす【カフェ・ウルスラ】を目指します。
海沿いをひたすら歩きます。いつの間にか曇り空。そして寒い!寒すぎる!温度を調べると10℃。海風のせいで体感温度はもっと低いです。
ひたすら歩いているとスオメンリンナ行きの船着場へ到着。
今回は行く予定にしていないので記念に写真だけ。 -
10:00 寒すぎてもう限界!と思ったら見つかりました!【カフェ・ウルスラ】かもめ食堂のロケ地です。どうやらすごく遠回りしたみたい。
カフェ ウルスラ カフェ
本当はテラスでお茶の予定でしたが無理無理!寒すぎ!
店内でホットラテをいただきました。
店内は現地の人がいっぱいで、トランプをするおっちゃんや、世間話をするお姉さん、海を眺めながらお茶をする夫婦など、のんびりした良い雰囲気でした♪
私も1時間くらいゆっくり休憩しました。 -
充分休憩もできたし、一旦中心部へ戻ります。
温まったものの、やっぱり外は寒い!寒いとアレですね。。トイレが近くなりますね!
フィンランドは有料のトイレがほとんど。でも、調べれば無料のトイレも結構あるのです♪
この旅行中、大変お世話になったのが【ストックマン】ここの3階
に超キレイな無料トイレがあるのです!しかも、手を洗う水がお湯。神かと思いました。
ついでに偶然見つけた【MANGO】で大判ストールを購入。12ユーロくらいでした。激安。ストックマン 百貨店・デパート
ストリートミュージシャン!音がとても綺麗でした♪そしてとても上手だった!
昨日は大半のお店が閉まっていたので、改めてエスプラナーディ通り散策♪
まずは【マリメッコ】この旅最大の目的地!後ほど再訪します♪ -
【アーリッカ】カラフル羊のお店です。
【イッタラ】ガラス&陶器のお店
アクセサリー&雑貨のお店
一通り回ったので、移動開始♪【ハカニエミ・マーケットホール】へ向かいます。
トラム、慣れてきたかな?と思ったのもつかの間。全然違う所へ到着。
気を取り直して正しいトラムへ。わんこが乗車していました。 -
13:00 【ハカニエミ・マーケットホール】到着!
ただ、寒さと疲労で既にフラフラ…若干気持ち悪い…どうしよう。
とりあえず中に入ります。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
ありました!トナカイのお肉!(本当?)でも、私のお目当ては左端にあるお店【スオッパケイティオ】スープ専門店です♪
気持ち悪くてもゴーゴー!!ソッパケィッティオ 地元の料理
迷う事なくお目当ての【シーフードスープ】を注文。
いろんな方のブログで大絶賛だった一品です。写真にはあまり写ってませんが、エビと貝と魚、とにかく魚介がゴロゴロゴロ!大きい丼くらいの器に入っています。
スープを一口。
う、うまーーーー!!!!!!
びっくりするくらい美味しかった!きっと日本じゃ食べられない味です。フィンランドへ再訪したらコレは絶対また食べに行きたい!!
体調不良が回復したのは言うまでもありません。 -
お腹いっぱい!体調も回復した為、【アラビア工場】へ行く事に。
トラムがかわいい! -
トラム6番「Arabiakatu」で下車。
案内板までこんなにオシャレ! -
迷う事なく【アラビア工場】へ到着♪工場見学は月曜日お休みなので、アウトレットだけ行ってきました。
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
【フィレイソン】も入ってました。イッタラに関しては知識不足で安いのか分からず。
せっかくアウトレットへ来たのに、新作を購入。 -
16:00 トラムで中心部まで戻ってきてマリメッコ再訪♪
実は、持ち歩き用に持ってきた斜め掛けバッグが小さすぎて超不便!という事で自分へのお土産を兼ねて夏季限定のピンクとネイビーのウニッコ柄のバッグを購入♪
この選択は大正解!使い心地バツグンでした。すぐ使っちゃった為、TAX FREEが受けられなかったのが悔やまれますが…。
ここで雨が降ってきました!現地の方は小雨くらいでは傘はさしません。
やばい!また寒くなる!今日はそろそろ帰ろう。マリメッコ (エスプラナーディ店) 専門店
18:00 ホテルへ戻って晩御飯。
本日のお食事はK-マートで買ったヨーグルト&デリのサラダ♪チキンも買いたかったんだけど、緊張で「Anything else?」に対し「ナッシング エルス!」と答えてしまった…。ま、いっか。
明日は朝早くからタリンへ行く為、早めに就寝しました。
次回は、【Day3 タリンへGO!】について綴ります♪
しましまねこさんの関連旅行記