ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北欧に行ってみたい!」<br />そんな思い一つで動き出した今回の旅行計画。<br />今回はヘルシンキにずっと滞在し、日帰りでタリンへ遊びに行きました。<br />ヘルシンキに5泊!贅沢なくらい、ゆっくりと充実した時間を過ごしました。<br />初めての海外旅行で一人旅!英語も全然話せないけど、良い旅にしたい!その願いが嬉しいくらい叶いました!<br />その旅の過程を、ゆっくり綴ってゆきたいと思います♪<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />今回は私の準備過程&ヘルシンキの印象を綴ってまいります♪<br />私のような人にも是非行ってみてほしい!そんな思いで綴りました。<br />全て、あくまで私の場合ですが、参考になれば幸いです。<br /><br />★情報収集方法<br />★使用した旅行会社<br />★重宝した持ち物<br />★海外用レンタルモバイルwifiについて<br />★スマホについて<br />★ヘルシンキの印象<br />

初海外旅行は一人旅!ヘルシンキ時々タリン♪【Day0 準備編♪】

2015/05/31 - 2015/06/06

しましまねこさん

「北欧に行ってみたい!」
そんな思い一つで動き出した今回の旅行計画。
その旅の過程を、ゆっくり綴ってゆきたいと思います♪

・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は私の準備過程&ヘルシンキの印象を綴ってまいります♪
全て、あくまで私の場合ですが、参考になれば幸いです。

★情報収集方法
★使用した旅行会社
★重宝した持ち物
★海外用レンタルモバイルwifiについて
★スマホについて
★ヘルシンキの印象

今回は、何と言っても初海外にして初一人旅!
    良い旅にする為に、本当にたくさん準備しました。

【図書館で「フィンランド」と入れて本を借りまくる】

何といってもタダ♪ガイドブック以外でもかたっぱしから借りていきました!
    中でも重宝したのがこの4冊!
    ★るるぶ「フィンランド」
    ★るるぶ「バルト三国」
    ★aruco「フィンランド」
    ★3日でまわる北欧inヘルシンキ
    (arucoと3日でまわる〜は購入)

近年人気急上昇中のフィンランド。フィンランドに特化したガイドブックが続々と発売されています。
    図書館で借りる際は、情報が古い物もあるので注意しましょう。

【インターネット情報&個人のブログ】
    ブログにはガイドに載ってない細かな情報がたくさん!特に出発1週間前からたくさん拝見しました。
    こちらも、いつ頃の情報かちゃんとチェックしましょう。

【使用した旅行会社…フィンツアーさん】
    実は、最初はJTBさんの添乗員付きツアーに申し込んでいたのですが…結構な人数の上、ほとんどが新婚旅行という事が判明。

それから急遽方向転換!北欧に特化した旅行会社のフィンツアーさんの航空券&ホテル&往復シャトルバスチケットが付いた個人ツアーにしました。

1週間くらい前に最終工程表やEチケが届きました。その際にマリメッコアウトレットやアアルト自邸への行き方の図解、航空機の自動チェックイン機等の操作方法など、とっても使える情報をたくさんいただきました!

電話で現地のマイナーな質問をしても結構答えて下さいます♪初めてでこの手厚さは本当に有難かったです!

【自分専用ガイドブックを作る】
    これ無しでは旅行できませんでした!
    ヘタクソなりに、とにかく情報を書いたり、貼ったり。

【旅行中重宝したもの】
    ★保湿マスク&ワセリン
    ホテルは本当に乾燥していて、朝起きて鼻をかむといつも鼻血が
    !顔に塗る用に持って行った白色ワセリンを鼻の中に少量塗ったら大丈夫でした(笑)

★ぷちぷち
    割れ物をつつむ用。イッタラ等のお店は、しっかり梱包してくれますが、小さなお店は適当な所も。スーツケースに入るだけ入れて持って行って、使わなかった分は捨てました。(洋服でも代用できます♪)

★フォーク&スプーンセット

★スリッパ&機内用ペットボトルのお水
    今回はフィンエアーを使用しましたが、両方ありませんでした。(エコノミー席)

★ライトダウン・ヒートテック・タイツ
    旅行中の平均気温は15度くらいでしたが、とにかく風が強く体感温度はもっと低かったです!防寒具は本当に必須です!

★海外用レンタルモバイルwifi
    今回はグローバルwifiのフィンランド4G LTEコースに安心パック&モバイルバッテリーをつけて、7日間で13.210円でした。(キャンペーン中だった為、若干安いかも。)

写真は実際届いたモバイルwifi(上)モバイルバッテリー(下)大きさ比較はiphone4s(左)いろんな種類があるようです。

気になる通信速度は上々♪ネットやマップは安心して使えます。ただ、LINEで写真を送ろうとしたら無理でした!通常のトークは問題なし。

今回のモバイルバッテリーばマイクロUSB-Bタイプでした。変換端子を使えばiphoneも充電できます。

今回はフィンランドのみ使用可のコースだったのでタリンでは使えませんでした。タリンで使おうと思うとヨーロッパ周遊パックになるようです。

ヘルシンキ市内はwifiがたくさん飛んでいる為、無くても大丈夫そう。(アカデミア書店やストックマンetc)でも、いつでも使える安心感は初海外ぼっち旅の私には大変ありがたかったです♪

★スマホ紐
    旅行中は、スマホケースにショルダーバッグ用の紐をつけて首から提げてパーカーのポケットに入れて使用していました。

北欧は治安が良いといえど、初海外。念の為の仕様でしたが、以外と使いやすて日本でもしたいくらい!(笑)
    スリに遭う&落とす心配も無いしネックホルダーより紐が長いのでポケットに入れられて重くない!
    (治安が良くない国では駄目かと思いますが…)

【スマホを駆使!】
    ★いろんな情報を写真に撮ってフォルダ分け
    (地図&トラム・自作ノート・ガイドブック・各種書類・買いたい物やブログ記事・行きにくそうな場所への道順・使いそうな翻訳)

このおかげでガイドブックや地図を街中で使用する事は1回もありませんでした!

【よく使ったアプリ】
    ★翻訳アプリ
    ★GPS地図アプリ(1番使った!)
    ★Maps.me(オフライン地図。タリンで使用)
    ★Pocket(ネット記事を保存できるアプリ。タリンで使用)

【持って行けばよかった!(現地調達品)】
    ★ある程度物が入るショルダーバッグ
    小さい方が便利かな?と思ったが、モバイルwifiや軽量傘を入れる事を考えると軽くて大きい目がベスト!

★大判ストール
    とにかく寒かった!薄手では間に合いません。

【ヘルシンキの印象】
    ★思ったより全然寒い!風が強い!天気が変わりやすい!(風が強いのはめずらしいみたい。)
    ★日差しが強い!
    ★こんな青すぎる空見た事ない!
    ★日傘どころか帽子をかぶる人もほとんどいない。
    ★治安は本当に良い
    ★トラムでどこでも行ける。
    ★夜になると駅前はゴミだらけになる。
    ★本当にどこでもカードが使える!現金が必要なのはトイレと市場くらい。

細かい事は、それぞれの日のブログに綴ってゆきます♪

• チョコワン_さん 2020/03/10 10:03:59
    女一人旅
    私もこの夏 ヘルシンキへ行こうかと妄想中。現在のコロナ騒動がどうなるのか 先が読めない状況ではありますが…。旅行記、参考にさせていただきます!

しましまねこ

しましまねこさん からの返信 2020/03/10 18:03:58
    Re: 女一人旅
    ご旅行の時には落ち着いてると良いですね(><)少し古い情報になりますが、参考になれば幸いです♪
  • あばこさん 2015/06/14 20:32:19
    はじめまして!
    はじめまして、あばこと申します。
    私も先月、北欧で海外初一人旅を経験してきました。

準備もこれでもかというくらい時間を費やしたので、しましまねこさんの旅行記を見て、一人「そうそう!やった、やった!」などと共感しながら拝見させていただきました(*^^*)

ガイドブックなんて見てたら狙われると思い(笑)、私も自分専用ガイドブック作りました。でも、作ることで頭に入るし、スムーズに旅ができたなって思います。

残りの旅行記も楽しみにしております♪

しましまねこ

しましまねこさん からの返信 2015/06/14 21:05:02
    ありがとうございます!
    あばこさん♪ コメント有難うございます!私もブログ拝読いたしました!

どの記事もおもしろくて共感できる事たくさんで、すごくワクワクしながら読ませていただきました。ストックホルムすごく羨ましいです!!

実は、私が宿泊したホテルもタオル掛けが異常に熱くて…その謎が今解けました(笑)

またのんびり綴ってゆきたいと思います。良ければ読んでやって下さい♪

しましまねこさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る