台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく放置していた旅行記を再開します。6回目の訪台にして初めての冬訪問です。<br />まずは、お土産編。今回はひとりでパイナップルケーキの食べくらべをしてみました。何かの参考になればうれしいです。今の台湾はもの凄く暑いと思います。暑苦しい画像がつづきますが、ぜひお付き合いください。

パイナップルケーキ選手権【お土産編】

2014/12/24 - 2014/12/28

mitsuko

mitsukoさん

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

今回購入したパイナップルケーキはこちらです。
    ①~③満腹堂餅行(善導寺駅、華山市場内)
    ④微熱山丘
    ⑥裕珍馨
    ⑦佳徳?啾餅
    ⑧新東陽(オリジナル)

今回購入したパイナップルケーキです。袋から出したところです。

①~③満腹堂餅行(善導寺駅、華山市場内)
    ④微熱山丘
    ⑤?娜娜 (Tartine d’ananas ダンナナ)(士林夜市内)(士林夜市内)
    ⑥裕珍馨
    ⑦佳徳?啾餅
    ⑧新東陽(オリジナル)

私が訪問いた昨年末は、「下水油問題」で大騒ぎでした。
    今回、これに該当していたと思われる、お店では購入しておりません。

今回購入したパイナップルケーキをカットした断面です。

①満腹堂餅行 黄金果肉 32NTD
     酸味:☆
     甘み:☆☆☆
     甘みのある、食べやすい味です。繊維質を感じず、ねっとり感もあります。
     もしかしたら、これはパインの香料が使われている可能性があります。

②満腹堂餅行 古早味鳳梨酥 38NTD
     酸味:☆☆
     甘み:☆
    こちらは今流行のパイナップル100%。酸味のある甘み。
    ③満腹堂餅行 茶葉の入ったパイナップルケーキ 価格忘れてしまいました。
     今回のお土産で、これは女性ウケNO1でした。生地に、確か高山茶の茶葉が
     練りこまれているとの事。これがお茶の香りがとても良く美味です。
     抹茶が苦手な人でも「これは美味しい」と言ってもらえました。
     男性よりも、女性にウケが良い味。とても上品なPケーキです。

④微熱山丘 言わずと知れたあのお店。バラ売りはありません。
     昨年5月末に70元値上がりしました(涙)

士林夜市内にある小さなお店です。原材料に大変こだわっているとの事で、
     以前から気になっているお店でした。
     バターは、牧草しか食べさせない牛のミルクから作られ、
     パイナップルと砂糖は、 有機栽培との事。
     生地がホロホロと崩れやすいですが、パイナップルは繊維がぎっしり。
     味は、酸味も甘みも強くなく、食べやすい味です。
     2個でも小さな箱に入れてもらえます。5個入り箱もあるので、
     他のお土産にちょっと足して・・なんて使い方ができるので、
     私は便利なお店だと思います。
    ⑥裕珍馨 10個入り 220元 バラ売りなし。
     ここのPケーキはコストパショーマンスが最高に良いです。
     パイナップル100%と冬瓜入りの2種類ありますが、
     我が家はいつもパイナップル100%を買います。香料を使っている
     様子がなく、自然のパイナップルの香りがします。
     そして何より値段のわりに「おいしい」。
     松山空港の出発口、春水堂のとなりに売店がありますので、
     帰りにそこで調達しています。

⑦佳徳?啾餅 値段忘れてしまいました。ばら売りあります。
     有名なだけあって、長蛇の列です。私は朝10時ごろ到着しましたが
     運良く並ぶことなく入店できましたけど、店内は大変混み合ってました。
     パイナップルケーキは普通に美味しいです。このお店は、パイナップルケーキ
     よりも、「どら焼き」(確か25元くらい)が美味しいです。
     大陸人が大挙して押し寄せているようです。
     午前中早い時間は少ないみたいです、気になる方は時間帯を考えて訪問して
     ください。

⑧新東陽(オリジナル)価格不明、ホテルのお茶受けで用意されていました。
     新東陽では、10入りで販売されていました。
     今回宿泊したホテルは、「Tango」と言うホテル。ここはサービスのお菓子が
     新東陽のPケーキ。これが楽しみだったりします。食べると補充してくれるので
     滞在中ありがたくいただいてます。
     これは、甘みが強く、酸味はありません。ねっとりしているので、
     おそらくですが、冬瓜入りなのではないかと推測しています。
     好き嫌いがなく、誰にでも受け入れてもらえる味だと思います

お土産、その他にも買いました。

裕珍馨で購入した「大甲積木」。40個入りで160NTD。
    杏仁白芝麻味です。他にクランベリー味、かぼちゃ(だったかな??)がありましたが、試食をして気に入ったのがこちらの杏仁白芝麻味。

箱が立体的なので、持ち帰るのが大変ですが、社員数が多い職場の
    ばら撒くみやげとしては、優秀です。

「雷おこし」のような見た目です。個包装になっています。

これは、会社でのばら撒きみやげとして購入。私は男性社員の多い会社なのですが、なぜか男性にウケが良かったです。
    感想は、「甘すぎなくて美味しい」との事でした。
    美味しいし、身体にも良い食材を使っているので、リピ決定です!
    裕珍馨は松山空港に売店がありますが、そこで販売しているかは確認していません。私は路面店(南京門市)で購入しました。これは超オススメします!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る