2014/12/24 - 2014/12/28
mitsukoさん
- mitsukoさんTOP
永年勤続者に与えられるリフレッシュ休暇を、年末年始休暇と続けて取得することができ大型連休となりました。
当初この休みをベトナムで過ごす予約をしていたのですが・・・なんとなく気乗りせず、大好きな台湾へ予約変更。
6回目の訪台にして初めての冬訪問です。今の台湾はもの凄く暑いと思います。暑苦しい画像がつづきますが、ぜひお付き合いください。これから台湾へ旅をする方々のご参考になればうれしいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- JAL
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝6時30分、羽田空港国際線ターミナルです。このエスカレーターを見ると、なぜか旅行への実感がわいてきます。
冬なので、外は少し薄暗いです。チェックインフロアは年末の装飾がとても美しい。徐々に気分が上がってきます。
ビジネスカウンターでチェックイン、出国手続きを済ませてこちらへ。
早朝、少しお腹がすきましたので、こちらのお店でスープだけいただくことに。 -
確か、キノコのポタージュだったような・・・。750円くらい。
さっさとラウンジへ。と言ってもフツーの人用のラウンジ。数種類のソフトドリンクがあります。こちらは、2年前のラウンジの方がオットマンと半個室風席だったので、くつろげました。今は普通です。
すいていたので、2席使いました。8時近くになると人も増えてきます。
昨年初めてJALを利用して、CAさんの接客に感動をしてしまい、すっかりJALファンに。今回もJALです。
昨年は空前の台湾ブームでした。いつもは「ビジネスとエコノミー席」の機材ですが、この便には「プレミアムエコノミー」がありました。プレミアムエコノミーはほぼ満席でしたが、エコノミー席はガラガラでした。私は比較的前方の窓側3人席だったのですが、真ん中席は着席されなかったので、少し余裕でした。他の席は3人席を1人で使っている人もいました。24日出発は空いています。 -
定刻通りに出発。JALはこれがいいですね。
身長155.5センチ、少々太めの私が座ると、座席はこんな感じ。ご参考まで。 -
お楽しみの機内食。なんでごはんなのに、うどんが付くのかしら?っていつも思います。ハーゲンダッツはバニラ。
普通に美味しく食べることができました。
食事の後ウトウトと寝てしまいました。気が付いたら台湾上空に入りました。まもなく着陸。
松山空港到着です。
本日一日だけ、一人旅。荷物も預けないので、イミグレ通ってすぐに空港ロビーです。
空港内には、こんな方も。この日は24日イブですもんね。
こちらで、無料Wifiの手続きをします。itaiwanです。パスポートを見せるだけでOKです。
松山機場駅からMRTで移動します。
途中乗り換えて、新線の松山線へ乗り換えます。中山駅へ向かいます。
この日宿泊するプレステージオークラへ荷物だけ預けて台北駅へ。台北へ来るたびにお世話になる、2Fフードコートへ。いつもの小南門です。
海老の炒麺をオーダーしたら、たぶん「20分は待つ」と言われたので、小皿料理をいただきます。確か20元。龍髭菜のあえ物、うまい!!
このお店は何度も来ているけれど、炒麺は初めてです。これが旨いのなんのって。20分かかるって・・もしかしたら、麺をうってましたか?ってくらい麺が美味しいし、不揃いな太さ。
中山駅周辺に戻り、林森公園近く「元春水堂」のお店に来ました。この日は良く晴れていて、12月だと言うのに24度と言う、暑い日でした。荷物を預けたオークラの日本人女性のフロントの方は「今日みたいな日は珍しいです、夜は寒くなるので油断しないでくださいね」と声をかけられたました。そんなこんなで暑くて喉が渇いたので潤すことに。
すてきな店内。雰囲気いいです。
確か、紅茶の檸檬だったかな??80元でした。
リージェントホテル近くにある、こちらの2Fで台湾シャンプーをします。
青絲舫さんです。
クリスマスだからなのか、店内は大変混み合ってました。フロントで「予約しているか」って聞かれたので予約した方がいいのかな?私は予約なしで飛び込みです。一番安い500元のフツーのシャンプーで。シャンプーは3種類くらいあって、トリートメントとかついているコースを勧められますが、気を確かにもって一番安いコースを選択です。
この後ホテルで休憩。っていうか、やっとチェックインです。
17時30分すぎ。新光三越の地下、鼎泰豊へ。この時間でもすでに行列です。
小籠包、ハーフ。
サツマイモの新芽の炒め物が売り切れだったので、キャベツ炒め。
海老とへちま。大好きです。
一人席へ通されました。外で行列しているわりに中は空いていました。
新光三越近くにある50嵐で飲み物を購入。
地下道を通って3番出口側にある楽天養生会館へ。この建物の7階から上階がホテルになっていて、そこへ宿泊したことがきっかけでここの存在を知ることに。訪台する度にこちらでお世話になっています。
確か19時30分ごろの店内。この時間帯だと、まだお客様は誰もいなかったです。空いているので、丁寧な接客をしてくれました。フロントにいるおばちゃんと色々会話しました。「南部へは行かないの??」って聞かれました。話をうかがうと、冬は南部がとても良いそうです。ってことで、次回の冬訪台は高雄へ行くことを決めました。30分で500元。足湯5分付。
ホテルへ戻り、1Fのラウンジでお茶。この後、最上階にある大浴場でお風呂に入り、この日は就寝です。