クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jetstar香港就航セールの帰り道の飛行機をいろいろ迷っていたのですが、直行便がかなり高くなってしまいました。<br />そのため東南アジアを経由しても値段的にほとんど変わらないということもあり、せっかくなので行ってくることに<br /><br />香港からシンガポールを経由し、マレーシア・クアラルンプールから羽田に戻る行程です。<br />東南アジア間は比較的航空券安くていいですね<br />移住したくなります。<br /><br />今回は旅のおわり、クアラルンプールから東京羽田空港まで<br />マレーシアから東京まで約12000円という価格!<br />LCCではあるのですが・・・クアラルンプールのターミナル(KLIA2)もLCCターミナルとは思えないほどの充実さ<br />機内もCAさんら(日本人クルー3人含む)の配慮でとても過ごしやすい機内でした。<br />隣もいなかったので快適な時間を過ごせました。<br /><br />AirAsiaグループは、2012年にAirAsiaJAPAN国内線で乗って以来だったのですが、とても好印象でした。<br />マレーシアに限らず東南アジア方面に行くときは使いたいものです。

AirAsiaX D7 0522便搭乗記 クアラルンプール(KUL/KLIA2)→東京羽田(HND)

2015/06/25 - 2015/06/26

こでぃー

こでぃーさん

東南アジア間は比較的航空券安くていいですね
移住したくなります。

今回は旅のおわり、クアラルンプールから東京羽田空港まで
マレーシアから東京まで約12000円という価格!
隣もいなかったので快適な時間を過ごせました。

鉄道 徒歩
エアアジア

さて、KLIAエクスプレスでKLIA2まで
    AirAsiaXはKLIA2を使用します

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

チェックインをするその前に・・・
    一般エリアにある、「Old Town White Coffee」で軽く涼みます
    カヤトーストとアイスティー。
    マレーシア名物のコーヒーなども提供しており、お気に入りのお店です。
    シンガポールやインドネシアなどにも店舗があります。

沢山のAirAsia機がいるため、自分のチェックインカウンターを確認します。
    便によってチェックインする場所が異なります

それにしても、広い

AirAsiaのカウンター案内です

東京羽田行きはVカウンターでしたが、WEBチェックイン済でも基本的にはDOCUMENT CHECKを受けるようです
    これならキオスクでチェックインした方が良かったかな〜
    ゲート番号などを記入してもらいます

出国後
    赤いAirAsia機が

KLIA2サテライトに向かっていたのですが、なんじゃこりゃ
    普通にメインターミナルと変わらないじゃないですか
    成田空港第三ターミナルや関西空港第二ターミナルなど、LCC向けの「簡素」なけちくさいターミナルばかり見ていたので、新鮮さしかないです
    お土産物屋やバーなどもあり、見ているだけでも時間も潰せます。

急いでいて寄れませんでしたが、プライオリティパス用のラウンジまであるそうです
    日本でも見習って欲しいですね

出発便概要

AirAsiaXのA330-300です

• 横顔<br />羽田空港は早朝深夜発着なので、明るいところでは見えないですからねぇ

横顔

さて搭乗
    一般的にA330と言うと
    2+4+2なのですが、こちらは3+3+3の詰め込み仕様機材になります

とは言え、非常口座席を指定するとこんな広い空間を手に入れることも出来、乗り得座席もあります。

※当然座席の指定には追加料金が必要です

座席間隔も普通の航空会社レベル。

こんな広告も面白いですね

さて離陸・・・したのはいいのですが、離着陸時は電源OFFとのこと。
    うーん・・・日本だと緩和したんだけどなぁ
    ということでしばらく経ってから
    手元のオフライン地図を見ると、マレーシアのPekan(ペカン)という街のよう

A330非常口ガイド
    日本国内線で残念ながらA330は運行されていないので貴重?

フライト時間が7時間程度なので、機内食を頼みます。
    原則ですが、
    マレーシア・リンギット建て
    日本円も使えますが、お釣りはマレーシア・リンギット
    (交換は1MYR=28円 当時相場は32円前後)
    クレジット使える機材なら使えますが、30MYR以上から
    とのこと。

CAさん、ご迷惑おかけしました・・・

ココア飲みます

ある程度時間が回った頃
    「皆さん、あと15分ほどで日没です」とのこと。
    何事かと思ったら「ムスリムの皆様・・・」と
    そう断食(ラマダーン)シーズンですね

日没後は食べていいので、機内販売を開始したようです。
    イスラム国家やりますね
    (むしろそれが当然なのかも?)

搭乗率はそれほど高くなく、私の隣も空席でしたが、なかなかお疲れモード?

首都圏の灯を見て着陸
    22:45着と15分遅れでした
    私は最後に飛行機を降りたのですが、23:00頃入国(自動化ゲート)、23:20京浜急行乗車だったかな?
    (手荷物預入無し)
    終電までの参考になれば

おどろくべきことに、飛行機を降りている最中から折り返し準備が始まります。
    長距離フライトなのに、この手際の良さ
    うーん・・・

AirAsiaX、CAさんのサポートなどもあり、十分ちゃんとした航空会社に負けないサービスだったと思います。
    出来ればまた乗りたいですねー

ところで最後のツッコミになってしまいますが、この広告のキャラクターは何・・・?
    チー●くんですかね・・・