伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月は誕生月なのですが、JR四国では誕生月に特急のグリーン車や指定席が乗り放題のバースデーキップが発売されます。ちょうどその資格月だったので比較的長かった正月休みを利用して四国一周旅に出かけてきました。<br />元日は家の用事があったのでそれを済ませてから夜の便でフライト、その後ぐるっと時計回りに一周する感じとなりました。<br /><br />宇和島から海沿いに松山を目指します。<br />途中海沿いを走り、鉄道ファンで有名な下灘駅も通りました。

2015 バースデーきっぷで行く四国一周の旅【その9】宇和島から松山へ

2015/01/01 - 2015/01/04

dorompa

dorompaさん

宇和島から海沿いに松山を目指します。
途中海沿いを走り、鉄道ファンで有名な下灘駅も通りました。

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

宇和島駅に戻りました。
    ここから再び列車に乗って移動します。大きな門松がありました。

宇和島駅

ホームに入ります。給水所がありました。

宇和島駅

特急列車に乗車します。特急 宇和海に乗車します。

宇和島駅

愛媛と言うことでミカン畑の中を走って行きます。

八幡浜駅に到着です。ここで乗り換えのため途中下車。時間があったので少しブラブラします。

八幡浜駅

駅舎の内部。大漁旗が飾られていました。

ここから八幡浜港に行くと別府まで船で行くことができることから、こんな表示がありました。

八幡浜駅

八幡浜駅構内に看板があったミカンで作られたオブジェが八幡浜港にあると言うことなのでダッシュで見て来ました。

道の駅 八幡浜みなっと 道の駅

八幡浜からは鈍行列車に乗ってさらに移動します。

八幡浜駅

車窓から眺めるお城。大洲城です。伊予大洲駅に到着する前に見えます。

大洲城 名所・史跡

列車は肱川沿って走っていきます。

さらに走っていくと海が見えてきました。瀬戸内海を眺めながらの列車旅です。

喜多灘駅。海沿いの駅です。

喜多灘駅

喜多灘駅の駅票です。そして右手に白い線があります。

喜多灘駅

この線は大洲市と伊予市の境界線なんだそうです。

喜多灘駅

海沿いをのんびり列車は走っていきます。

海沿いを走る列車に乗っているとなんだか気分も良くなります。

かの有名な下灘駅に到着。あとでここで途中下車して次の列車に乗り換えれば良かったと公開(ちなみに前に来たことあります)

下灘駅

下灘を出ても海沿いの景色が広がっていきます。

だんだんと日が傾いてきました。夕日を浴びながらの海沿いの列車旅が続きます。

最後尾に夕日を眺めながらの列車旅が続きます。

伊予上灘駅に到着です。

伊予上灘駅

時間があったので駅舎の写真も撮ってみました。

伊予上灘駅

対向列車の待ち合わせ中。

伊予上灘駅

行き違いの対向列車が夕日に向かって走って行きました。

伊予上灘駅

さらに夕日を浴びながら松山を目指します。一番後の車両から夕日を眺めながら。

海岸線が夕日に照らされてキラキラしながら列車は走ります。

だいぶ日も傾いてきました。

地平線に沈む夕日。
    夜のとばりがおりる頃に松山に到着です。