2015/06/26 - 2015/06/28
jioさん
2015年6月26日から28日まで2泊3日で台北に行ってきました。
台北は1999年に一度訪れて以来16年ぶりでした。
台北駅前なんかもすっかりきれいになっていて、びっくりしましたが、人々は相変わらず親切で、今回は嫌な思いを一度もしませんでした。
どうしても中国と比較してしまうのですが、台湾はストレスフリーで旅行ができるところだと思いました。
礼儀正しくて、秩序を守るところが日本人にはとても心地よかったです。中国は魅力的ですが、行くとちょっとストレスたまるときもあるので…。
中国語を少し勉強しているので、文字こそ違っても音が一緒(多分)なので、それもうれしかったです。
2015年6月26日の一日目は成田→台北移動と午後は九分観光、夜は士林市場で夕食です。
【旅の経費】
航空券(バニラエア):15,000円
ホテル(成田前泊):5,000円
ホテル(台北チェアマンホテル):10,000円
国内交通費:3,000円
台湾ドルキャッシング:11,962円(=3,000台湾ドル=3.99円)
成田空港では4.49円だったのでキャッシングのほうが13%お得でした。
バニラエアでの旅行ですが、朝7時40分の飛行機に乗るため、前日成田空港に前泊しました。
今回もいつもお世話になっている東横イン成田空港に泊まりました。
ここの東横インは他の東横インとは違ってゆったりな造りなんですよね。 -
ユニットバスはいつものユニットバスでした。
客室によってはユニットバスでないタイプのお部屋もあります。 -
こうしてみるとゆったり感がお分かり頂けると思います。
シングルなのに応接セットの椅子が二つって…。 -
朝4時30分の送迎バスで成田空港第3ターミナルに到着です。
現在の乗り入れ航空会社は4社です。
2週間前にもこのアングルで写真撮りました。
前回は国内線だったので左に進みましたが、今回は右に進みます。 -
ていうか、まだシャッターが閉まっていました。
国内線はどんどん乗客が入っていましたが、国際線はオープンが少し遅いようです。 -
二週間ぶりのバニラエア、結構黄色のこの模様が私は好きです。
今回は窓際でした。
3時間のフライトなのでどこでもいいですが、もたれかかれる窓際は嬉しかったです。 -
桃園空港に到着しました。
キャッシングのATMを探します。3,000台湾ドルを引き出しました。 -
桃園空港から台北駅まで国光バスで125台湾ドル。
50分くらいかかりました。
台北の駅前の展示です。
昔もあったっけ? -
午後1時、とりあえずホテルに向かい、チェックインができるかどうか確認したが、まだ清掃中とのこと。
チェックインは3時くらいになってしまうとのことなので、荷物を預けて最初の観光に向かいます。
みんな大好き(たぶん)九分に向かいます。 -
バスの運賃は102台湾ドルでした。バスは意外と待ちました。多分、30分くらい待ったと思います。
待っている間に白タクが声をかけてきました。
人数が集まって、時間を優先するなら、白タクもアリかと思います。
料金はバスの2倍一人200台湾ドルでした。 -
九分到着です。
電車利用でも来れますが、バスが楽でお勧めです。 -
平日なのにかなりの人出でした。
あちらこちらに提灯がさがっています。
あるお店の前にずいぶんとふてぶてしい顔をした小さな犬がいました。
人馴れしていて全然退こうとしません。 -
臭豆腐。
大好きです。 -
九分はもともと炭鉱の町だったとのこと。
なので、山の中腹に位置しています。
なんでこんな山の中にこんな町が出来て、そして残ったのでしょうか。 -
当時の様子を残す展示もありました。
出てきました、有名なこの階段の風景。
角度によっては近代的な建物も写ってしまいますが…。
千と千尋の神隠しの世界です。
夜だとさらに雰囲気のあるものになるそうです。 -
行きと同じ路線バスに乗って台北に戻りました。
台北到着時間は5時30分。
九分は初めてだったのですが、正直、それほど見るところはない気がします。 -
小腹がすいていたし、軽く食べてみようかな…なんて思ったのですが。
とんでもない。平日なのにものすごい人出でした。
まあ、台湾でなくてもどこにでもあるし、ね。 -
ガラス越しに作っているところが見れます。
士林市場、ナイトマーケットです。
初めてなので、ちょっと緊張しました。
人が多いところではスリ注意、です。 -
お祭りの出店みたいな感じでした。
こちらは射的風のもの。結構やっていました。 -
金魚すくいやザリガニ釣りもありました。
パチもん系のTシャツ。
マーケットなだけに、値段は出ていませんでした。交渉してショッピングするようです。
マーケットでのショッピングは苦手です。どうせいいもの売っているわけないし、次の日見てみたら全然よくなかったり。
雰囲気を楽しむためにショッピングをする、と、割り切ればいいのですが。 -
フルーツも売っていました。
地下のレストラン街をぐるっとひとまわり。こちらは値段がきちんと出ています。
なんかすごい行列していたので買ってみました。
春巻きの皮見たいのにまきまきしてくれます。お味はピーナッツをチョイス。ぱさぱさしてて、全然好みじゃなかったので、味だけ見ておしまい。
台北でよくあるカキ入りのオムレツ。70台湾ドルくらいだった気がします。
こんな感じですぐに焼いてくれます。
とても美味しくいただきました。
早めにホテルに戻って明日に備えます。