台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月26日から28日まで2泊3日で台北に行ってきました。<br /><br />台北は1999年に一度訪れて以来16年ぶりでした。<br /><br />台北駅前なんかもすっかりきれいになっていて、びっくりしましたが、人々は相変わらず親切で、今回は嫌な思いを一度もしませんでした。<br /><br />どうしても中国と比較してしまうのですが、台湾はストレスフリーで旅行ができるところだと思いました。<br /><br />礼儀正しくて、秩序を守るところが日本人にはとても心地よかったです。中国は魅力的ですが、行くとちょっとストレスたまるときもあるので…。<br /><br />中国語を少し勉強しているので、文字こそ違っても音が一緒(多分)なので、それもうれしかったです。<br /><br />2015年6月28日の二日目(昼間)は…、猫村と時間調整の中正紀年堂です。<br /><br /><br />【旅の経費】<br />航空券(バニラエア):15,000円<br />ホテル(成田前泊):5,000円<br />ホテル(台北チェアマンホテル):10,000円<br />国内交通費:3,000円<br />台湾ドルキャッシング:11,962円(=3,000台湾ドル=3.99円)<br />成田空港では4.49円だったのでキャッシングのほうが13%お得でした。<br /><br />

★2015年6月★バニラで台北(②6/27猫村と中正紀念堂)★

2015/06/26 - 2015/06/28

12068位(同エリア30112件中)

jio

jioさん

台北は1999年に一度訪れて以来16年ぶりでした。

【旅の経費】
航空券(バニラエア):15,000円
ホテル(成田前泊):5,000円
ホテル(台北チェアマンホテル):10,000円
国内交通費:3,000円

2.5
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

よく確認したら、前日行った九分のすぐ近くなんですね、ネコ村(ホウトン)は。

バスで行った方が楽そうな気がしましたが、この日は電車でホウトンに向かいます。

窓口でキップを買おうとしたら、easy cardが使えるとのこと。

乗り換え情報は社内で高校生(多分)に教えてもらいました。

軽く「この電車で間違いないか?」と尋ねたら最初は「そうだ」と答えてくれて

その後、スマホで詳しく情報を見てくれたらしく「乗り換えが必要だ」とわざわざ

知らせに来てくれました。

やっぱり台湾の人ってすごく親切です。

土曜だからなのか、思ったよりも人がいました。

駅にあった案内図です。

駅にもすでにネコハウスやタワーがありました。

期待できそう!

駅の階段で記念すべき一匹目を見つけました。

かなり「ネコ村」を表に出した駅です。

きれいなネコでした。

「何とかなるだろう」で、下調べが全くできていないので

いまいちよくわかりませんが、小さなエリアなので

全部行ってみるつもりです。

蒸し暑いので誰もネコハウスには入っていませんでした。

「猫村彩絵壁書」だと思われます。

「ネコパンチ屋」なのか、「にくきゅう屋」なのか…。

こういう行動はここでは「営業妨害」でなく、かえって「営業のお手伝い」ですよね。

ただし、残念ながら魅力的な商品がないんですよね。

かわいそうなことにこの猫はつながれていました。

こちらは「涼しいお店に入れて!!」と待ち構えているネコ。

昔飼っていた猫に似ているネコがいたりして、涙が出そうになりました。

首輪がかわいかったネコ。

ネコの壁画の下でネコが寝ています。

こちらでも。

こういうのを見つけると嬉しいです。

こちらも営業活動中。

アスファルトにネコの足跡。

わざとですかね?

分かりにくいですが、ショーウインドウのガラス越しです。

至る所でネコが寝ていました。

こちらは電車の駅の横にあるバス停です。

影からこちらを覗いています。

ごろりと一回転。

昔の炭鉱の跡地で建物が一部残っています。

日本の企業だった、と思います。

こんな感じで中も外から見ることができます。

駅にあった招き猫。

幸福のポスト

台北に戻る時も電車にしました。30分のディレイ。

駅員さんが日本語で、すみません、すみませんと何度も謝ってくれました。

急ぐ旅ではないので全然気にしていないのに。

こちらの電車で台北に帰りました。

帰りは乗り換えなしで台北まで行ける電車でした。

無事に台北駅に到着です。

ネコ村はちょっとした小旅行でいいことはいいですが、想像していたほどネコが沢山いるといわけではありませんでした。

気候が蒸し暑かったこともあり、長時間の滞在は無理でした。

宿泊先のホテル(チェアマンホテル)からすぐの小さなお店です。

福州世祖胡椒餅です。有名らしいです。

ガイドブックに載っていたので寄ってみました。

ネコ村で食事ができなかったのでお腹がペコペコです。

メニューはこちらのみ。

ガイドブックでは45台湾ドルとなっていましたが、50台湾ドルでした。

私が行った時には行列はありませんでしたが、次々と現地の人が買っていきました。

おいしい!!

ほんとはもう一つ食べたいくらいおいしかったのですが、一つで満腹です。

こんな感じでどんどん作っていました。

お隣の店で冷たいドリンクを。

一個しか注文していないのに2個渡されたにで何かと思ったら、

アイスティがサービスでした。

ちょっと高めの50台湾ドルのドリンクだったからサービスがもらえたのか、安いドリンクでもサービスがあるのかは不明です。

街歩きを全然していなかったので、ホテルから歩いていける西門という町に行ってみました。

若者の街でした。

そのまま地下鉄で中正紀念堂に向かいました。

こちらは音楽ホールのようでした。

なかなか立派な建物です。

ちょっと韓国の宮殿やお寺と似ています。

見えてきました、台北の象徴的建物。

中正紀念堂。

16年前にもこの角度から見ているんですね。

雲がなければそれだけですごい写真が撮れちゃうなずなのに、もったいない。

兵隊さんが不動の姿勢で警備しています。

たぶん観光用だと思いますが…。

一時間交代でセレモニーがあり、これを目当てにたくさんの観光客が集まってきます。

像に向かって右手側のエレベーターを使用するので、そちら側に場所をとれば近くで見れます。

そして…、本日の警備は終わり。

この日は最後の夜なので、お楽しみの「タイペイアイ」を見に行きます。

その前にホテルに帰ってさっぱりします。

それにしても暑かった…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る