カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島中心に南イタリアを約2週間旅してきました。<br />成田空港からトルコ、イスタンブール経由でシチリア島カターニャ国際空港へダイレクトにイン。空港からレンタカーを借りて約1週間弱シチリア島をめぐり満喫。<br />その後、パレルモからシチリア島を後にして船でナポリへ移動。ナポリを中心に、アマルフィー海岸やカプリ島など街歩き中心の散策と美味しい物を食べたり、飲んだりと!<br />再度ナポリからレンタカーを借り、プーリア州のアルベロベッロ、ポリニャーノ・ア・マーレ、やバーリへ、ちょこっとバジリカータ州のマテーラまで足を伸ばして、また違った南イタリアを旅しました。<br />最後は、バーリからレンタカー返却後電車でローマへ・・・・?<br />なぜ、最後ローマ?実は以前ローマを訪れた時トレビの泉を何故か2度行き再訪を祈願?(単に、連れがローマで買い物したいだけ?・・・・)<br />以前訪れた場所など、あれこれ話しながらローマから無事に帰国の徒へ。<br /><br />スケジュール概要<br />5月26日(火)<br />成田空港(22:30発)からターキシュエアーラインの夜の便でイスタンブールへ<br />5月27日(水)<br />イスタンブール到着後乗継、ラウンジで休憩後シチリア島カターニャ国際空港へ<br />5月27日(木)<br />朝(8時過ぎ)予定通りカターニャ国際空港到着。レンタカー借用後移動<br />カラタビアーノ城塞途中寄り、タオルミーナ(泊)へ<br />5月28日(金)<br />タオルミーナからシラクーサそしてラグーザ(泊)へ<br />5月29日(土)<br />ラグーザからカルタジローネ、ピアッツア・アルメリーナ(カサーレの古代ローマの別荘)そしてエンナ(泊)へ<br />5月30日(日)<br />エンナからアグリジェント、スカルデトルキそしてマルサラ郊外(泊)へ<br />5月31日(月)<br />マルサラからヌピア、トラーパニ、エリチェ、レンタカーをパレルモ空港返却後パレルモ(泊)へ<br />6月1日(日)<br />終日パレルモ市内観光・街歩き後夜の便(20:15)・フェリーでナポリへ移動(船中泊)<br />6月2日(月)<br />ナポリ終日観光、朝からナポリ街歩き、午後ポンペイへそしてナポリへ(泊)<br />6月3日(火)<br />朝からアマルフィー(泊)へ<br />6月4日(水)<br />アマルフィーからラヴェーロへ再度ナポリへ戻り観光、ナポリ(泊)<br />6月5日(木)<br />終日カプリ島へ観光と街歩き、ナポリ(泊)へ戻り<br />6月6日(金)<br />再度レンタカーを借りて朝からポリニャーノ・ア・マーレ、そしてアルベロベッロ(泊)へ<br />6月7日(土)<br />ロコロトンド少し街歩きからマテーラ観光へその後バーリ(泊)へ移動街歩き<br />6月8日(日)<br />バーリでレンタカー返却後半日バーリ街歩き後、午後列車でローマ(泊)へ<br />6月9日(月)<br />ローマ終日観光、街歩きローマ(泊)<br />6月10日(火)<br />ローマ半日街歩き、買い物などのあと午後ローマ、フィウミチーノ空港へ<br />ターキシュエアーライン(19:05)発へ、イスタンブール乗継で成田へ<br />6月11日(水)<br />成田空港18:30着帰国

南イタリア自由な旅⑨(カプリ島編)終日カプリ島とナポリの街歩きの続き

2015/05/26 - 2015/06/11

a-kamo

a-kamoさん

シチリア島中心に南イタリアを約2週間旅してきました。
最後は、バーリからレンタカー返却後電車でローマへ・・・・?

スケジュール概要
5月26日(火)
5月27日(水)
5月27日(木)
カラタビアーノ城塞途中寄り、タオルミーナ(泊)へ
5月28日(金)
タオルミーナからシラクーサそしてラグーザ(泊)へ
5月29日(土)
5月30日(日)
5月31日(月)
6月1日(日)
6月6日(金)
6月7日(土)
6月8日(日)
6月9日(月)
ローマ終日観光、街歩きローマ(泊)
6月10日(火)
6月11日(水)
成田空港18:30着帰国

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

※B&Bスイートスリープ テラスでの朝食※
    天気も良いし、今日のカプリ島の青の洞窟は入れそう。
    早く食事して出発!(気持ちはそう決めてましたが)

※B&Bスイートスリープ テラスから少しドゥオーモのクーポラが見えます※
    こんな事してると、遅くなりますよね!

※べヴェレッロ湾のカプリ島行きの船の案内版※
    よし、今日は早くカプリ島へ行こう。とはやる気持ちはあったのですが・・・。
    結果は10:35発N.L.G社の高速艇に。(全然早くない時間でした!)20.5ユーロ/人

ベヴェレッロ港 船系

※高速艇に乗船です※
    そこそこ満員状態。やはり、みな時間はこんなもんか?

※高速艇からナポリの街が見れました※
    少し遠イイ。

※そろそろカプリ島到着※
    約45分の乗船でカプリ島へ到着です。

※カプリ島のマリーナグランデやはりそれなりに混んでます※
    ここから、青の洞窟へ行くための船の客引きなども多く、そのまま乗換してます。
    私達はまずケーブルカーでカプリ地区へ行く予定。そこからバスでアナカプリ地区経由青の洞窟へと予定。
    しかし、切符売場もケーブルカーの待ち行列も混んでます。
    素直に待つだけ!
    半部ぐらい待ってから、マリーナグランデからアナカプリ行きのバス停空いている!(発見)状況見てどちらにすべきか決めるべきだったと反省。
    ここで失敗!帰りの船のチケット買うべきだったと。

マリーナ グランデ ビーチ

※ケーブルカーでカプリ地区へ、その前にトイレ※
    えっ!綺麗なトイレです。(女性用?)人が居ないので失礼して、パシャ!
    男性用は人が何人かいたので(言い訳)。

※カプリ地区からアナカプリ行きのバスからマリーナグランデが見えます※
    前日アマルフィーで狭い道でのバスの移動に大分慣れた感じでしたが、カプリ島も負けてません。
    運転手さん狭い道かなりビュンビュン飛ばします。

あまりに飛ばすし、揺れるしで、撮れた写真この2枚!

※青の洞窟入口へ※
    アナカプリでバスを青の洞窟行きに乗換かえ到着。
    崖の上から洞窟入口へ歩いておりて行きます

青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

やはり、見る価値ありの青さ! by a-kamoさん

※青の洞窟入口へ※
    マリーナグランデから比較的大きな船で直接来た客はここで、さらに小さな船へ乗換で洞窟へ。

※青の洞窟入口へ※
    洞窟入口で小舟が連なり順番待ち状態!(思わず笑ってしまいそう)

※青の洞窟入口へ※
    階段で待つこと・・・・分(忘れました)それほど待たなかった様な!
    そろそろ順番が来ました

※青の洞窟の関所(?)※
    小舟に乗り、ここで(関所)で入場料4ユーロと船代9ユーロを払います。
    何となく偉そうでしょ!
    カードは無理かな!

※青の洞窟入口へ※
    そろそろ順番がきます。小舟に客4人と船頭さんが。

※青の洞窟入口※
    はい〜!頭下げて。掛け声と共に洞窟へ入ります。

※青の洞窟※
    以降、撮影出来た物全てです。

※青の洞窟※
    本当に青い、青い、です。

※青の洞窟※
    洞窟中はあまり長く滞在出来ず、船頭さんの気分しだい(いやチップしだい)?
    短い時間ですが、やはり見る価値大ありです。

※アナカプリへ戻り軽くランチ※
    青の洞窟を堪能し、アナカプリまで戻り遅いランチで休憩。

※アナカプリ地区を軽く散策※
    え〜と、こことこことか?まあ、適当に。

※アナカプリ地区を軽く散策※
    赤のカーサ・ロッサ本日は入場不可でした。

※アナカプリ地区を軽く散策※
    ちょっとだけ中が!

※アナカプリ地区を軽く散策※
    何となくのんびりした感じがイイね!

サン・・ミケーレ教会へ

※アナカプリ地区を軽く散策※
    サン・・ミケーレ教会内部へ。外からはまたまた想像出来ませんね。
    教会のマヨルカ焼きの床が一面に!その為周りの板で出来た通路を歩きます。

※アナカプリ地区を軽く散策※
    あらあら、またまた地元の高齢者が集う場所と椅子か?マヨルカ焼きの椅子です。
    洒落てますね。

※アナカプリ地区を軽く散策※
    あれ?壁にこんな絵まで!

※アナカプリ地区を軽く散策※
    もっとのんびりしたかったのだが何だか空が・・・?(怪しい)
    と言う事で、まず急いでカプリ地区へ移動。

※カプリ地区へ戻って来ました、これカプリ島のタクシー※

※ウンベルト1世広場※
    やはり、空が怪しい!

ウンベルト1世広場 広場・公園

※カプリ地区ケーブルカー乗り場※
    降って来ました。もう散策止め下のマリーナグランデへ行くしか無い。
    そう言えば、前の旅行記でこの後雨に合わずとか(シラクーサかな)。失礼しました。ここで雨(かなりの雨です)あいましたね。

※カプリ地区ケーブルカー乗り場※
    ケーブルカーも混んでいたが、何とか下のマリーナグランデ行けそうです!

※マリーナグランデへ到着、雨が小ぶりから上がった!
    1番早い船のチケット買いに行きます。
    あれ、チケットが無い!最終便18:10発しか無い(1時間後発です)。
    でも値段は少し安く17.6ユーロ。
    これが、最初に買って行動すればの反省です。(それとも、もっと早く出るべき?)
    でも、最終便に乗れたのは良かった!(もし・・・・・?)

※ナポリへやっと帰れます。※
    ナポリのB&Bは19時過ぎ〜か!

※ナポリ、港到着。あれこの豪華客船どこかでもみたような※
    そうです、シチリア島パレルモで一緒頃出港したあの大きな船。
    やはり、ナポリにも着いていたのか。

※今日の宿泊 B&Bメガリデサンタルチアの入口※
    サンタルチア近くのB&Bです。入口少し分かりづらいかも?

※今日の宿泊 B&Bメガリデサンタルチア※
    小ざっぱりした部屋です。
    何故、このサンタルチア地区のB&Bへ移動したのかは次のアルベロベッロ編で説明します。

※お腹も空き、夕食へ AL CUCCIOLO へ※
    夕食にスペイン地区はちょと!でもその手前当たりのレストランに決めました。
    内部はこんな感じ!悪くない!

※夕食 AL CUCCIOLO へ※
    本日も魚介類ベースで始まりです。

※夕食 AL CUCCIOLO へ※
    カジキマグロ胴まるごと輪切りのソテー。おいしいです。

※夕食 AL CUCCIOLO へ※
    意外と満足のお店でした。

※夕食 AL CUCCIOLO へ※
    やはりスペイン地区近く、人通りがこのような感じなので早々退散です。

※プレビシート広場の夜景※
    戻って来ましたB&B近くへ。

※食後少しサンタルチア散策へ、途中見た車の駐車※
    これ、絶対出せない。出さない?どうするのか?
    人事ですかね。

いい雰囲気?

※サンタルチアの夜景※

次のアルベロベッロ編に続きます