2015/06/24 - 2015/06/26
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
4トラ仲間のnimameちゃんと然別湖周辺の山歩きに行きました。思いがけず【ナキウサギ】にも出遭えました(*^_^*)
何度も行っている然別湖周辺。然別湖周辺にはナキウサギが棲息しているのも知っていました。が、こんなに近くであえるなんて知りませんでした!「ツーリスト今中」としたことが。。。(苦笑)
そして何度も鳴き声は聞いたことがありましたが写真に撮れたのは今回が初めてです。
ナキウサギ(エゾナキウサギ)
今から1万年前以上前の氷河期に大陸から陸続きになっていた北海道に渡り、氷河期が終わった後にもナキウサギは涼しい山岳地帯に生き残ったので「生きた化石」「氷河期の生き残り」といわれ、日本では北海道だけに棲息しています。近年、道路開発や森林伐採の為に棲家を追われつつあります。
(「ナキウサギふぁんくらぶ」HPより引用改変。以下、ナキウサギに関連した事項については同様)
ナキウサギファンクラブ」http://www.pikafan.com/fanclub/nakihow.html
可愛いナキウサギの写真掲載や保護活動をやっていますので是非皆さんも覗いてみて下さいね。
ナキウサギの分布は北海道の中央部に限られていて、北見山地、大雪山系、日高山脈、夕張山地、特に標高1500mから1900mに多くいます。
然別湖は大雪山系の東にある大雪山系唯一の天然の湖で標高は800メートル余りとやや標高は低めですが棲息に適した条件が揃っています。 -
苔むした森ですが足元にはやズダヤクシュ(喘息薬種)やマイヅルソウ(画面左下)など小さいけれど可憐な花が沢山咲いています
ミツバオウレンもありました。良く見ると虫も受粉のお仕事中?
ゴゼンタチバナもあちこちに沢山咲いています
アップのゴゼンタチバナ。白いのは苞葉(葉が変化)で中心部に沢山集まっているのが花
少し目を上に向けるとミヤママタタビのつぼみもあります
早くも種がはじけ出したウコンウツギもあったり、
緑とモノトーンの中に春の名残りの彩りを見つけました。ムラサキヤシオかなあとnimameちゃんと図鑑で確認。
春の日差しの中のつつじも良いけれど霧に包まれたつつじも素敵♪
苔むした森の中の道を進んでいくと「ピチッ〜!」とナキウサギの声が聞こえてきました。
姿は見えませんが大きなカメラを抱えて戻って来た方が「二時間位いたら30匹?近く見られた」というので期待は膨らみます。
入口から15分位歩くと「如何にもナキウサギがいそうな」ガレ場に到着です。
イソツツジの白く可憐な花も演出効果十分です -
ナキウサギの【棲みか】として適しているのは「露岩帯」とか「ガレ場」といわれる大小の岩が積み重なったところか、
その上に森林(アカエゾマツ、エゾマツ、トドマツ、ダケカンバなど)ができているところです。
また、ガレ場はエゾオコジョ、イイズナ、キタキツネなどの捕食者からの逃げ場所となって、エゾナキウサギを守ってもくれます。
ナキウサギは、高温に弱く、12℃前後という低温が好適だといわれています。夏に冷たい空気が保たれるガレ場は、エゾナキウサギにとって棲みやすいところなのです。
イソツツジはナキウサギの好物でもあります。
ナキウサギの【好きな食べ物】はコケモモ、ヒメスゲ、エゾムラサキツツジ、シラネニンジン、イソツツジ、ヒメノガリヤスなど。イワブクロやチングルマなどの高山植物の花も大好きです。
貯食
9月から10月にかけて、あちこちの岩の下などに草や木、シダ、コケ、キノコなどを運んで貯えます。冬眠しないので、貯食したこれらの植物を食べて冬を越すのです。 -
イソツツジ(ヒメイソツツジ?)を上から覗いたり
こんなにちっちゃな葉っぱもあるわよなどと言いながら
ナキウサギを待ちます
ナキウサギは「植物なら何でも食べる」といわれるほどいろいろな種類の植物を食べます。コケもよく食べます。
一ミリちょっとの苔をアップで撮ったり、
こんな長〜く伸びている苔があるよぉ〜
地衣類はトナカイも好きなんだよね。北海道にはトナカイはいないけれど北極圏のツンドラはこの地衣類が主体なんだもんね。などと話しながら
待っていると近くに「ピチッ〜!」と鳴き声が。
「あ、いたいた!」「シ〜ッ!大きな声出したらダメ」 -
慌ててカメラで追って連写モードなどに設定したりしているうちに体長15〜18cmで、重さは120〜160gとのナキウサギは
見えなくなり、一枚だけ撮れた写真をアップで見てみると「意外にピントが合っている!」と言う訳でお見せすることにしました。
写真には撮れなかったけれどさほど待つことなく3匹ほど確認できました。鳴き声はあちこちで聞くことが出来ましたし。
限られた環境にしか生きられないエゾナキウサギ、幾多の道路開発などで存続の危機にさらされています。また、生息地での観察時にも配慮が必要です。
そっと見守って上げたいものですね。
- 旅猫さん 2015/07/18 17:03:44
- ナキウサギ!
- ツーリスト今中さん、こんにちは。
然別湖、懐かしいなぁ。
湖畔の宿に泊まって、のんびりしたなと。
そういえば、一軒潰れたらしいですね。
いかにも居そうな岩場があるのですね。
そして、運よく出会えてよかったですねぇ
一度お会いしたいものです。
苔っていいですよね。
霧に巻かれた森の中で見ると、幻想的で。
好きです。
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/07/26 22:14:09
- RE: ナキウサギ!
- 旅猫さん、こんばんは!
カキコ頂いてから一週間以上も経ってしまってすみません。
> 然別湖、懐かしいなぁ。
> 湖畔の宿に泊まって、のんびりしたなと。
> そういえば、一軒潰れたらしいですね。
⇒公共交通機関の不便な所だけれどいらしたことがあるんですね。
潰れたというのは少し離れた所にある「山田温泉」のことかな。
> それにしても、然別湖周辺でナキウサギが観られるとは知りませんでした!
> いかにも居そうな岩場があるのですね。
> そして、運よく出会えてよかったですねぇ
> 一度お会いしたいものです。
⇒そなんんですよ。私も今回初めて知った次第(−−〆)
「ナキウサギふぁんくらぶ」に沢山、ナキウサギの写真が載っているんだけれどもしかしたらあそこのも沢山入っているのかなって思う位、簡単に行けて沢山いる!
私たちは10分くらいしかいなかったけれど写真撮る人は二時間で30匹って言っていたし。
> 苔っていいですよね。
> 霧に巻かれた森の中で見ると、幻想的で。
> 好きです。
⇒雨の後だったので尚更良かったかも。
奥入瀬で苔とシダに限定したガイドツアーがあると判明。
主催者が「北海道の森戸湿原をあるく」の著者、河井大輔さんなので
晩秋の人が少ない時を狙って行ってみようと思っています。
- bettyさん 2015/06/29 19:28:13
- ナキウサギに会えたなんて\(◎o◎)/!
- 今中さん、こんばんは〜☆☆
ナキウサギを見ることができたなんてすごく幸運ですね♪
声だけはきこえるのですよね〜でもイナイ(-.-)
例えパッと見ても素早いから写真を撮れたなんて凄いですよ〜〜
黒岳に登山中に頻繁にナキウサギの声がきこえました!
登るのに必死だったし、写真どころではなかったにしろ、
カメラをゴソゴソとしているうちに絶対にいないですよね〜
山歩きで撮った風景も素敵☆
妖精がいる森のようにちょっと霧がたちこめていていい感じ。
こんな森の中を歩くのは大好き。気持ちいいだろうなあ〜♪
お花もいっぱい咲いていたし楽しめましたよね♪
betty
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/07/02 22:16:36
- RE: ナキウサギに会えたなんて\(◎o◎)/!
- bettuさん
こんばんは!
お返事遅くなりました。
> ナキウサギを見ることができたなんてすごく幸運ですね♪
> 声だけはきこえるのですよね〜でもイナイ(-.-)
⇒カメラマン(写真が目的の人)がこの場所で二時間で30匹くらい見られたって言っていたのでかなり、見られる場所なんではないかなと思いましたが後で「ネイチャーセンター」で聞いたら見られない年もあったとのことでしたのでラッキーと言えばラッキーかもしれませんね。
> 黒岳に登山中に頻繁にナキウサギの声がきこえました!
⇒そうだったんんですね(^◇^)
> 山歩きで撮った風景も素敵☆
> 妖精がいる森のようにちょっと霧がたちこめていていい感じ。
⇒鹿追町(然別湖がある町)のパンフに「北欧の森を思わせる。。。」とあり
確かにと思いました♬♬〜♪
> こんな森の中を歩くのは大好き。気持ちいいだろうなあ〜♪
> お花もいっぱい咲いていたし楽しめましたよね♪
⇒「お花見」沢山しました。
お花見理由に沢山お休みしました(^◇^)
- 川岸 町子さん からの返信 2015/07/05 08:58:58
- 割り込み失礼します〜。
- bettyさん、おはようございます!
> 山歩きで撮った風景も素敵☆
「妖精がいる森のように・・・・・・。」
bettyさんらしい表現だと感じます。
そんな事を想像しながら拝見したら、もっと感動ですね〜。
町子
- bettyさん からの返信 2015/07/05 19:50:43
- RE: 割り込み失礼します〜。
- 町子ちゃん、こんばんは〜☆
こちらのほうでもコメントありがとうございます♪
今中さんとnimame さんの登山がすごく羨ましくてね〜〜(^_^;)
> 「妖精がいる森のように・・・・・・。」
そんな静かな森の中を木や草、花の香りを嗅ぎながら歩くのって
理想的ですよね♪
北海道はそんなところがいっぱいあって、どこを歩いても
幸せな気分になります♪
> あー、なんて素敵な表現と、ほのぼのした気持ちになりました(*^-^*)
自分自身の想像の世界ですが、そんな世界の中に入れる機会がほしいです!
まだまだ先かもしれないけど、そんな世界を何泊かして歩きたい♪
な〜〜んて夢みたいなことを言うオバサンだけど、そんな時間って
ほしいですよね!
現実にもどったら、北海道の美味しいものを食べる私になって
北海道をせめて10日間ぐらい彷徨いたいなあ〜♪
betty
- 川岸 町子さん 2015/06/29 15:45:44
- そっと見守る
- 今中さん、こんにちは!
一緒に付いて行きたかったです―――!
小さなお花の可憐なこと(*^▽^*)
今中さんのご説明にうなづきながら、お花を観賞したかったな。
生きた化石ちゃんとのご対面まで\(◎o◎)/!
そっと見守るご様子が、感じられます。
これからも様々な表情をお伝え下さい〜(@^▽^@)
町子
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/07/05 08:58:43
- RE: そっと見守る
- 町子さんへ
続けての即書き込み頂いていたのに本当にお返事遅くなってしまってすみません。
> 一緒に付いて行きたかったです―――!
⇒ホントです。ご一緒出来たら良かったのになぁ。。。
> 小さなお花の可憐なこと(*^▽^*)
> 今中さんのご説明にうなづきながら、お花を観賞したかったな。
⇒この時季は「白くてちっちゃなお花」が多いようです。
先日の藻琴山にもご一緒したnimameちゃんに
「最近、小さなお花に目が行くようになったわ!」と言われました(^◇^)彼女はちゃんと葉っぱも見ているのが偉い!
> 生きた化石ちゃんとのご対面まで\(◎o◎)/!
> そっと見守るご様子が、感じられます。
⇒「ナキウサギふぁんくらぶ」の会員になって久しいのですが初めてのご対面が出来て嬉しかったです(^◇^)
> 道東は様々な季節を通して、まだまだ私の知らないことが山ほどあります。
⇒私も今回の然別湖で「まだまだ知らないことや場所が沢山あるなあ」って改めて認識しました。
弟の元上司(段階の世代。時々メールやり取りしています)の方に然別湖の話(のメール)をしたら「そう言えば行ったことあるなと思って昔の写真を引っ張り出してみた」と1972年8月31日の写真を写メしてくれました。
唇山を映す然別湖は同じように見えました。彼の横にはパンパンのキスリングが。YH利用でオンネトーから然別湖まで路線バスで移動。。。等々
古き良き時代の北海道がありました。
然別湖周辺はあまり、変わっていないように思います。
脱線しちゃいました。。。
- いっちゃんさん 2015/06/29 14:18:30
- ナキウサギ
- 今中さん こんにちは
昨日は所用で一日パソコン開かなかったので今返信したばかりです。
ナキウサギアップしたら見せていただきますと・・・返信
そして、4トラ開いたらアップしているではないですか、今中さんにしては超特急では・・(笑)
それにしてもナキウサギ良く捉えましたね・・
素晴らしい・・
いっちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/07/02 22:11:57
- RE: ナキウサギ
- いっちゃん、こんばんは!
いつもいろいろありがとうございます。
> 白雲山山頂から然別湖の写真の中にナキウサギが写っているのかと拡大してみましたが何処にも・・・
⇒携帯では無理無理。。。ですが鳴き声は頂上付近でも聞こえました。>
> それにしてもナキウサギ良く捉えましたね・・
> ナキウサギのイメージはすばしっこく落ち着きなく動くイメージでいましたが北海道の環境が、こんな動きになっているのかもしれませんね。
> 素晴らしい・
⇒今回の写真の場所ではカメラマン(撮るのが目的の人)は2時間で30匹くらい見られたって言っていました。
「なきうさぎファンクラブ」などでも「瞑想のポーズ」は沢山写っています。いつもどうやって撮るのかなぁと思っていたのですがあそこなら撮れるのかもと思いました。・
> 然別湖も神秘的に撮られていて、行かずと北海道の魅力を堪能しました。
⇒そういわず、是非いらして下さい。
独り占め状態の山も沢山ありますしね。
- rokoさん 2015/06/29 06:39:41
- 素晴らしい体験!
- 今さま
おはようございます。
然別湖は大雪山国立公園唯一の自然湖だとか
そこにナキウサギが生息しているとは!
出合えてすごいラッキーでしたね。
貴重なナキウサギ 滅多に見られないんですよね。
何度も行かれてようやく対面
送っていただいた然別湖の朝にもうっとりです〜
あ〜行きたくなってきました(^^♪
見せていただいてありがとうございました。
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/06/30 21:59:28
- RE: 素晴らしい体験!
- rokoさん、こんばんは!
こっちに戻りました。
> nimameちゃんとの山歩き 素晴らしい体験ができましたね\(^o^)/
> 然別湖は大雪山国立公園唯一の自然湖だとか
→一万年以上前の「然別火山群」の噴火による「堰き止め湖」だそうです。
> 以前歩いた夕張・富良野岳からもそう遠くはない位置に存在するんですね、 そこにナキウサギが生息しているとは!
→引用したけれど夕張山地にも棲んでいるみたいです。
地図上は夕張・富良野岳等とさほど遠くないけれど登山口等についてはかなり離れています(-"-)
> 貴重なナキウサギ 滅多に見られないんですよね。
> 何度も行かれてようやく対面
→「何回も然別湖に行っていたのに。。」と言うのは「あんなに近く(車道から歩いて15分弱)であんなガレ場があってナキウサギがいるのを知らなかったっていう意味の方が強いです。山に登ると鳴き声はきいたことがありますが「見つけられないだろう」と探しもしなかった。。。のですが今回は写真撮る人たちから「二時間で30匹」と聞いたし、結構鳴き声も聞こえていたので「10分でも一匹くらいは」と待ってみました(^◇^)
> 送っていただいた然別湖の朝にもうっとりです〜
> あ〜行きたくなってきました(^^♪
→いらして下さいな。
7月半ば過ぎに北大雪の「平山・比麻良山」にnimameちゃんと行くことにしました。道外の方たちにはあまり知られていないかと思いますが花も眺めもバッチリなんですよ。雪渓も結構残っていそうでバッチリ。
ご一緒しませんか〜!
今中
- nimameさん 2015/06/29 05:03:55
- 鳴きウサギ・バッチリ(^^)
- 今中さん・おはよう御座います〜
朝早いnimame早速パソコン開いたら、おーーっアップしている・・
nimameは鳴きウサギ1枚も映っていなくて!・
でもコケが沢山あり、鳴きウサギにも出会える確率高いし・・
あの場所なかなか良いですよね〜
でも普通だと解らないで素通りしてしまうね〜
コケも綺麗でしたものね♪
さすが今中さんの目線素晴らしいパチパチ(^^)
nimame
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/06/30 21:49:39
- RE: 鳴きウサギ・バッチリ(^^)
- nimameちゃん、こんばんは!こっちの自宅に先ほど戻りました。
お世話になりました。
> 今中さん・おはよう御座います〜
> nimameは鳴きウサギ1枚も映っていなくて!・
→一枚だけ写っていたのを「最大限活用」して。。。
ナキウサギの写真をメインにしている人たちだと「瞑想のポーズ」とか可愛いのを撮るんでしょうね。
でも初めてのナキウサギ写真なので満足度高いです。
> でもコケが沢山あり、鳴きウサギにも出会える確率高いし・・
> あの場所なかなか良いですよね〜
> でも普通だと解らないで素通りしてしまうね〜
> コケも綺麗でしたものね♪
→何回も行っている然別湖だけれど今回初めて知りました。
カメラマンには有名な感じでしたよね。
また、お付き合い下さいね。