2015/06/07 - 2015/06/07
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
初夏の道東はクロユリが沢山咲いています。野生のクロユリはもちろん、一般家庭の庭先にも植えられています。今回は川湯エコミュージアムセンター主催の【自然ふれあい行事】「釧路川源流部の湿地を歩こう」に参加して沢山のクロユリをはじめ、楽しく勉強しながらこの時季の道東の自然を楽しみました。
玉川大学演習林内での開催なので通常は入れませんが他の場所でも初夏の道東を歩けばクロユリをはじめとして色々なお花に出遭えますよ(*^_^*)
網走のnimameちゃんを誘って参加しました。
以下、川湯エコミュージアムセンターHPより
玉川大学農学部技術指導員・金井秀明氏を講師に迎え、
一般には公開されていない玉川大学演習林内にて、
釧路川源流部の湿地を歩くイベントとなっております。
6月ごろから開花の時期となるクロユリをはじめとした植物たちを観察し、
河畔林の成り立ちを知ることができます
玉川大学演習林(弟子屈農場)に9時に集合です。
前日の藻琴山は寒かったけれど今日はお天気も良くって気持ちいいです(*^^)v -
今日は玉川大学演習林の金井先生が色々、解説をして下さいます。
学生時代からこの演習林に関わっていらしたそうで詳しい〜! -
オオバナノエンレイソウは実になっています。
講師の金井先生が早速、講義(*^_^*)
「地味な色の実でしょ?蟻が甘い蜜に誘われて種を媒介するので色は地味でいいんです。カナダのエンレイソウの実は真っ赤だそうですがこれは赤で鳥を引き寄せて種を運んでもらうためだと思われます。でもマズいらしくて食べてすぐに吐き出してそこに種が落ちる(笑)」
「へぇ〜。自然界の巧妙さに一同、感心。
(この日は珍しくメモを取りました! -
金井先生
「ここに入植した内地からの人が植えたスモモの樹なんですよ。内地と違って梅は育たないけれどスモモの実を梅干しのように漬けたりしたんだそうです。種は中の実も食べられるしね」 -
オニグルミの花
さて湿地にかかる木道を歩きます。
クレソンが沢山生えています。
クレソンは外来種です。
金井先生「なぜ外来種がいけないかっていうと世界中どこでも同じ植物が生えているって言うことになったらどうでしょうか?」
(そういう考え方?言い方もあるんだナ。。。なるほど。。。。) -
エコミューの方が参加者の写真を撮っています。
そのうちHPに載るかな? -
「北海道にはクマザサはありません。ここに生えているのはミヤコザサですね。先っぽの若い所は食べられますよ。タケノコの味がするので試してみて」というので一本引き抜いて食べてみました。。。お味、、、、タケノコの味は確かにしたけれど。。。。お腹の足しにはなりませんね・・・・
幹から直接若い葉っぱが出てるのが可愛いミズナラ(*^_^*)
オオウバユリの葉っぱ
「オオウバユリは【は(葉と歯をかけてある)が落ちてから花が咲くので【姥】の名前がついています。花がサクマデ8年位はかかります。」
葉っぱが青々と繁っているから花はまだまだってことね(^◇^) -
バイカモが気持ち良さそうに流れに身をゆだねています。
可愛い梅のような白い花はまだこれからみたいですね。 -
この中に入っているのは誰かな?蓑虫みたいに下がっているのを見つけました。
ツルネコノメソウ
この日の課mん冊買いの目玉、クロユリが沢山咲いています。
道東だとお庭に植えている人もいるクロユリ。
野付半島の遊歩道脇にも沢山咲いていましたが林の中にこんな風に群生しているんだ! -
他の花にはないこのシックな色合いが素敵〜♪♪
でも虫たちは赤や黄色が好きならしくってこの色では蝶は寄って来てくれないそうです。 -
そこで?香りも工夫して?子孫を残す涙ぐましい努力?
金井先生「クロユリの花の匂いを嗅いで見て下さい」
参加者の皆さんは鼻をくっつけます!
「うぅッ、臭い〜っ!」
濡れ雑巾の嫌な臭いに例えられる臭いで「ハエ」を呼び寄せて実を結びます。 -
昨年、野付半島で見たクロユリ。マイヅルソウとのコラボが気に入ったので載せました
釧路川が見渡せます。
トドマツの葉っぱのアップ!
金井先生「トドマツの葉っぱを握っても痛くないのは先が二股になっているからなんですよ。マツっていうけれどモミノキの仲間なんです。名前を付けた人が「トドのつまりのマツ」っていうことでトドマツってつけた?何とかモミとか付けてくれたら良かったのにね」 -
こちらは「アカエゾマツ」
松なので?葉っぱの先っぽは尖っていて握ると痛い!!! -
金井先生は何やら写真を取り出して説明中です。
「演習林内にはクマがいます」
先生「このカメラ(赤↓)で撮られたのがこのクマです。動く物が通ると自動的に撮影されます」
参加者「って言うことは私たちの立っているこの場所に出たって言うことですか!\(◎o◎)/!」
先生「そうです。つい最近も確認されているんですよ。でもこちらの存在を知らせてやれば人前には出て来ません。交通事故と同じで出会い頭にバッタリっていうのはあるかもしれませんが。。。」
「こちらの存在を知らせてあげましょう!例えばこんな風に声を出しながら歩きます。ホ〜ッイッ!!ホッホッ!!!」 -
少し歩くと木道の上にコグマの足跡!(爪痕)もあります。
演習林内だけで4組?のクマが確認されているそうです。
激写中のnimameちゃんの手とどっちが大きいかな? -
湿地と森の中を抜けて牧草地に出た所でひとやすみ
青空が気持ちいい〜! -
ここで川湯エコミュージアムセンターの鈴木亜美さんが参加者の集合写真を撮ってくれました(^O^)/
後日、送られて来た集合写真(*^_^*)
皆、いい顔していますね。
スタッフやボランティアの方など沢山の方たちに世話になりました。
ありがとうございました! -
牧草地・を抜けて湿地を離れた高い所にある森に入ります。
「クマゲラのお食事処ですね。沢山、蟻がいたんでしょうね。こんなにつつかれている。でもこの樹は生きています。」 -
近くにツチグリもありました。
このキノコは袋状になっている所に胞子が沢山詰まっています。
潰すとパフッ!って胞子が煙みたいにでます。 -
そうこうするうちに一周して元の所に戻って解散です。
丁度、12時でお腹も空いたしね。
色々な事を教えて緑の中で頂いてもらって充実した3時間でした(*^_^*)
一昨年も参加しましたが毎年催されているので来年も参加出来たらいいなぁ。
- 旅猫さん 2015/07/05 10:36:44
- クロユリ
- ツーリスト今中さん、こんにちは〜
初夏の道東、輝いていますね。
優しい緑が素敵です。
道東は、熊さんが多いので、人気の無い森の中は怖いですね。
偶然ばったりじゃ、勝ち目がありませんしね。
熊さんのテリトリーには入らない方が無難かも。
クロユリ、可愛いですね。
花の中ではかなり地味な方ですが、自然の中では目立ちますね。
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/07/07 07:42:11
- RE: クロユリ
- おはようございます(*^_^*)
お返事遅くなってばかりですみません。
> 初夏の道東、輝いていますね。
> 優しい緑が素敵です。
⇒良い季節になりました。まだ、観光客少ないし。
と言っても本州ナンバーやレンタカーが多くなってきましたけれど。
> 道東は、熊さんが多いので、人気の無い森の中は怖いですね。
> 偶然ばったりじゃ、勝ち目がありませんしね。
> 熊さんのテリトリーには入らない方が無難かも。
⇒クマさんのテリトリーに入らずして自然を楽しむのは難しいかも。
札幌辺りよりも却って良いかもしれませんが。。。
藻岩山でも出たり住宅街でも出たりしていますからね。札幌では(でも)
> クロユリ、可愛いですね。
> 花の中ではかなり地味な方ですが、自然の中では目立ちますね。
⇒それこそ、6月上旬の野付では遊歩道沿いに沢山咲いていました(アップしてないんですが。。。私もその時期に野付の遊歩道歩いたのは昨年初めてでびっくりしました。
今回の野付はご一緒出来ないことになり、残念でした。(時期的にはクロユリではなかったけど。 )
- 川岸 町子さん 2015/06/29 15:39:25
- なるほどー
- 今中さん、こんにちは!
エンレイソウの地味な色の実のお話
外来種のお話
ミヤコザサのお話
などなど
知らない事ばかりで、なるぼどーです(*^▽^*)
釧路川源流の湿地から、季節のお便りを頂いた気分です。
町子
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/07/05 08:49:14
- RE: なるほどー
- 町子さんおはようございます。
鬱陶しいお天気続きの関東からです(-"-)
嬉しい書き込みを頂きながらすっかり、お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
> 金井先生のお話、メモを取られ伝えて下さり、ありがとうございます!
⇒久し振りにメモりました。(^◇^)
やっぱり、メモすると違うなあって思っています。
> エンレイソウの地味な色の実のお話
> 外来種のお話
> ミヤコザサのお話
> などなど
> 知らない事ばかりで、なるぼどーです(*^▽^*)
⇒丁寧に読んで下さってありがとうございます。
本当に自然の仕組みって面白いですよね。
うまく出来ているっていつも感心します。
> さすが今中さん、自然の仕組みを交えながら、さりげなくまとめていらっしゃいますね!
> 釧路川源流の湿地から、季節のお便りを頂いた気分です。
⇒また、北の(東の)大地からのお便りを差し上げられたらと思っています。
- nimameさん 2015/06/17 16:51:01
- 2度先生の説明聞かせてもらった気分です♪
- 早速見せてもらいました〜
あの時の話がよみがえってきました〜
これなら皆さんに良さが伝わるわ(^^)
有難う御座います♪
nimame
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/06/18 13:21:41
- RE: 2度先生の説明聞かせてもらった気分です♪
- nimameちゃん〜
早速のご訪問ありがとうございます。
> やっぱり今中さん、詳しく書いてあり先生の説明聞いているのと同じ・
> あの時の話がよみがえってきました〜
> nimameはフンフンと聞くだけで、しっかり右の耳から左の耳に抜けてしまった!反省・・
⇒珍しくこの日はメモったので。。。「なんでオオバナノエンレイソウ撮ったんだっけ?!」でメモ見たら「あ、そうそう!」
> でもお話が良かったので、今中さんにアップしてもらって良かった・・
> これなら皆さんに良さが伝わるわ(^^)
⇒一昨年も似たような時季の開催でやっぱり、金井先生だったけれど自然は微妙に違うし、お話もその時々に併せて出楽しめるし。。。
また、いろいろなビジターセンター等の行事に参加しましょうね。
専門家のお話が聴けて然もお安く上がるのも魅力の1つですよね。