2012/10/12 - 2012/10/21
ゆういちさん
新婚旅行ということでヨーロッパ10日間行きました。
この3都市は私は学生時代に行ったことがあり、ツアー等では他の人がいてゆっくり出来ないので・・・自分で手配をしました。個人旅行では、行きたいとことに行け、ご飯も全て行きたいところを自分たちで調べて行きました。たまにトラブルがありましたが、それも良い思い出です。
①1、2日目:【東京~パリ経由~ローマ】バチカン、スペイン広場などローマ市内を観光。?ここ??
②3日目:【ローマ】ローマ2日目トレビの泉、フォロロマーノなど。
③4日目:【ローマ~フィレンツェ】市内観光、中央市場など。
④5日目:【フィレンツェ】ウフィツィ美術館、ミケランジェロ広場など。
⑤6日目:【フィレンツェ~パリ】ヴェルサイユ宮殿など
⑥7日目:【パリ】ルーブル美術館、ノートルダム大聖堂、凱旋門、パリ駐在の同期と食事など。
⑦8日目:【パリ】モンサンミシェル
⑧9、10日目:【パリ~東京】オルセー美術館、オペラ座など。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
朝5時起きで自宅から成田へ。
新婚旅行なのに、嫁さんが指輪忘れました・・・
エールフランスで成田〜パリCDG〜ローマへ。
機内食。
そう、嫁さんは初めての海外旅行でヨーロッパ10日間というハードルの高さ。 -
パリでの乗り継ぎ。合計18時間ほど。
めちゃめちゃ遠いけどヨーロッパはそんなものですね。 -
ローマ空港に着いたのは夜の22時頃。
迎えを手配していたので車でホテルに向かいます。マルコと言うイタリア人運転手さんはやたら飛ばしながらスピード狂。
疲れたのでホテルでゆっくり寝ましょう。
妻はすぐにぐっすりでしたが、私は興奮して寝つけませんでした。コロト ホテル ホテル
翌朝はバチカン美術館ツアーに参加。
これが正解。個人の列が長すぎて入れないですが、ツアーならすぐに入れました。しかも丁寧に解説してもらえたので充実でした。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
やっと海外に来たって感じです。
バチカン美術館の中庭
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
写真取り放題です。
有名なラオコーン像
豪華な天井
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
どれだけ貴重な宝物なのでしょう。よくわかりませんが、人類の宝なんだなあと見て回ります。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミケランジェロ作「アテネの学堂」
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
システィーナ礼拝堂はなぜか写真が残っていませんでした。
撮影禁止だったのかな。
外に回ってサン・ピエトロ大聖堂の上に登ります。
エレベーターは7ユーロ、階段は5ユーロ。私たちは階段。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
階段上から大聖堂内部
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
てっぺんからのバチカン市内の眺めです。
調和のとれた模様と赤レンガが綺麗です。
カトリックの聖地なので、記念日などになると中央の広場が信者で埋まります。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
今度は大聖堂内部。
こちらも壮大!妻は初めての海外ということもあって興奮してました。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
衛兵の交代式
バチカン付近のジェラート屋さん。
店員のイケメン男性がフレンドリーでした。 -
サンタンジェロ城。
バチカンからは歩いてすぐです。 -
続いてナヴォーナ広場近くで昼食
雨が降ってきましたがお目当のお店に向かいます。ナヴォーナ ノッテ イタリアン
ピザやラザニアを食べました。
特にラザニアが美味しい!日本ではなかなか見ない盛り付けです。 -
ナヴォーナ広場。
雨のせいか、比較的空いていました。ナヴォーナ広場 広場・公園
ナヴォーナ広場 広場・公園
続いてパンテオンです。
学生時代も来ましたが、こんなにおおきかったっけ?
っていうのはサン・ピエトロ大聖堂でも感じました。パンテオン 建造物
初日の最後はスペイン広場です。
雨なので座ってジェラート食べてる人はいません。
そういえば学生時代に来た時は、ナカタ〜とか言われてミサンガ巻き付けられて20ユーロ!って言われたっけ。あなたに払うお金はない!と強く言ったら逃げて行きました。
明日は晴れるといいな〜スペイン広場 広場・公園
ゆういちさんの関連旅行記