2015/06/17 - 2015/06/21
こめさん
北海道2日目は知床から網走に移動しました
前日記
「ヒグマに注意して歩くフレペの滝遊歩道、素晴らしい景色は必見!知床一湖を探索後は知床温泉!!/北海道・知床」
網走といえばなぜか博物館網走監獄が頭に浮かんでいました
きっと写真で見た内部の様子が印象に残っていたのだと思います
実際に行ってみると、登録有形文化財に指定されている建物が多く、建築物が好きな方にいいと思います
人気の場所のようで、平日でも観光客は結構いました
その後はオホーツク流氷館へ
流氷が見られる時期ではなかったので、展示物で見ることができました
館内はかなり寒いので上着があるとゆっくり見学ができます
道の駅流氷街道網走
博物館網走監獄
オホーツク流氷館
天都山展望台
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
知床で宿泊した後は網走に向かいます
網走は結構交通量がありました
天気があやしいです -
道の駅流氷街道網走
網走観光のはじめに寄ったのがこちらの道の駅です -
道の駅の裏には海が広がっています
フードコートキネマ館
昭和の雰囲気があります -
道の駅流氷街道網走のお土産売り場の隣に軽食コーナーがあります
流氷ソフトクリームなるものが売られており、気になって買ってみました
水色に口の中に入れるとパチパチする飴がトッピングされていました
見た目もきれいで楽しめ、食べてもさっぱりとして二度楽しめるソフトクリームでした -
道の駅から移動して、いよいよ博物館網走監獄へ!
観光ガイドなどでよく見る建物があります
赤レンガ門と呼ばれる正門です -
網走観光といえばやはりこちら!
再現構築ですが雰囲気は十分再現されていると思います -
正門の先にあるのは庁舎です
洋風建築のように見えて和風建築も合わせた、明治時代に多い和洋折衷の建物です
刑務所の主軸になる場所です -
今では観光地になっていますが、監獄として使用されていた当時はどのような雰囲気だったのでしょうか
明治時代から実際に使用されていた建物を一般公開しています
正門や官舎、浴場など復元されたものもありますが、広い土地の中に様々な建物を見ることができます
休泊所の様子です
日帰りできない作業をする場合に寝泊まりする場所です
とても狭いです -
こちらは醤油味噌蔵です
大きな樽は約9,000リットルもの醤油が入るくらい大きなものです
この建物は旧網走刑務所二見ヶ丘農場です
網走刑務所の食糧基地として機能しています -
彫刻を行う部屋です
禁止三原則を掲げて厳しく指導しているようです -
第一舎に向かいます
格子に工夫があり、廊下側からは部屋を見ることができますが、部屋からは向かい側の中は見ることができません
囚人服には種類があります
結構カラフルです -
監獄の中を歩く機会はないので、ここが実際に使われていたと思うと不思議な気持ちになります
やはり有名なのは五翼放射状平屋舎房だと思います!
明治45年から昭和59年まで実際に刑務所で使用されていた獄舎です
少人数でも監視しやすいという利点があるそうです -
網走監獄といえばこの写真が多く使われています
実際行くとすごいです! -
哨舎です
外部からの侵入や受刑者の行動を監視するための場所です -
煉瓦造独居房です
教講堂
受刑者に精神的、倫理的、宗教的な教えを指導する場所です -
網走観光には外せない場所だと思うので、時間を取って観光してほしいです
次はオホーツク流氷館へ
本物の流氷を触ることができます
流氷とオホーツク海に生息する生き物をテーマにした場所です -
大きなこけしのよう(違うと思うけど)
天都山展望台はオホーツク流氷館に併設されている場所で、無料で利用することができます
なかなか流氷を間近で見る機会がないと思いますが、こちらではすぐそばで見ることができます
ただ館内は寒いので、夏などに行かれる時は羽織るものがないと相当厳しいです
クリオネなどの展示があったり、海が凍る不思議の説明があったりと面白い内容です
天都山展望台からの眺めです
周囲は遮るものがないので、網走を一望することができます
網走湖、オホーツク海や緑豊かな大地を見ることができるので、なかなかいい場所です
こめさんの関連旅行記