層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
層雲峡に宿泊したので、翌朝は層雲峡を観光しに行きました<br />前日記<br />「北海道ならではの展示を楽しむ山の水族館、キタキツネのかわいさに癒される北きつね牧場、夜は層雲峡温泉/北海道・北見」<br />http://4travel.jp/travelogue/11026794<br /><br />運が良ければ雲海がみられるかもしれない、と聞いていたのでロープウェイに乗りました<br />雲を抜けて着いた先は。。。<br />ガスがすごくほとんど景色が見えませんでした<br /><br />残念なので、また来る機会があれば登山でいきたいです

雲の上の景色はまさかの真っ白な霧で視界不良!大雪山黒岳/北海道・上川

2015/06/17 - 2015/06/21

こめさん

層雲峡に宿泊したので、翌朝は層雲峡を観光しに行きました
前日記

雲を抜けて着いた先は。。。
ガスがすごくほとんど景色が見えませんでした

残念なので、また来る機会があれば登山でいきたいです

レンタカー 徒歩

宿泊先の層雲峡温泉 層雲峡観光ホテルです

層雲峡観光に適した場所にあります

風呂は天然温泉で刺激の少ない泉質でした

一泊二食付きのプランだったので、食事会場でバイキングを食べました

カニ食べ放題でした!

道の駅で買った流氷ドラフト
    流氷を思わせる青い色のビールです

味は。。。でしたがご当地ビールを楽しめました

翌朝は大雪山層雲峡ロープウェイに乗りました

片道7分で黒岳5合目へ行けます

雲海が見られるかなと期待していましたが。。。

どこもかしこも霧!!!

大雪山黒岳資料館には写真が展示されていました

黒岳は大雪山を成す山の一つとされている標高1984mの山です

期待していた雲海は見ることができず、ガスっていたので景色はあまり楽しむことができませんでした

朝露に濡れた花

黒岳5合目の地図です

天気が良ければ歩いてみたい!

山麓駅から黒岳駅までは7分かかり、乗車中はアナウンスが流れ説明を聞くことができます

景色が見られず気温も低いので、早々に撤退です

切り立った山容は独特です

今回は景色を見に軽装で行ったので先には行きませんでしたが、また行った際には山頂を目指して登山したいです!

ここでの標高は670mあります

しかし気軽に5合目まで行くことができるので、登山客や景色を楽しむ観光客に便利な乗り物だと思います