知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の創立記念日と代休を使って北海道に行きました<br /><br />初日はレンタカーで知床方面へ行くことに<br /><br />まっすぐな道と雄大な知床の自然<br />旅のはじまりが楽しくなるような要素しかなく、わくわくの連続でした<br /><br />車を走らせ道の駅があったら寄り、オシンコシンの滝とオロンコ岩へ<br />本州では見られないような風景がとても気に入りました<br /><br /><br />蒲田で前泊<br />↓<br />羽田空港から女満別空港へ<br />↓<br />レンタカーで知床方面へ<br />↓<br />道の駅 小清水<br />↓<br />道の駅 斜里<br />↓<br />オシンコシンの滝<br />↓<br />道の駅 うとろ・シリエトク<br />↓<br />知床世界遺産センター<br />↓<br />オロンコ岩

旅のはじまりをわくわくさせてくれたオシンコシンの滝、オロンコ岩頂上からの風景は最高!/北海道・知床

2015/06/17 - 2015/06/21

こめ

こめさん

会社の創立記念日と代休を使って北海道に行きました

初日はレンタカーで知床方面へ行くことに

まっすぐな道と雄大な知床の自然

本州では見られないような風景がとても気に入りました

蒲田で前泊

知床世界遺産センター

オロンコ岩

レンタカー 徒歩

翌朝羽田空港発が早いので、JR蒲田駅周辺で宿泊します

夕飯処を探していたところ、蒲田駅ビルのグランデュオ内のつけ麺屋銀四朗さんで食べることに

つけ麺のお店のようなので、つけ麺を注文

ボリュームのある麺と、濃いめの魚介スープがマッチします
    うまい!

朝早い時間のフライトだったので、蒲田駅で宿泊先を探していたところ、シティホテル弘城に宿泊しました

フロントが5階にあるので、入口はエレベーターを利用します

バストイレです

セミダブルルーム

寝るだけなので十分です

JR蒲田駅改札を出るとすぐの場所にスターバックスコーヒーがあります

テイクアウトにしてホテルで飲みます

翌朝用として、こちらも蒲田駅内にあったラ パナデリーアさんでパンを購入

コーヒーと一緒に食べようと思います

女満別空港からレンタカーを借りて走り出します!

平日とあってか、車通りはほとんどないです

知床方面に向かい、はじめに着いたのは小清水原生花園です

北海道の相棒はインプレッサ スポーツ

走りやすくとても気に入りました!

道の駅小清水

小さな道の駅です

駅と直結しているようで、線路のそばまで近づくことができます

ローカルな雰囲気でした

次の道の駅は、道の駅 しゃりに寄りました

JR知床斜里駅から歩いていける距離にあります

ご当地キャラの「シャリッとさん」です

鮭のネックレスをしています!

流氷サイダー
    道の駅の隣にある、斜里工房しれとこ屋で買いました

少し塩気がきいていて美味しいです

一直線の道!

これぞ北海道といった感じです

知床海岸

車通りが多くないのでドライブしやすいです
    知床半島は海岸線沿いに道路が作られているので、ドライブをしていると海を望むことができます

オシンコシン館です

軽食コーナーやお土産屋があります

オシンコシンの滝に着きました!

迫力のある滝です

もう少し近づいてみました

近くまで寄ると水しぶきがすごいので、濡れたくない方は遠目から見るのがお勧めです

ちなみにここで記念写真を撮ってもらいました

オシンコシンの滝からさらに車を北上させると道の駅 うとろ・シリエトクに着きました

知床の情報が豊富です

オシンコシンの滝を観光した人は大体寄るようで、ちらほら見たことのある人たちがいました

道の駅うとろシリエトクの中には食事ができる場所があります

僕たちは昼頃着いたのでここで昼食をとることに
    軽食コーナーでクマバーガーなるものを見かけたので注文してみました

少し癖のある味でしたが、ソースで緩和されていました

知床ならではのハンバーガーを食べることができて良かったです

知床世界遺産センター

知床の情報がリアルタイムに把握できます

ウトロ港にある大きな岩

これはオロンコ岩と呼ばれています

岩の下に駐車場があり、岩には階段が設けられているので上ることができます

海面が穏やかです

知床八景のひとつに選ばれており、知床連山などの風景を眺めることができます

オロンコ岩頂上につきました!

すごくきれいな海!

沖縄とは違う綺麗さがあります

堤防が見えます

階段は一部急な所もありますが、10分ほどで着くのでぜひ上ってほしいです!

このあとは北上して、知床一湖方面に向かいます