高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県の「ことでん」にレトロ電車を撮りに行って来ました。<br /><br />1ケ月に1回ぐらいのペースで、レトロ電車の運行がありますが、<br />通常は2両編成で、高松築港〜琴電琴平の1往復です。<br /><br />しかし、今回は、5月の連休ということで、2両編成、3両編成、<br />それに4両編成と、3パターンありました。<br />運行区間も高松築港〜琴電琴平、琴電琴平〜滝宮、琴電琴平→仏生山、高松築港→仏生山のパターン。<br /><br />琴電琴平は、「こんぴらさん」の玄関口でもあります。<br /><br />5月2日、自家用車で福知山線へ国鉄色の特急「こうのとり」を<br />撮りに行き、一度、帰宅して、妻の「ばじなみこ」を乗せ、<br />高松へ向かいました。<br />夜だから、高速道路も空いていると思いきや、<br />淡路島で大渋滞。予想外でした。高松のホテルに入ったのが、<br />午後11時頃で、楽しみにしていた高松での居酒屋は、<br />お預け。その夜は、ホテルの部屋で、コンビニビールでの<br />宴会となりました。(笑)<br /><br />次の日、私は午前7時には、ホテルを出発して、<br />「ことでん」のレトロ電車を自家用車で追跡撮影。<br /><br />ばじなみこは、美術館めぐり。<br /><br />夕方、合流して帰る時、高松の高速道路の入り口で、<br />地名が書かれた大きな紙を両手で持ち、雨の中、<br />それを車列に向けている青年がいるではないか。<br />ヒッチハイカーとすぐわかり、車を止めました。<br />沖縄県出身で、東京の大学に通っている学生さんでした。<br />たくさんの車が止まっている西宮名塩SAまで乗りました。<br />車内では、ヒッチハイク談義で盛り上がり。<br /><br />「ことでん」のイベントは、9月にもあります。<br />

ことでんレトロ電車 2015年5月

2015/05/02 - 2015/05/03

321位(同エリア1952件中)

somtamさん

香川県の「ことでん」にレトロ電車を撮りに行って来ました。

通常は2両編成で、高松築港〜琴電琴平の1往復です。

それに4両編成と、3パターンありました。

琴電琴平は、「こんぴらさん」の玄関口でもあります。

5月2日、自家用車で福知山線へ国鉄色の特急「こうのとり」を
撮りに行き、一度、帰宅して、妻の「ばじなみこ」を乗せ、
高松へ向かいました。
夜だから、高速道路も空いていると思いきや、
淡路島で大渋滞。予想外でした。高松のホテルに入ったのが、
午後11時頃で、楽しみにしていた高松での居酒屋は、
お預け。その夜は、ホテルの部屋で、コンビニビールでの
宴会となりました。(笑)

次の日、私は午前7時には、ホテルを出発して、
「ことでん」のレトロ電車を自家用車で追跡撮影。

ばじなみこは、美術館めぐり。

夕方、合流して帰る時、高松の高速道路の入り口で、
地名が書かれた大きな紙を両手で持ち、雨の中、
それを車列に向けている青年がいるではないか。
ヒッチハイカーとすぐわかり、車を止めました。
沖縄県出身で、東京の大学に通っている学生さんでした。
たくさんの車が止まっている西宮名塩SAまで乗りました。
車内では、ヒッチハイク談義で盛り上がり。

「ことでん」のイベントは、9月にもあります。

軽快に2両編成で、やって来ました。

有名な鉄橋です。

後追い撮影。

圧巻の4両編成。

天気が崩れて来ました。

3両編成です。

どんより天気で、冴えない色になりました。

次回は、天気のよい時、撮ってみたいです。

それにしても、しぶい色!

有名鉄橋で、かなりのギャラリーで賑わっていました。

この日の最終カット。

お昼ごはんは、もちろん讃岐うどん。

地元の方で店内は賑わっていました。

帰る前に、高松で、もう一杯、讃岐うどん。

この後、香港の女性旅行者に、道を聞かれました。

若い頃、旅先で、いろいろと皆さんにお世話になったので、
    今は、旅人にやさしいsomtamさんです。(爆)

• 川岸 町子さん 2015/07/11 13:31:27
    ヒッチハイク
    somtamさん、こんにちは!

さぬきうどん、美味しそう(@^▽^@)
     どこで食べても、外れなしだそうですね。

ヒッチハイクですかー。
     乗せてもらう方はうれしいですよね。
     もちろん、知り合った人と一緒に。

町子

somtam

somtamさん からの返信 2015/07/17 07:02:58
    RE: ヒッチハイク
    町子さん、おはようございます。

>  さぬきうどん、美味しそう(@^▽^@)
    >  どこで食べても、外れなしだそうですね。

何度か行きましたが、外れはなかったです。
       アローイ・マーク★

>  ヒッチハイクですかー。
    >  乗せてもらう方はうれしいですよね。
    >  私も学生時代に、北海道、特に知床周辺、九州でしたことあります。
    >  もちろん、知り合った人と一緒に。
    >  今のように、怖い事件のない時代だったので、できたのでしょうね。

私も学生時代、北海道で時々、ヒッチハイクをしていました。
        列車やバスの本数が少なかったことや、
        あるいは、バスの運賃が高かったので、(笑)
        道端で手を振っていましたよ。

somtam
  • trat baldさん 2015/07/11 09:40:02
    田舎だねぇ〜(^o^)
    日本のネパールと命名しましょう(^o^)

somtam

somtamさん からの返信 2015/07/17 07:06:02
    RE: 田舎だねぇ〜(^o^)
    > 僕は地元のことを日本のチベットと呼んでいるけど、琴電より電車はちょっとマシ。
    > 日本のネパールと命名しましょう(^o^)

そうですね、よく●●のチベットという、言い方はしますね。
    この電車は、普段は使わない、文化財ですよ。

somtamさんのトラベラーページ