高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ごん、ごん、ぐわぁ〜ん!」<br />銅鑼の音(どらのね)が響いた。<br /><br />船上から幾色もの紙テープが投げられる。<br />それは、あたかも七色の虹のように地上へと舞った。<br /><br /><br /><br />【2010年6月12日】<br />この日は、岡山県の宇野港と四国の高松港を結ぶ旧国鉄『宇野線』と『宇高連絡船』が開業して、ちょうど100年目。<br /><br />それを記念して、1日限りのメモリアルクルーズが高松港で行われた。<br /><br /><br /><br />宇高連絡船は、22年前に瀬戸大橋の開通とともに、72年の歴史に幕を閉じる。<br /><br /><br />往時には、鉄道の貨車ごと船に乗せて高松まで運んだ。<br />数多の人と荷物と思い出を運んだ連絡船。<br />文字どおり、四国と本州を結ぶ海の大動脈として活躍していた。<br /><br /><br />

懐かしき宇高連絡船、惜別の紙テープ

2010/06/12 - 2010/06/12

レモンパパ

レモンパパさん

「ごん、ごん、ぐわぁ〜ん!」
銅鑼の音(どらのね)が響いた。

船上から幾色もの紙テープが投げられる。
それは、あたかも七色の虹のように地上へと舞った。

【2010年6月12日】

往時には、鉄道の貨車ごと船に乗せて高松まで運んだ。
数多の人と荷物と思い出を運んだ連絡船。
文字どおり、四国と本州を結ぶ海の大動脈として活躍していた。

JR岡山駅から出発しましょう。

ホームには、高知行の特急「南風」(アンパンマン列車)が停車しています。

ボディもご覧のとおり♪

シートも「アンパンマン」です!

これなら、子供たちも退屈しない?

特急列車を見送り、快速「マリンライナー」に乗り込みます。

茶屋町駅で乗り換え、終着の宇野駅へ到着しました。

今はローカル線の終着駅になっています。

当時は毎日数十本の列車が発着し、多くの旅行客で賑わっていました。

現在のJR宇野駅

懐かしい写真が展示してありました。

準急「鷲羽」号(昭和40年)

特急「うずしお」

タブレットなど

宇野線は四国への大動脈であったが、単線の為タブレットの使用をしていた。

プレート

連絡船の中にもレールが引かれています。

貨車ごと船に乗せて運びます。

当時は、蒸気機関車の煙がさぞ凄かったろう(ゴホッ、ゴホ…)

全盛期頃(昭和45年)の宇野駅。

複雑に線路が入り組んでいます。(昭和27年)

線路の向こうは海。
    運転士の皆さんは、非常に緊張されたそうです。

連絡船「伊予丸」

連絡船

連絡船

当日の「記念入場券」です。

JRの連絡船は無いので、少し歩いて民間のフェリー会社に乗船します。

現在、宇野〜高松を結ぶフェリーは2社のみ。

さあ、乗り込みましょう。

高松までは、約1時間の船旅です。

船内の売店には...

ありました♪
    『うどん』の暖簾(^_^)

さっそく頂きましょう !(^^)!

高松の街が見えてきました。

隣には「あずき丸」が停泊中。

この船がJR四国の『メモリアルクルーズ』に使用されます。

テープが投げ込まれました。

桟橋では、楽団の演奏が始まりました。

かつて、JRのCMで使用された『いい日旅立ち』の楽譜♪

練習の後が窺えますね(^^)

いよいよ、出航の時がきました。

銅鑼(どら)が鳴り響きます。

「ボォ〜」っと、汽笛が鳴ります。

青空に、テープが乱舞します。

『メモリアルクルーズ』船は、静かな瀬戸の海を航海します。

1日だけの『連絡船』の復活でしたが、多くの人々が楽しみました(^^)